Заклинания ангелов

Когда Творец назначил ангелов наблюдать за его созданиями, Он приказал им слушаться любого, кто произнесет их имена и свяжет их клятвой или заклинанием — Именем Творца. Таким образом мудрецы были способны изме­нять естественный ход событий и, при опре­деленных обстоятельствах, заставляли ангелов исполнять их волю.

Кто может этим заниматься?

Если этими заклинаниями занимается безгрешный праведник, который бескорыстно учит Тору, он оказывает этим честь Торе и заповедям. Но в наше время никто не изучает Тору и не соблюдает заповеди на таком уров­не, а люди, занимающиеся заклинаниями де­лают это только чтобы достичь богатства и почета. Поэтому сегодня заклинание ангелов абсолютно запрещено (Йаалзу Хасидим 206, 207).

Опасность

И, кроме того, заниматься этим очень опас­но. Если человек приручает ангела, то тот может постараться увести его в сторону от верного пути, заставить произносить ненуж­ные благословления и Имена Творца, и в конце приведет к греху, чтобы полностью разрушить его душу (Шаар га-Мицвот, Парашат Шмот).

Запрет произность имена ангелов

Аризаль был настолько осторожен в этом, что старался не произносить имен ангелов, кроме тех, чьи имена также дают и людям, такие как Михаэль и Гавриэль. При упомина­нии об ангелах он лишь произносил их имена в сокращении. Это объясняется тем, что, если ангел слышит, что кто-то на земле произносит его имя, он испытывает ужас и в страхе ждет, не станут ли люди его заклинать. И даже если этого не происходит, он все равно держит в душе обиду на того, кто его испугал, произ­неся его имя, и постарается обвинить и на­пасть на него (Шаар га-Мицвот, Парашат Шмот).

Еще одна причина, почему запрещено произносить имена ангелов

В разговоре со своим учеником, Аризаль раскрыл ему еще одну причину того, почему нельзя произносить имена ангелов:

Рав Хаим Виталь спросил учителя: Если разрешено упоминать некоторые Имена Творца (например, в молитве), почему же запрещено упоминать имена ангелов, которые лишь обычные творения? Аризаль объяснил ему: Когда имя ангела произносится в этом мире, оно загряз­няется земной нечистотой, но имена Творца невосприимчивы к нечистоте этого мира. Только Непроизносимое Имя, величайшее из всех Имен, должно оставаться скрытым, из-за Его особой возвышенности и святости.

(Шаар га-Мицвот, Пара- шат Шмот).

Опасение ошибки

Существует еще одна опасность в тайных заклинаниях: если человек хотя бы немного ошибется, стараясь заставить небесных обита­телей прийти ему на помощь, на него набро­сятся все силы зла (Шаарей К душа. Введение и 3:6).

Итог

Из-за всех этих опасностей, понятно, что Ришоним сознательно скрыли все заклинания. А «известные» сегодня заклинания, очень не­точны, и могут навредить и «заклинателям» и тем, кто обращается к ним за помощью и советом.