Недельная глава Кдошим

В этом разделе находится известный стих: «И люби своего ближнего, как самого себя». Раши пишет: «Сказал раби Акива: Это – великое правило в Торе». Почему же это такое великое правило – «Люби своего ближнего, как самого себя»? Простое понимание комментаторы объясняют так: исполняя заповеди, связанные с отношениями между людьми, человек может добраться и до заповедей, связанных с его отношениями с Б-гом. Но мне кажется, что здесь есть еще один момент, о котором можно поговорить подробнее.
В Гемаре есть известный рассказ о гере, который хотел сделать гиюр и пришел с этим к Шаммаю и к Гиллелю. Вначале он пришел к Шаммаю и сказал ему: «Сделай мне гиюр, то есть обучи меня всей Торе, пока я стою на одной ноге». Шаммай взял жердь для измерения размеров строений и прогнал его из Дома Учения. Он пришел с тем же к Гиллелю, и тот ответил: «Я обучу тебя одной фразе: Того, что неприятно тебе, твоему товарищу не делай». Люби своего ближнего, как самого себя, — это и есть великое правило в Торе.
Мы видим здесь еще раз: когда обучают гера Торе Израиля, самое основное, чему его обучают, — это заповеди, регулирующие отношения между людьми. Люби своего ближнего, как самого себя, — это и есть великое правило в Торе.
Почему же это так?
По-видимому, можно дать упрощенное объяснение. Пока человек эгоистичен, думает только о себе, ему трудно дойти и до уровня любви к Б-гу. Он все время думает, что это будет для него, как он разберется со всем этим. А когда он дает что-то другому, он может дать что-то свое и Вс-вышнему, поэтому это великое правило в Торе – «Люби своего ближнего, как самого себя».
Я думаю, что сюда можно добавить известные слова рав Хаима Виталя. Рав Хаим Виталь, ученик Аризаля, задает вопрос. Черты характера, хорошие черты, — мы знаем, что основа народа Израиля – это хорошие черты характера, они милосердны, стыдливы, творят дела милосердия… Почему же нет законов – есть ведь так много законов у Рамбама, в Шульхан Арухе, — почему нет законов о том, как конкретно исполняют эти заповеди хороших черт характера? И рав Хаим Виталь высказывает мощный принцип. Основа народа Израиля, основ человека, — это черты характера. Словом «человек» называются черты его характера. Мы тоже говорим о таком-то человеке, что видим, что «это не человек». Почему он не человек? Потому что у него нет хороших черт характера. Он не «хороший человек» — это называется «не человек».
И говорит рав Хаим Виталь так. Тора дана людям. Это принцип. Это до Торы. Когда у человека есть хорошие черты характера, когда человек – это человек, ему можно дать Тору. Поэтому «Люби своего ближнего, как самого себя», — это великое правило в Торе. Это фундамент, это основа, на этом можно выстроить всю Тору.
Большое спасибо и шаббат шалом!