в , ,

Реабилитация зла: новый польский закон о Холокосте

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Страна не может скрывать свою вину за сопричастность к чудовищному злу

 

Печальная ирония времени

В минувшую пятницу отмечалась 73-я годовщина освобождения Аушвиц-Биркенау, ужасающего места в Польше, где более миллиона евреев были варварски убиты методами, потрясающими воображение всех цивилизованных людей. Эта же пятница была кануном Международного дня памяти жертв Холокоста — дня, который должен быть вечным напоминанием миру о грехе преступного замалчивания зла и сотрудничества с немецким нацизмом. Но в эту же самую пятницу, 26 января 2018 года, польское правительство приняло закон, предусматривающий наказание в виде штрафа или тюремного заключения на срок до 3 лет всем, кто осмелится заявить, что Польша ответственна за преступления против человечества, совершенные Германией на польской земле.

Nazi officers talk with citizens of the Warsaw ghetto, Poland, spring 1943. (AP Photo)

Конечно, законопроект нуждается в окончательном одобрении сената Польши и подписи президента. Но его посыл очевиден. По словам представителя правящей в Польше Партии Закона и Справедливости, а также вице-спикера нижней палаты парламента Беаты Мазурек, страна с праведным возмущением заявляет, что «уже достаточно обвинять Польшу и поляков в немецких зверствах».

То есть Польша, страна, где 3 миллиона евреев жили до войны, а выжили после неё всего лишь около 380 000 человек (почти в 8 раз меньше – прим. ред.), страна, в которой нацисты разместили 6 лагерей смерти — Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек, и более 700 гетто, осмеливается оспаривать роль, которую она сыграла во время Холокоста!


Историки, осторожней! Писатели, журналисты, авторы дневников и все те, кто чудом остались в живых после польского антисемитизма, будьте готовы к серьезным, тяжелым последствиям: ваш опыт и знание достоверных фактов не соответствует новым представлениям современной Польши о ее роли в судьбе евреев во вторую мировую войну и сразу после нее. Новая установка поражает цинизмом: виктимизация* поляков со стороны Германии сопоставима с еврейской!

Справедливости ради стоит заметить, что мемориал Холокоста Яд Вашем собрал длинный список имен, около 6700 поляков, спасавших евреев — а это самый высокий показатель в рейтинге стран. Так же много лет Яд Вашем признавал, что формулировка «польские лагеря смерти» должна быть исправлена на «нацистские лагеря смерти». Но в то же время Яд Вашем считает непреложным факт, что именно при попустительстве и участии поляков Холокост в Польше приобрел такой размах. Без сотрудничества с местными жителями, иногда пассивными, но куда чаще с энтузиазмом поддерживающими режим и методы нацистов, программа массового убийства просто не могла быть осуществлена.

В субботу, 27 января, Яд Вашем сделал заявление, в котором говорится: «Ограничения, налагаемые на чьи-либо заявления о прямом или косвенном соучастии польского народа в преступлениях, совершенных на его территории во время Холокоста, приводят к значительному искажению истории».

Реакция Музея Холокоста Соединенных Штатов аналогична:

«Чтобы успешно воплотить в жизнь «Окончательное решение еврейского вопроса»* по всему континенту, немцы требовали сотрудничества и соучастия от тысяч людей в каждой стране — от лидеров, государственных должностных лиц, полиции и солдат до обычных граждан. И везде местные жители помогали разными способами — как чиновники, повара, конфискаторы имущества; как руководители или участники облав и депортаций; как информаторы, а порой и по собственной инициативе совершали против евреев насилие или участвовали в расстрелах».

 

И это то, что реально противостоит попытке Польши отбелить свою репутацию на законодательном уровне. 

Яир Лапид, член израильского парламента, чей отец выжил в Катастрофе, твердо заявил:

«Я полностью осуждаю новый закон Польши, который пытается отрицать польское участие в Холокосте. Да, это движение зародилось в Германии, но сотни тысяч евреев были убиты без участия немецких солдат. Существовали польские лагеря смерти, и ни один закон не может это изменить».

 

Польский антисемитизм имеет долгую и основательно документированную историю. При этом польское сообщество десятилетиями отрицало, что убийства были вызваны именно антисемитизмом. Известный польский историк Ян Грабовски, профессор истории в Университете Оттавы и сын человека, выжившего после Холокоста, видит миссию своей жизни в том, чтобы собрать свидетельства и обнародовать правду об участии поляков в убийствах их еврейских соседей. За свой труд «Охота за евреями: предательство и убийство в немецкой оккупированной Польше» в 2014 году он получил Международную книжную премию «Яд Вашем».

Эта книга — душераздирающая история евреев, которые, выжив после ликвидации гетто и депортации в лагеря смерти в Польше в 1942 году, попытались скрыться «на стороне арийцев». Значительная их часть погибла из-за предательства со стороны польских соседей. Знаменитая сейчас история, экранизированная в сокрушающем все мифы документальном фильме Клода Ланцмана «Шоа», убедительно показала, что многие польские крестьяне прекрасно знали об уничтожении нацистами евреев на польской земле.

Польско-американский социолог Ян Томаш Гросс, который исследовал массовое убийство евреев в деревне Едвабн, в своей книге «Соседи. История уничтожения еврейского местечка» сообщает, что в один день погибли почти все еврейские жители Едвабна и большинство из них было сожжено заживо соседями-поляками.

Следуя сценарию «нового изложения», министр образования Анна Залевска в середине июля заявила на польском общественном телеканале TVN, что зверства в Едвабне — это «вопрос точки зрения».

Продолжением Холокоста можно назвать и трагическую историю 200 выживших евреев, которые вернулись в свои дома в Кельце после войны. Они уже начинали потихоньку восстанавливать свою жизнь: основали синагогу, кибуц и приют, но 4 июля 1946 года по городу распространился кровавый навет. Жители Кельце спустились в еврейский район — полиция и солдаты молча наблюдали, как толпа напала на ни в чем не повинных людей, убив 42 из оставшихся в живых жертв Холокоста и еще множество ранив. Ничего удивительного в том, что чудом выжившие не видели другого выхода, кроме как убежать из места, где, как они ошибочно полагали, можно обрести мир и свободу. Это стало началом массовой эмиграции евреев из Польши.

Да, Польша не была нацистской Германией и не поляки разместили концлагеря на своей территории, но любой серьезный историк признает польскую вину. Вину в сговоре и соучастии. Вину в молчаливом попустительстве открытому и общеизвестному варварству. Вину в жадном присвоении имущества невинных соседей, убитых тут же, на глазах. Вину в том, что поляки слишком легко присоединялись к злу, порой с еще большей радостью и удовольствием, чем нацистские преступники.

Эта вина не может быть стерта просто росчерком пера — законом, который запрещает о ней говорить. В противовес самому преступлению объявить преступлением помнить и свидетельствовать о нем — еще более аморально и извращенно.

 



*Виктимизация — процесс или конечный результат превращения человека в жертву преступного посягательства.
*Окончательное решение еврейского вопроса — политика правительства Третьего рейха в отношении евреев. Под такой формулировкой подразумевалось массовое уничтожение еврейского населения Европы. Это решение было логическим продолжением расового антисемитизма немецких национал-социалистов.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
ведро с водой

Oн, вообще, нормальный?!

Почему в Португалии развивается кошерная пищевая промышленность