В последнее время репутация еврейского ортодоксального общества США довольно сильно пострадала. Были случаи, когда раввинов в Нью-Йорке и Нью-Джерси арестовывали — кого-то якобы за отмывание денег, кого-то вообще за торговлю органами. Тот факт, что раввинов, которым необходимо придерживаться еще более высоких стандартов морали и этики, чем остальным людям, обвиняют в таких преступлениях, вызывает глубочайшую тревогу.

 

Закон страны проживания

Начнем с «религиозных» аргументов. Талмуд прямо заявляет, что законодательству, установленному в стране проживания еврея, подчиняться необходимо (Бава Кама, 113а). Это означает, что у еврея есть особый религиозный долг следовать внутренним законам совершенно светской страны. И несмотря на то, что алахические авторитеты обсуждают сферу действия этого предписания, все согласны с тем, что правило обязательно должно применяться к налогам и другим подобным платежам (за исключением случаев, когда законы носят явный дискриминационный характер).

По мнению большинства мудрецов, этот закон следует из Торы, и потому тот, кто его нарушает, нарушает заповедь Торы. А действительно религиозные люди заповеди Торы не нарушают.

Проще говоря, согласно иудаизму, если вам не нравится закон страны, в которой вы живете, у вас есть на выбор два варианта действий: переехать в другую страну или смириться с имеющимся законом. Нарушать гражданское право нельзя.

И я знаю, что подавляющее большинство евреев, соблюдающих Тору, на самом деле честные люди. Среди своих учителей, выдающихся знатоков Торы, я видел самых честных людей, которых когда-либо встречал.

Что касается тех раввинов, что были арестованы — действительно ли они виновны в преступлениях, в которых их обвиняют? Я не знаю. Но что меня пугает, помимо самих подобных обвинений, так это то, что в ортодоксальной среде есть люди, которые считают преступления, направленные против правительства, не такими уж страшными.

И встает очевидный вопрос: почему?

Почему еврей, который никогда бы не подумал съесть свинину или включить свет в Шабат, вдруг подумал о том, чтобы обмануть правительство своей страны? В конце концов, та же самая Тора, тот же самый Бог определил, что оба эти действия абсолютно запрещены.

Я считаю, причина этого кроется в истории. Евреи, жившие в Восточной Европе до 19-го века и в течение него, подвергались действию жестких налоговых законов. То же самое относится и ко многим странам, родным  для сефардских евреев.

В Польше, например, еще в 1920-х годах 40 процентов всех налоговых поступлений были совершены евреями. И это несмотря на то, что тогда они составляли всего 10 процентов населения. В то же время они могли пользоваться меньшим количеством правительственных услуг, чем другие жители Польши.

Из-за несправедливого налогового бремени, налагаемого на них недемократическими правительствами, а также довольно широко распространенного санкционированного правительством антисемитизма, евреи часто чувствовали, что уклонение от уплаты налогов было бы совершенно этичным и законным. Они видели аморальность правительства, а не свою, и это понятно. Поэтому мальчиков в ешивах учили не есть свинину, не нарушать Шабат, не воровать у своих сограждан и прочее. Но их никогда не учили, что нельзя обманывать правительство, которое порой, казалось, уж очень этого заслуживает.

К сожалению, такое отношение к правительству и налогам осталось у некоторых в сознании до сих пор, хотя сейчас у нас довольно-таки справедливая система управления и уж как минимум нет налоговой дискриминации евреев.

Со старыми привычками расставаться тяжело…

Понятное дело, что никто из нас не совершенен, и любой, кто когда-либо превышал ограничение скорости или парковался в незаконном месте, нарушил закон. Мы просто люди. Однако, когда нарушение законов становится чем-то допустимым, это уже другая история. Недостаточно того, что большинство людей в ортодоксальной общине чисты, не лгут и не ведут себя нечестно. Нам нужно работать над тем, чтобы искоренить сочувственное отношение, которое существует к людям, совершающим какие-либо махинации, пренебрегая законами страны.

И связанные с этим аресты религиозных евреев для всех нас должны послужить сигналом тревоги. Раввины и учителя — это те, кто должен нами руководить, будучи примером. Здесь нет никаких оправданий, необходимо резко выступить против такого типа «морали».

Евреи, которые серьезно относятся к иудаизму и боятся Бога, не обманывают, а когда слышат о тех, кто это делает, они возмущаются и стараются это искоренить.

Хочу закончить следующей историей. Когда я был еще студентом и учился в Канаде, однажды мне нужно было побывать у доктора, и один друг предложил дать мне свой медицинский полис, чтобы я не тратился на визит к врачу: экономия была для меня очень важна. Когда я упомянул об этом моменте в разговоре со своим учителем, он пригласил зайти к нему домой. И там, в своей гостиной, он жестко меня отчитал и назвал нашу с другом задумку настоящим нарушением закона. Для него использование медицинского полиса другого человека было одним из худших преступлений, которое мог совершить еврей. А затем он оплатил мне посещение врача из своих собственных денег.

Урок, который учитель преподал мне в тот день, должен быть уроком, который все учителя ешив преподносят своим ученикам, ибо это важно в первую очередь для нас самих.