в , ,

Рош ходеш (новомесячье) — еврейская энциклопедия

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Что такое Рош ходеш?

Рош Хо́деш (ивр. ‏ראש חודש‏‎, букв. «голова месяца»), новомесячье  — это день новолуния или близкий к нему день[1].

Рош ходеш во время Храма и в наши дни

Тора называет рош ходэш (новомесячье). Во время существования Первого и Второго Храмов, а также в течение еще около трехсот лет после разрушения Второго Храма, освящение месяца осуществлял Санэдрин, основываясь на показания свидетелей новолуния. Разрушение Храма и массовое изгнание народа привело к тому, что очевидцы рождения новой луны перестали приходить в суд, чтобы засвидетельствовать факт новолуния, а также резко сократилось число мудрецов Торы, достойных освещать месяц. Поэтому глава еврейского народа того поколения Илель а-Наси решил отменить освящение месяца согласно показаниям свидетелей и установил постоянный календарь, основанный на расчетах, полученных, во время синайского откровения. Этим календарем продолжают пользоваться и сегодня евреи во всем мире, и он будет действовать до прихода Машиаха и восстановления Храмого служения, да произойдет это в скорости, в наши дни!

Согласно постоянному календарю, составленному Илелем а-наси, заранее известно, когда наступит первое число месяца, и, соответственно, нет причины сомневаться в том, на какой день от предыдущего новолуния выпадет рош ходэш – на тридцатый или на тридцать первый. Несмотря на это, мудрецы оставили в силе обычай отмечать начало некоторых месяцев два дня, как это делали в Иерусалиме и близлежащих к нему местах в те времена, когда освящение месяца осуществлял Санэдрин, согласно показаниям свидетелей. Другими словами, они сохранили обычай тех мест, где об освящении месяца узнавали сразу. Поэтому в наши дни начало нового месяца, следующего за «неполным» месяцем, состоящим из двадцати девяти дней, отмечается евреями во всем мире один день. Начало месяца, следующего за «полным» месяцем, т.е. за месяцем, который согласно календарю, состоит из тридцати дней, евреи повсеместно отмечают два дня: последний день завершившегося месяца и первый день начавшегося. Заметим, что законы и обычаи обоих дней рош ходэша идентичны.

Хотя сегодня Храм пока еще не построен и служение новомесячья в нем невозможно, все-таки мы выделяем рош ходэш от остальных дней, исполняя определенные законы и обычаи.

Благословение нового месяца («Шабат Мевархим»)

Для того чтобы члены общины знали время наступления нового месяца и могли соблюсти обычаи и законы этого дня, в ближайшую к наступлению нового месяца субботу принято благословлять новый месяц[2]. Исключение составляет месяц Тишрэй, о котором Писание говорит, что оно должно быть сокрыто[3]. Субботу, в которую благословляют новый месяц, принято называть «Шабат Мевархим». Для благословения месяца выбрали именно субботу, поскольку обычно в этот день вся община собиралась в синагоге[4]. Если община по какой-либо причине не смогла благословить месяц в субботу, она восполняет это в один из будних дней, предшествующих новомесячью[5].

Благословление месяца устраивают сразу после завершения общественного чтения Торы и чтения отрывка из книги Пророков («афтары»)[6]. В специальной молитве община просит о том, чтобы Всевышнему было угодно ниспослать нам в наступающем месяце добро, благословление, долголетие, мир, достаток, здоровье, чтобы жизнь была наполнена Б-гобоязненностью, любовью к Торе, чтобы мы, наконец, удостоились полного избавления. Эта молитва очень древняя и своими корнями уходит в эпоху Мишны и Талмуда[7]. В зимние месяцы, когда земле необходима влага, просят также и о дождях.

Женщины не обязаны читать «Благословление месяца», т.к. это является заповедью, ограниченной временными рамками, а от такого рода заповедей женщины, как правило, освобождены. Однако при желании женщина может прочитать «Благословление месяца», даже если она молится дома[8].

Во время «Благословения месяца» принято стоять, подобно тому, как это делали во времена, когда Санэдрин освящал новый месяц[9]. Во время благословения месяца хазан держит свиток Торы в руках, поскольку в заслугу Торы молитвы принимаются Творцом сильнее[10].

В високосные годы, когда удваивается месяц Адар, в тексте благословения перед первым Адаром произносят: «Адар Ришон» – «Первый Адар», а перед вторым, соответственно: «Адар Шени» – «Второй Адар»[11].

Перед тем, как благословлять новый месяц, следует выяснить точное время рождения луны («молад»). Постфактум можно благословить месяц, не зная времени новолуния[12]. В странах диаспоры объявляют время рождения луны в Израиле[13].

В зимние месяцы, когда в молитву включают просьбы о дожде, также и в «Благословении месяца» молятся о дождях, в том числе и благословляя месяц Хешван в конце Тишрея и месяц Нисан в конце Адара[14]. В благословении месяца Нисан сефарды добавляют просьбу о благословенной росе, т.к. с праздника Песах начинаются период выпадения росы[15].

В субботу, в которую благословляют новый месяц, не молятся за души усопших и, за исключением тех случаев, когда благословляют месяцы Ияр и Сиван, а также не читают «Ав а-Рахамим»[16].

