Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Ребенок, разобравший дорогие папины часы

«Коэнам же скажи… умершими соплеменниками пусть не оскверняются» (21:1).

Раби Йонатан Айбещиц объяснял в своей книге «Тиферет Йонатан», почему отрывок о чистоте служителей-коэнов следует сразу за отрывком о запрете на гадания и чревовещания. Так, писал он, известно, что языческие жрецы пользовались популярностью и как прорицатели, сообщая толпе то, что вызнали у духов или нагадали по костям. Еврейский первосвященник, напротив, узнавал будущее благодаря Урим-ве-Тумим, на которых было начертано святое Имя. Но с целью предупредить любые возможные сплетни и слухи, Тора запретила служителям любой контакт с умершими и установила строгий барьер между коэнами и всем, что касается человеческой смерти. Теперь нельзя будет не признать, что Б-жественный дух говорит их устами.

Иногда бывает, что Всевышний словно открывает человеку глаза, как бы заставляет человека вести себя так, как если бы будущее было ему известно.

Иногда, например, Он вкладывает в родительское сердце особенное отношение к собственному ребенку, который впоследствии должен стать мудрецом Торы.

Рассказывают, что однажды мальчик Яаков Рудерман заметил лежащими на столе карманные часы своего отца. Забегая вперед, скажем, что раби Яаков, глава балтиморской ешивы, был впоследствии одним из ведущих мудрецов Торы в Штатах, воспитавшим многие поколения учеников, которые переняли глубину и скрупулезность его аналитического метода.

Да, мальчик увидел часы и тотчас полюбопытствовал их разобрать. Часы, как вы знаете, были тогда предметом редким, дорогим, и далеко не каждый мог позволить себе носить их. А мальчик уже трудился вовсю: вскоре за маятником и пружиной на столе оказались мелкие шестеренки, болтики и стрелки. Но вдруг в комнату вошла мать мальчика, и, лишь войдя, так и стала она кричать на него: «Что ты наделал! Как теперь отец время молитвы узнает?! Как я свечи зажигать буду, почему не спросил!» и тому подобное.

Услышав шум, отец Яакова тоже зашел. Он увидел, в чем дело, и успокоил жену, сказав ей, что в этом поступке он видит проявление способностей мальчика, который желает понять устройство вещи, не ограничиваясь внешним наблюдением. «Я уверен, – сказал он, – что Всевышний предназначил нашему сыну важное дело, связанное с умственной деятельностью. Кто знает, может, однажды он станет главой ешивы, и будет направлять молодые умы к самой сердцевине дискуссий Гмары!» Не стоит сердиться, объяснял он жене, гораздо лучше будет позволить мальчику наблюдать, развивая свой разум. Уже в глубокой старости, опытным наставником, раби Яаков говорил, что никогда не забудет эту историю, ведь именно отцовская поддержка позволила ему продолжить развиваться и, в конце концов, выработать свой метод работы с Гмарой.

Что же до нас? Те нагоняи, которые наши дети получают за мелкие проступки, когда мы страдаем от жары, холода или просто плохого настроения, разве они стоят того? Ведь кто знает, какое родительское слово заденет ребенка слегка, а какое – сильно и непоправимо.

Была ли эта информация полезной?

Да (4)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications