Search
Generic filters
15. August 2022 – 18 Av 5782
Событие не найдено!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Рав Овадья Сфорно

Рабби Овадья бар Яаков Сфорно (ок. 5230-5310 /ок. 1470-1550/ гг.) – знаменитый комментатор Писания.

Родился в городке Чезене, расположенном поблизости от г. Бартануры, где двадцатью годами раньше родился р. Овадья Бартанура, духовный лидер евреев Земли Израиля.

Изучал Тору в родном городе. Затем переселился в Рим и изучал там медицину, философию и математику; в то же время он преподавал Тору группе учеников.

В период с 5258 /1498/ по 5260 /1500/ год по рекомендации кардинала Доминико Гримини он преподавал грамматику святого языка и традиционные еврейские дисциплины в кружке свободомыслящих католических богословов, который возглавлял знаменитый просветитель и гуманист Иоганн Рейхлин. Сфорно считал, что слова Торы обращены ко всему человечеству и еврейские мудрецы обязаны обучать истине другие народы, приближая этим приход Машиаха.

Весной 5261 /1501/ года в университете г. Феррары ему была присвоена степень доктора философии.

До 5284 /1524/ года р. Овадья Сфорно жил в Риме, где возглавлял еврейскую общину города. В этот период он составил комментарий на Пятикнижие: его объяснения отличаются глубиной, сочетаемой с простотою изложения и лаконичностью. На протяжении всей последующей жизни он из года в год возвращался к работе над этой рукописью, редактируя ее и оттачивая формулировки.

Впервые его комментарий был напечатан в Венеции в 5327 /1567/ году – через семнадцать лет после смерти автора. Этот комментарий стал одним из самых популярных и изучаемых.

Там же, в Риме, р. Овадья Сфорно написал комментарии на книги пророков – Йоны, Хавакука и Зехарьи, а также на книгу Йова, Теилим (Псалмы Давида) и Шир аширим (Песнь песней).

В 5287 /1527/ году Рим был захвачен и разграблен германскими и испанскими войсками – еврейская община города особенно пострадала. Р. Сфорно обрел убежище в Болонье, на севере Италии. Здесь он зарабатывал на жизнь медицинской практикой, врачебное искусство сделало его популярным. Вместе с тем он был главой раввинского суда города, а также основал свой дом учения.

В 5297 /1537/ году р. Овадья Сфорно написал полемический трактат Ор амим (Свет народов), направленный против философских взглядов Аристотеля и его еврейских последователей; он сам перевел трактат на латынь, издав его также и для нееврейских читателей.

Умер в Болонье в 5310 /1550/ году, на девятом десятке лет.

Еврейское кладбище, на котором он погребен, было осквернено и частично разрушено при изгнании евреев из Болоньи в 5329 /1569/ году, – и точное место его захоронения неизвестно.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Сэр Мозес Монтефиоре – краткая история удивительного человека

15 фактов, которые следует знать о пророке Элияу

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Запрет совершения действий, в результате которых предметом становится запрещено пользоваться в субботу (битуль кли ме-эйхано)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее