image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Грехи жителей Сдома

Ангелы покинули шатер Авраама, и двое из них отправились в сторону Сдома, чтобы исполнить решение Бога уничтожить этот город.

Жители Сдома были известны своей нечестивостью. Они не заботились ни о нищем, ни о пришельце, никому не оказывали гостеприимства, мало того — они даже не продавали случайным прохожим никакой еды или воды. Как только они узнали, что Палтит, дочь Лота, тайно передала пищу незнакомцу, который умирал от голода, девушку публично сожгли. В другой раз, когда они обнаружили, что молодая девушка накормила голодного нищего, они обмазали ее медом и положили на городскую стену, чтобы она умерла от укусов пчел, привлеченных медовым ароматом.

Эти и многие другие отвратительные акты жестокости жителей Сдома и соседнего города Аморы вызвали гнев Бога, и побудили Его принять решение о полном уничтожении этих городов и их областей.

Авраам молится за Сдом

Когда Бог сообщил Аврааму о своем намерении уничтожить Сдом и Амору, Авраам умолял Бога спасти эти города ради хотя бы нескольких праведников, которые могли бы там жить. Только когда Бог пообещал ему, что, если в Сдоме найдется даже всего лишь десять праведных жителей, Он спасет весь город ради них, Авраам перестал молиться.

 

Гостеприимство Лота

Племянник Авраама Лот, даже отделившись от дяди и уйдя жить в другие земли, так никогда и не смог полностью забыть его учения, практические наставления и образ жизни. Хотя Лот много лет прожил среди жителей Сдома, он не принял их отношение к незнакомцам и не был согласен с их жестокими поступками в адрес нищих.

Лот сидел у ворот Сдома, когда увидел двух чужестранцев. Он поздоровался с ними и пригласил их в свой дом, хотя прекрасно знал, что при этом рискует жизнью. Путники сначала отказывались, но после того, как Лот их долго уговаривал, они, наконец, согласились зайти внутрь.

Жители Сдома, узнав о появлении в городе странников, окружили дом Лота. Они требовали, чтобы Лот отказался от своих гостей и вывел их наружу — тогда с ними могли бы поступить привычным для местных жителей образом. Напрасно Лот пытался успокоить бушующую толпу и убедить ее оставить путников в покое. Чем больше он говорил с ними, тем больше они восставали против него. В конце концов они пригрозили убить Лота и приступили к штурму его дома. И тогда ангелы (а это именно они под видом странников пришли в Сдом) увлекли Лота внутрь дома и поразили всех нападающих слепотой, чтобы они не могли найти вход.

 

 

Лот и его семья спасаются

После этого ангелы строго сказали Лоту собрать всю свою семью и немедленно покинуть город, потому что Бог послал их уничтожить Сдом. Но те дочери Лота, что вышли замуж за сдомских мужчин, отказались уходить, покинув свои семьи и дома. Настало утро, ангелы взяли Лота, его жену и двух их незамужних дочерей и вывели их из города, запретив оборачиваться назад и смотреть, как Господь разрушает город. Как только Лот добрался до города Цоар, стоявшего немного в стороне, Бог спустил на Сдом и Амору потоки серы и огня. Место, которое когда-то было похоже на божественный сад, превратилось в море соли. Жена Лота была слишком любопытной, чтобы следовать указаниям ангелов. Она обернулась, чтобы взглянуть на город, где они так долго жили, и наказание последовало мгновенно: женщина была превращена в столб соли.

После того, как Лот с дочерьми понял, какой великий ужас постиг город, где они жили прежде, он убоялся оставаться в Цоаре и бежал в горы (и после его ухода Цоар постигла та же участь, что Сдом и Амору, как и было запланировано изначально, ведь Всевышний пощадил Цоар лишь временно, ради Лота). Будучи уверенными, что все человечество на Земле погибло, дочери Лота решают напоить своего отца и родить от него сыновей, в результате чего на свет появляются родоначальники народов Моав и Амон.

 

 

Мертвое море

Авраам, вспомнив обещание Бога пощадить города ради десяти праведников, поспешил рано утром к тому месту, где он молился накануне. Некогда цветущая долина была скрыта за плотной завесой дыма; гигантские печи поднимались с земли до неба там, где стояли гордые города Иордана; дикое пламя поглощало землю. Когда процесс разрушения был завершен, к востоку от Иудейской пустыни распростерлось огромное озеро, наполненное солью и асфальтом, известное нам как Мертвое море.

Разрушение Сдома вызвало страх в сердцах многих людей. Путники и караваны начали избегать этой части земли, и вскоре дороги, ведущие к некогда плодородным регионам Сдома, стали почти пустынными. А Мертвое море и сейчас находится все там же и теперь является одним из чудес света.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Суббота — день тотального запрета на настоящую жизнь?

Гилель и Шамай