Законы и обычаи

Принято, что даже если рош ходэш продолжается два дня, женщины (как замужние, так и те, которые не замужем) не совершают действия, запрещенные в полу праздничные дни («холь а-моэд»), как, например, стирка, глажка и шитье[17]. В данном вопросе существует множество частностей и мнений, поэтому в каждой конкретной ситуации следует проконсультироваться с раввином.

Почему этот день стал женским праздником? Во-первых, он является для них наградой за то, что они воспротивились участвовать в грехе золотого тельца и отказались пожертвовать на его изготовление свои драгоценности[18]. Во-вторых, женщина, подобно луне каждый месяц «обновляется» после ритуальной нечистоты, погружаясь в воды миквэ, каждый раз становясь желанной и привлекательной для своего мужа точно так же, как это было в день свадьбы[19].

Некоторые (как мужчины, так и женщины) придерживаются напутствию рабби Йеуды Хасида (основанного на Каббале) не стричься и не стричь ногти в новомесячье[20]. Те, кто придерживаются этого обычая, не устраивают в новомесячье даже первую стрижку («халакэ») мальчику, которому в этот день исполняется три года. В случае если новомесячье продолжается два дня, не стригутся и не стригут ногти только во второй день. В отношении того, как быть, если новомесячье выпадает на канун субботы, когда принято стричься и стричь ногти в честь субботы, мнения законоучителей разошлись[21]. Те, кто занимает более строгую позицию, стригутся и стригут ногти в четверг[22].

Некоторые в честь рош ходэша полностью облачаются в праздничные одежды[23]. Другие стараются, чтобы хотя бы один из предметов туалета был праздничный[24]. Виленский Гаон в рош ходэш всегда одевал субботний головной убор[25].

В новомесячье запрещено поститься. Поэтому необходимо успеть что-либо съесть или, хотя бы, выпить до полудня[26]. Ашкеназские женихи и невесты, которые постятся днем перед свадьбой, если этот день выпадает на рош ходэш, — не постятся[27]. Исключение составляет новомесячье Нисана, когда ашкеназские женихи и невесты постятся[28].

В честь наступления нового месяца следует устраивать более обильные трапезы, чем в обычные дни, причем желательно их устраивать с хлебом, хотя обязательности такой нет[29].

В рош ходэш не оплакивают усопших, за исключением тех случаев, когда речь идет о смерти большого знатока Торы[30]. Законы траура по близким родственникам в новомесячье действуют, так же, как и в обычные дни. В рош ходэш разрешено утешать скорбящих. В новомесячье не принято посещать кладбище[31]. В новомесячье не устанавливают надгробные памятники[32]. Если годовщина смерти родителей приходится на начало месяца, следует посетить могилу за день до этого. Нет запрета посещать могилы праведников в рош ходэш[33].


[1] Бэмидбар 10:10 и 28:11.

[2] «Мишна Брура», 417:1.

[3] Тэилим 81:4.

[4] «Шаарэй Эфраим», 10:34.

[5] «Шиболей а-Лекет», п.170.

[6] «Мишна Брура», 417:1.

[7] «Брахот», 16б.

[8] «Алихот Бейта», 16:1.

[9] «Мишна Брура», там же; «Игрот Моше», «Орах Хаим», ч.1, п.142.

[10] «Мишна Брура», 96:2; «Макор Хаим», гл.284.

[11] «Мишна Брура», 427:3.

[12] «Шаарей Эфраим», 10:37.

[13] «Тшувот вэ-Анагот», ч.1, п.120.

[14] «Ишэй Исраэль», гл.39 от имени рава Х. Каневского.

[15] «Иш Мацлиях», прим. к книге «Бен Иш Хай», шана шния, «Ваикра», п.7.

[16] Рамо, «Орах Хаим», 284:7; «Мишна Брура», там же, п.17.

[17] «Шулхан Арух», «Орах Хаим», 417:1; «Алихот Шломо», «Рош Ходэш», 1:22 и «Двар Алаха», п.34.

[18] «Левушей Хур», 417:1; «Мишна Брура», там же, п.3.

[19] «Ор Заруа», 2:454.

[20] «Мишна Брура», 260:7.

[21] Согласно мнению автора «Мишна Брура» (там же) ногти в новомесячье не стригут, даже когда оно выпадает на канун субботы, а автор книги «Элеф а-Маген» (п.12) и некоторые другие законоучители считают, что в честь субботы ногти стригут даже в рош ходэш.

[22] «Шаарей Тшува», 251:4; «Хут Шани», «Шабат», 5:2.

[23] «Сэдэр а-Йом», «Сэдэр Каванат а-Алель в Рош Ходэш».

[24] «Исод вэ-Шорэш а-Авода», шаар 9.

[25] «Маасэ Рав», п.151.

[26] «Шулхан Арух», там же, 418:1; «Ор ле-Цион», ч.3, 1:1.

[27] Рамо, там же, гл.573; «Мишна Брура», там же, п.9.

[28] «Алихот Шломо», «Песах», 2:3.

[29] «Шулхан Арух», там же, 419:1; «Мишна Брура», там же, п.1; «Шаар а-Циюн», там же, п.1

[30] «Шулхан Арух», там же, 420:1.

[31] «Мевакшей Тора», № 13, от имени рава Й. Ш. Ильяшива.

[32] «Минхат Ицхак», ч.3, п.51 и 52.

[33] «Бейт Йосэф», «Йорэ Дэа», гл.344.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как евреи изменили мир, а мы этого даже не заметили

НОВИНКА!!! ЗАКОНЫ ХАНУКИ в форме ПЕСНИ