Как только ответите «да» на следующие вопросы…

Вопрос:

Дорогие Шерри и Рози!

Как мне понять, готова ли я к новым отношениям после развода?!

Я развелась почти восемь месяцев назад после пятилетней разлуки. Была замужем много лет, и мои взрослые дети обеспокоены тем, что я слишком долго одна. Я не хочу долго ждать; интересно, готова ли я? 

Я хотела бы встретить порядочного мужчину и построить с ним отношения, но меня пугает мысль совершить ошибку ещё раз. В прошлом случилось так, что меня предали, да и, в целом, со мной плохо обошлись; и сейчас я не горю желанием доверять. Кроме того, мне трудно самостоятельно знакомиться с мужчинами. Я пыталась сделать это несколько раз, но свидания были напряжёнными из-за моих старых комплексов.

Иногда мне очень грустно и тревожно, и я чувствую, что близка к совершению самоубийства. Сама по себе я бы никогда не причинила себе зла. Я хочу, чтобы вместе со мной был человек, идущий по жизни рядом, но я боюсь серьёзно ошибиться. Да ещё мой бывший муж давит на меня, настаивая, чтобы я поскорее уже нашла кого-нибудь. Стала ли я по прошествии пережитых лет  бесчувственной?!

Как вы считаете, нужно ли мне сейчас искать кого-то? Если да, то, как это сделать менее болезненно?

С уважением, Алисия.

 

 

Ответ:

Дорогая Алисия!

Спасибо за ваше письмо. Не только вы задаётесь вопросом о начале новых свиданий после развода. Ответ на этот вопрос не зависит от того, как долго вы находились в разлуке или как давно вы разведены. Всё зависит от того, как вы сами себя чувствуете, от вашей конкретной ситуации и вашей эмоциональной готовности строить новые, здоровые отношения.

Большинство из нас стремятся к эмоциональной связи с партнёром, и эта жажда близости заставляет нас желать, прежде всего, душевного единения, а когда такого не происходит, мы чувствуем себя одинокими. Более того, когда мы спешим на свидание, чтобы притупить боль одиночества, мы не всегда способны сделать разумный выбор: в погоне за отношениями мы, с одной стороны, пытаемся сохранить чувство собственного достоинства, а, с другой, нас «заводит» желание доказать своему «бывшему», что мы ещё и привлекательны, и желанны.

Такие «рикошетные» отношения дают чувство временного удовлетворения в короткий период, ибо они заполняют пустоту и ослабляют остроту нашего одиночества; дарят возможность получить удовольствие от присутствия нового человека и его внимания к вам: мы чувствуем, будто возвращаемся к нормальной семейной жизни. Но часто выходит так, что человек, с которым мы встречаемся, — вовсе не тот, с кем можно построить доверительные долгосрочные отношения; он не годится для таких связей. Тогда нас охватывает новая волна боли поверх старой, еще не исцелённой раны.

И получается еще больнее, ибо такие отношения не приводят ни к чему, даже в краткосрочном измерении; мы все сильнее утверждаемся в своей непригодности к новому браку и комплексе неполноценности.

Вот почему мы рекомендуем воздержаться от встреч, пока вы не ответите «да» на каждый из нижеперечисленных вопросов:

 

 

 

  • Продолжаете ли вы оплакивать «кончину» своего брака?

Разочарование по случаю разорванных отношений, чувство неудачи, потеря статуса замужней женщины, предательство… этим чувствам нужно дать время остыть, и их следует осознать на «холодную голову». Возможно, вы бы справились с ними, если бы всё ещё были рядом друг с другом, или во время разлуки, или ожидания развода, или даже когда штамп в паспорте ещё свеж. Каждый человек хорошо знает, когда он достаточно окреп для развития новых отношений.

Вы готовы, то есть вы чувствуете новый прилив сил вместо уныния; не станете сожалеть о потере; вы способны отпустить чувства гнева, обиды и горечи; вы перестали накручивать себя мыслями о том, что могло бы быть, если бы… И более того, вам (и вашим детям) жизненно необходимо почувствовать новое равновесие и относительный комфорт в обыденной жизни, которую вы восстановили и создали.  

 

 

 

  • Я принимаю себя такой, какая я есть?

