Рав Аба бар Йосеф (в Талмуде назван Рава; 4039 – 4112 /279 –352/ гг.) – основатель ешивы в Махозе; один из величайших мудрецов народа Израиля всех поколений.

Родился в день, когда умер рав Йеуда бар Йехезкель, руководитель ешивы Пумбедиты (Кидушин 72б).

В раннем детстве вместе со своим другом Абае изучал Тору в доме Рабы (Брахот 48а). Учился также у двух великих «старцев из Суры» – р. Уны и р. Хисды, оказавших на него значительное влияние (Седер адорот).

В Талмуде рассказывается, что «Рава просил у Небес два дара и получил их: он молился, чтобы ему была дарована мудрость, подобная мудрости р. Уны, и благосостояние, подобное благосостоянию р. Хисды» (Моэд катан 28а). Впоследствии он женился на дочери р. Хисды (Йевамот 34б; Седер адорот).

В более зрелом возрасте наставниками Равы были знаменитые мудрецы старшего поколения – р. Нахман бар Яаков из Неардеи (Тосафот, Бава батра 46б) и р. Йосеф бар Хия из Пумбедиты. В годы совместного изучения Торы под руководством р. Йосефа еще более окрепла дружба Равы с Абае: в совместных обсуждениях неразлучные оппоненты выработали уникальный стиль острого, всестороннего анализа проблем. Многочисленные дискуссии между ними, исполненные интеллектуального блеска и глубины, составили основу целого ряда разделов Вавилонского Талмуда, – и при расхождении в понимании закона окончательное решение, как правило, устанавливалось в соответствии с точкой зрения Равы.

В 4083 /323/ году со смертью р. Йосефа Абае заменил его во главе ешивы, а Рава, возвратившись в свой родной город Махозу, основал собственную ешиву. В 4098 /338/ году скончался Абае, и его ученики перебрались из Пумбедиты к Раве, – с той поры ешива в Махозе стала самой авторитетной в еврейском мире (Раавад, Седер акабала; Седер адорот).

Рава всячески подчеркивал значимость изучения Торы. Он говорил: «Тот, кто занят изучением Торы, не нуждается ни в жертве всесожжения, ни в хлебном даре, ни в грехоочистительной, ни в повинной жертвах» – поскольку «само изучение Торы искупает наши грехи» (Менахот 110а, Раши). Вместе с тем он отмечал, что исследование Торы не является самоцелью: но «цель мудрости – раскаяние и добрые дела» (Брахот 17а).

Он учил, что страдания обусловлены поступками человека. В трактате Брахот (5а) приведено его знаменитое изречение: «Если человек видит, что на него обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки… Проверил и не нашел за собой греха – значит, страдания вызваны тем, что он недостаточно изучает Тору (и страдания призваны привести его к занятиям Торой – Раши). Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, – пусть знает, что эти страдания вызваны любовью (Творца к нему), как сказано: «Ибо кого Б-г любит, того наставляет» (Мишлей 3:12)».

Рава был величайшим знатоком тайной мудрости. В Талмуде рассказывается, что, изучая кабалистическую «Книгу Творения» (Сефер Йецира), «Рава сотворил человека» и привел его к мудрецам (Санхедрин 65б). Рава утверждал: «Если бы мы были праведниками (чистыми от любых грехов – Раши), то творили бы миры, как сказано: «Ибо только грехи отделяют вас от вашего Б-га (Йешая 59:2)» (Санхедрин там же).

В Талмуде рассказывается: в суде Равы одного подсудимого приговорили к наказанию плетьми за то, что он, вопреки еврейскому закону, находился в связи с нееврейкой. Во время бичевания осужденный умер. Получив донос о случившемся, персидский царь Шабур решил наказать Раву за «убийство», но мать царя предостерегла: «Не связывайся с евреями, ибо все, что они просят у своего Б-га, Тот дает им». «Что же Он им дает?». «Например, они просят – и идет дождь». «Это потому, что они просят в сезон дождей, когда дождь и так вот-вот должен хлынуть. Пусть они попросят сейчас, в разгар лета, когда дождей не бывает». Тогда Рава обратился с мольбой к Всевышнему, – и в середине месяца тамуза «хлынул ливень, переполнивший хранилища воды и заливший улицы Махозы до Тигра» (Таанит 24б).

Ближайшим учеником Равы был р. Папа – глава следующего поколения мудрецов.