Search
Generic filters
29. November 2022 – 5 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Рассказ и его урок

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Рассказ и его урок

“Чтобы слушали и чтобы учились”

Дварим (31:12)

Рабейну Йосеф Хаим, благословенна память праведника, напомнил в своем выступлении известный рассказ из мидраша, и дал ему глубокое объяснение. Он соотнес его с нашей главой и сделал из него поучительный вывод.

История об одном торговце, уехавшем за море и гостившем в еврейской семье. Сказали наши мудрецы: ноги человека ведут его к месту его смерти (Трактат Сука, 53). Торговец заболел, и почувствовал, что конец близок. Передал он свои деньги хозяину, принимавшему его, и сказал: “Пошли письмо моему сыну, пусть приедет и заберет свое наследство”. Сказал ему хозяин: “Как узнать, что письмо не попало в руки чужого человека, мошенника, который может представиться твоим сыном?”

Ответил больной: “Мой сын мудр и разумен, поэтому проверь его, и ты поймешь. Если он проявит себя как мудрец, можешь дать ему мои деньги со спокойным сердцем”.

Верен был хозяин своему слову. Похоронил с почетом своего гостя и послал письмо его сыну. Известил о смерти отца и пригласил приехать за наследством. Много дней письмо было в пути, и много месяцев продолжалось плавание в те дни. По прошествии долгого времени приехал юноша и представился сыном умершего торговца. Хозяин принял его с большим почетом и дал в честь него обед. Присутствовали на нем его жена, двое его сыновей, две его дочери и приехавший юноша.

Поднесли к столу пять запеченных кур. Сказал хозяин юноше: “Со всем уважением, раздели их, пожалуйста”.

Ответил юноша: “Пусть его честь, хозяин дома, разделит их по своему желанию”

Сказал хозяин: “Уважу тебя “.

Стал юноша делить кур. Одну он дал хозяину дома и его жене, одну –  двум сыновьям, одну – двум дочерям, а двух кур взял себе. И начал есть…

Потемнело лицо хозяина, но не сказал он ни слова.

В следующую трапезу принесли только одну большую, откормленную курицу, и хозяин дома сказал: “Пожалуйста, раздели”.

Отрезал юноша куриную голову и положил перед хозяином дома. Внутренности дал его жене, ножки – его сыновьям, а крылышки – его дочерям. Себе он взял среднюю часть и стал с аппетитом есть…

Не смог хозяин удержаться  и спросил: “Это у вас в городе так делают: тот, кто делит, берет себе львиную долю?”

Ответил юноша: “В первый раз ты принес пять кур. Дал я одну тебе и твоей жене – это три. Одну дал твоим сыновьям – это три. Одну дал твои дочерям – это тоже три. А две курицы я взял себе, это опять три…

А во второй раз я дал тебе голову, ибо ты хозяин дома. Твоей жене я дал внутренности, ибо она внутренность дома. Твоим сыновьям – ножки, так как на них дом стоит. Дочерям твоим – крылышки, так как скоро они выйдут замуж и упорхнут из гнезда. А себе я взял тело курицы, похожее на корабль, так как на корабле я приплыл за наследством моего отца и на корабле возвращусь”…

Поразился хозяин его мудрости и отдал ему все имущество.

И удивляется Бен Иш Хай: Ведь нет здесь глубокой мудрости, лишь легкая шутка. Но, допустим, есть здесь мудрость, разве нет смышленых мошенников? Как доказать, что он – настоящий наследник?!

И объяснил, что действия юноши были с намеком, а хозяин был сообразительным и понимающим. Вначале он намекнул ему, что мудрость сына может перейти к нему по наследству от отца или матери, а иногда дает Ашем мудрость, даже если ее не было у родителей. Но насколько возрастает мудрость, когда выполняются все три условия: и отец и мать были мудрыми, а сын сам по себе мудрец. На это он намекнул, деля на три.

После этого принесли одну курицу, и поведение гостя противоречило всем принятым правилам. Хозяину он дал голову, которую обычно не едят, а выбрасывают, жена хозяина получила внутренности, которые тоже обычно выбрасывают. И остальные получили понемногу, а себе он забрал самую большую долю. И догадался хозяин, что дан ему намек, чтобы смог понять, честен ли юноша или хочет украсть деньги, которые были ему переданы. Намекнул юноша: отец семейства несет серьезную ответственность, он голова, которую не едят, а вся ее роль в том, чтобы управлять телом. У главы семьи есть воспитательная функция, и он обязан удаляться от незаконного богатства, чтобы воспитать честность в детях. Таков должен быть глава семьи, и мать несет ответственность вместе с ним.

А тот, у кого такие понятия и такие намеки – честный человек и имеет право на наследство. И закончил Бен Иш Хай: это указала нам Тора в нашей главе. Отцы привели с собой на “собрание” жен и детей. И хотя основное обучение предназначено для глав семьей, они должны помнить, что они не одни, и обязаны привести с собой свою семью. Ибо отец семейства несет ответственность за всю семью, ответственность за воспитание и обучение. Вместе с матерью, хозяйкой дома. “Чтобы слушали и учились”, и знали, как велика их ответственность.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Принимающий совет у мудрецов никогда не оступится

Если Б -г прячется, давайте Его поищем

Ребенок заработал 6000 долларов за три дня. Как ему это удалось?

Как важно уметь правильно благодарить

Интересные книги онлайн

Назад
Далее