Развод может взимать с вас непомерную плату вашими чувствами, уверенностью в себе и самооценкой. Вы можете ощущать, что готовы любить и дарить себя другому человеку, но вам нужно выждать и выиграть время, чтобы вы поверили в то, что достойны быть любимой и уважаемой. Если вы желаете создать крепкие, здоровые отношения, основанные на обоюдной заботе и уважении, вы должны понять и ощутить, что вы — высоко ценимый и заслуживающий уважения человек. Разумеется, вы захотите встретить мужчину, которого привлекут ваши совершенства, и будущий партнёр загорится желанием обладать вашими достоинствами и взять их вместе с вами.

Вы должны понять, насколько важно заботиться о своём здоровье, внешности и активной общественной жизни. Многие из нас пренебрегают собой, но, при этом, мы не забываем похвалить подругу, пытающуюся следить за собой: правильно питаться, вовремя укреплять силы, больше спать, делать зарядку и обращать внимание на одежду и причёску. Мы приглашаем её в гости или на концерт, на лекции — всё, чтобы она радовалась жизни. Значит, и вы должны быть другом самому себе и заботиться о себе ничуть не меньше.

Важно хорошо и комфортно чувствовать себя одной, — той, кто вы есть на самом деле, — и, хотя вы и захотите отношений, вы не должны ощущать себя зависимой от другого человека; вы можете вознаградить свою жизнь тем, что это вы делаете выбор: впускать в свою жизнь мужчину или нет?

И тогда у вас будут силы приспособиться к своей новой жизни и достойно встретить её испытания. Расцветайте на своей работе, вливайтесь в общество, пользуйтесь своими талантами, занимайтесь любимыми делами, встречайтесь с друзьями, проводите время с семьёй, помогайте другим — жизнь не стоит на месте. Живя полноценной жизнью, вы почувствуете себя наиболее ценной и уверенной в себе, и только это способно вас исцелить.

 

 

  • Вижу ли я своё будущее?

После расторжения брака, может потребоваться время к переходу от чувства, что вы выбрали верный курс в жизни, до того, куда этот курс следует держать, куда себя направить. Такие чувства помогут вам стать сильнее и укорениться; некоторые из них распустятся со временем как цветущее дерево. Вам нужно понять цели ваших возможных свиданий: новый спутник жизни; ни к чему не обязывающие встречи; простое общение, — до тех пор, пока вы не почувствуете, что готовы к чему-то серьёзному.

Возможно, вы осознаете, что связать свою жизнь с тем, чьи цели и ценности близки к вашим собственным, легче, ибо любые отношения, которые вы захотите построить в будущем, должны привести вас к долгосрочной перспективе.

 

 

  • Чувствую ли я, что вновь готова к эмоциональным связям для того, чтобы дарить себя и получать желаемое, и готова ли я снова, шаг за шагом, доверять?

Существует большая разница между чувством готовности пойти на свидание и чувством готовности к эмоциональной связи с другим человеком. Если вы сплошь и рядом «перегружены поправками и коррективами», которые ваша семья вносит в вашу новую жизнь, или вы пока не готовы взять ответственность за обоюдные отношения, — тогда подождите чуть дольше и не обязывайте себя согласием пойти на свидание. Вам необходимо больше времени на то, чтобы встретить новую эмоциональную волну. Возможно, вам понадобится психолог-инструктор, который поможет упорядочить вашу внутреннюю борьбу и настроит вас на развитие будущих планов.

А быть может, вам нужно поработать с профессиональным психотерапевтом, чтобы ослабить чувство горечи, вины, предательства и других эмоций, с которыми вы самостоятельно не справляетесь. Такая терапия поможет вам преодолеть горестные дни, если вы чувствуете, что они затянулись, и научит  ценить себя и больше заботиться о себе.

Если вы считаете, что вам необходимо больше времени и помощи, чтобы ответить «да» на все наши вопросы, мы надеемся, что вы сможете зажить полноценной жизнью и идти по пути к своей цели. Если вы чувствуете, что готовы пойти на свидание, позвольте друзьям, родственникам и соседям быть «связующим звеном» в этом деле. «Я решила пойти на свидание и, возможно, у вас есть кто-то на примете для меня?» Вкратце опишите себя, черты желаемого партнёра и посмотрите, как завяжется беседа. Также можете ознакомиться с другими нашими статьями о встречах и свидании в интернете, чтобы получить доброе слово и напутствие в свой адрес от незнакомых людей.

С наилучшими пожеланиями, Шерри и Рози.