Хотя и в наше время по отношению к различным аспектам применимы такие понятия, как ритуальная чистота и нечистота, во времена Храма они применялись гораздо более широко. 

Подробную статью о ритуальной нечистоте в общем Вы сможете прочитать тут. В данной статье обсудим ритуальную нечистоту предметов.

Какие предметы могут принять нечистоту?

Ритуально нечистыми, согласно Торе, могут стать 7 видов предметов: 1) одежда (вплоть до шляпы и нижнего белья); 2) деревянные предметы; 3) кожаные; 4) сделанные из мешковины (естественно, включая сами мешки); 5) из костей или рогов; 6) глиняные; 7) металлические.

Мудрецы добавили к этому перечню 8-й вид — стеклянные предметы.

Все остальные, например, каменные, не принимают на себя нечистоту.

Особенности нечистоты предметов

В отличие от пищи и напитков, предметы могут получить нечистоту только от таких вещей, которые являются ав а-тума (источник нечистоты, см. об этом тут).

Все сломанные предметы, которые уже перестают использоваться в каких-либо целях, не принимают нечистоту.

Если до того, как предметы сломались, они уже были нечисты, то с момента, как сделались непригодными, стали чисты. Но если их ремонтировали, восстанавливали, они снова могут принимать на себя нечистоту.

Yellow broken cup on wooden background

Как очищают

Все предметы, которые становились нечистыми, можно было — в отличие от пищи и напитков – очистить, погрузив в микву. При этом, если предметы приобретают нечистоту от трупа человека, их возможно очистить только посредством окропления специальной очищающей водой с пеплом красной коровы.

Исключение составляют глиняные изделия, которые невозможно очистить.

Условия для принятия нечистоты

Есть различные условия, при которых каждый из вышеупомянутых видов принимает нечистоту. Поясним их.

Предметы из костей и мешковины, деревянные и кожаные

Согласно Торе, все эти предметы могут стать ритуально нечистыми, только если у них есть емкостями. Однако мудрецы постановили, что некоторые предметы из вышеупомянутых материалов, даже не будучи емкостями, все же могли приобретать качество ритуальной нечистоты.

Металлические предметы

Нечистыми могли стать предметы, изготовленные только из 6 видов металла, упомянутых в главе Матот (Бемидбар, 31:22). Вот эти металлы: золото, серебро, медь, железо, олово и свинец. Даже плоские металлические предметы могли приобрести ритуальную нечистоту.

Одежда

Любая одежда, сделанная из кожи, из растений и из шерсти, могла стать нечистой, даже если не являлась емкостью (например, в отличие от платья, талит, платок, шарф).

Глиняные предметы

Глиняные предметы были выделены среди прочих во многих законах. Большую часть из того, чем они отличаются, наши мудрецы учили из стиха в главе Шмини (Ваикра, 11:33): «Всякий же сосуд глиняный, внутрь которого упадет часть трупа их, все содержимое в нём нечисто, а сосуд разбейте».

Глиняные предметы могут стать нечистыми, только если у них есть емкость.

В отличие от других предметов, они никогда не могут быт ав а-тума, даже если приобретают нечистоту от трупа человека, который обладает самым высоким статусом нечистоты – ави авот а-тума («отец отцов нечистоты»), и обычно превращает того, кто получает от него туму, в ав тума.

Как уже было сказано выше, глиняный сосуд, который становился нечистым, невозможно было очистить.

Нечистыми глиняные сосуды становятся лишь в том случае, если нечистота оказывалась у них внутри, даже без соприкосновения с внутренней стенкой. Соприкосновение ритуально нечистого с внешней поверхностью сосуда не передают ему нечистоту.

Подобным же образом пища, которая оказывается внутри нечистого глиняного сосуда, становится нечистой, даже если не соприкоснулась с его стенкой (к примеру, если что-то хотели положить в сосуд, уже отчасти опустили в него, но вытащили до соприкосновения с внутренней поверхностью).

Глиняный сосуд, который находился в одном помещении с трупом человека, становился нечистым, если не был закупорен. Но если он закрыт плотно прилегающей крышкой, то он и все, что в нем, не принимают нечистоту трупа. Это наши мудрецы учат из стиха в главе Хукат (Бемидбар, 19:14-15): «если человек умрет в шатре, то… всякий открытый сосуд, на котором нет затычки, обвязанной шнурком, нечист».