Осознавая ужасное состояние американских государственных школ, не религиозный еврей Мюри Купер чувствовал, что у него не оставалась никакого другого выбора, кроме как отправить своего отпрыска, шестилетнего Эльвина, в частную еврейскую школу.
Будь что будет, но только не в государственную школу!
Как-то раз утром, на второй неделе обучения сына в новой школе, Мюри обратил внимание на то, что Эльвин, надевая ботинки, специально старается завязать шнурки сначала на левом, затем на правом.
– Почему ты так делаешь?! – спросил отец.
– Так нас научили в школе, папа. — ответил Эльвин.
– Я так и думал!! — вскричал Мюри в ярости, обращаясь скорее к себе, чему к сыну. – Эти ортодоксы – просто кучка суеверных безумцев! Я забираю тебя из школы немедленно!
Спустя семнадцать лет Эльвин был помолвлен с Донной, замечательной девочкой во всем, кроме того, что она была католичкой. В день свадьбы Эльвин готовился к церемонии, но у него неожиданно разорвался шнурок. Этот маленький инцидент напомнил ему еврейскую школу и указания о значимости завязывания шнурков особым образом.
Невероятно, но из-за этого эпизода Эльвин отменил свадьбу и через несколько недель уже находился в Израиле, в ешиве.
Он стал бааль тшува.
Через полтора года усердной учебы и преданного исполнения заповедей молодой человек решил, что пришло время жениться, обратился за помощью к шадхану, и местный шадхан предложил ему встретиться с девочкой, по имени Браха.
Эльвин, теперь уже Авраѓам Ицхак, ждал девушку в лобби отеля, не теряя времени за изучением книги. Неожиданно он услышал над собой женский голос:
– Привет!
Он поднял голову и несказанно удивился, узнав… Донну.
Он пытался найти какие-то слова, но не мог ничего подобрать.
Что можно сказать человеку, которого оставил прямо перед алтарем?
Она улыбнулась.
– Я Браха.
– Чт…. О чем ты говоришь?! –выдавил он, придя в еще большее изумление.
– Когда ты отменил свадьбу из-за шнурка, я решила разобраться, в чем тут дело. Ну вот: в итоге, я приняла гиюр и оказалась здесь.
Комментарий рава Каплана:
Каждая выполненная заповедь оказывает на нас влияние.
Иногда мы можем это заметить, но зачастую – нет, это происходит подспудно, тем не менее, это влияние всегда присутствует.
Понятное дело, Авраам Ицхак и Браха отправили своих детей на обучение в частную еврейскую школу.
Один из недостатков жизни в маленьком городке для детей семьи Левенберг заключался в отсутствии еврейских друзей. Они играли и дружили со своими не еврейскими соседями, семьей Дункан. Однажды днем Мистер Дункан позвал своих детей помочь ему установить рождественскую елку. Дети Левенберг тоже вызвались помочь.
– Насколько близко к окну она должна быть установлена? – спросил Шраги.
– Это совершенно неважно, – ответил мистер Дункан.
– Какой высоты должно быть дерево? – спросила Мириам.
– Нет никакой определенной высоты, – последовал ответ.
– А что, если некоторые иголки пожелтеют? – спросил Файвел.
– Это не имеет значения! Совершенно неважно! Почему вы задаете столько вопросов? Это всего лишь дерево!
Комментарий рава Каплана:
Если бы мистер Дункан провел некоторое время в доме Левенбергов, он бы понял, что в иудаизме не существует «это же всего лишь», то есть нет неважных и несущественных подробностей. Ни у ханукальной меноры, ни в тфилин, ни в сукке, ни в лулаве.
Мы сами часто не осознаем, насколько детально регламентируется каждый аспект нашей еврейской жизни, не оставляя места для свободной интерпретации.
Честно говоря, другой жизни я не могу представить.
У израильского главного раввината существовала традиция опубликовывать имена помолвленных пар. Однажды им позвонили и сообщили следующее: «В вашем списке вчера появилось имя Ципи Шабтай. – Она не может выйти замуж, потому что она уже является моей женой».
Судьи ответили ему, что у него нет никакого права позорить имя этой женщины, и он может прийти в суд, чтобы дать показания, но только в сопровождении свидетелей.
На следующий день мужчина появился в суде в окружении свидетелей. Один из них показал, что свадьба состоялась 19 числа указанного месяца, а второй – что 20-го.
После обсуждения возникшего вопроса в суде, во главе с равом Элияшевым, было вынесено решение, что такое несоответствие в указании дня свадьбы аннулирует показания свидетелей.
Однако, сказал рав, необходимо все же заставить женщину поклясться, что она не замужем за этим человеком.
Девушка отказалась сделать это, ссылаясь на страх получить проклятие за клятву. Рав Элияшев объяснил ей, что проклятие насылается только в том случае, если клятва была ложной.
Если же она говорит правду, то не стоит переживать.
Тут девушка расплакалась и призналась, что она и вправду замужем за этим мужчиной. Года четыре назад, рассказала она, мы были на вечеринке, и он при свидетелях дал мне крекер и произнес: «ѓарей ат мекудешет ли». Услышав это признание, судьи уверились в том, что девушка и впрямь имела статус замужней женщины, и поэтому она не могла выйти за другого мужчину.
Однако в дальнейшем обсуждении возник вопрос, имеет ли крекер достаточную стоимость, равную пруте, чтобы служить объектом для закрепления посвящения в жены.
Чтобы точно выяснить этот вопрос, рав Элияшев и другие судьи отправились на завод, где производились крекеры, с целью определить его подлинную стоимость. Их расследование выявило, что себестоимость крекера не достигает значения, равного пруте.
Значит, все в порядке, верно?
Нет. Кто-то заметил, что когда крекер продают, его себестоимость повышается за счет налога, и в таком случае цена превосходит значение пруты. Теперь возник вопрос, принимается ли налог во внимание при определении стоимости крекера. Приведя доказательство из Ѓмары, рав Элияшев вынес постановление, что да, налог включен в стоимость продукта, и, таким образом, женщина не может выйти замуж за ее жениха, прежде чем не получит гет, разводное письмо от своего первого мужа.
Комментарий рава Каплана:
В этой истории прослеживается большая преданность деталям ѓалахи. Разумеется, не стоит брать никаких деталей из этой истории в качестве источника ѓалахи для других случаев. Любой вопрос в этой области жизни должен рассматриваться только признанным ѓалахическим авторитетом.