в

Свиток Рут. 1-ая глава

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

И было, в те дни, когда правили судьи…

История,  о которой повествует Свиток Рут, происходила во времена правления Судей. Эта эпоха предшествовала эпохе Царей и получила свое название — «Эпоха Судей», ибо не было в эти годы иного постоянного правления  – и каждый раз, когда требовался вождь, Всевышний возвеличивал достойного и подходящего для исполнения своего назначения еврея и наделял его способностями  вождя. Этот человек руководил евреями и спасал свой народ от врагов.

В Израиле свирепствовал лютый голод.  Чтобы избежать голода, Элимелех вместе со своей семьей переезжает в Моав. Их изначальное намерение было только временно оставаться там (как сказано (лагур) — «пожить», т.е. жить некоторое время) – до тех пор, пока не пройдет голод.

И было, в те дни, когда правили судьи, и (когда) был в стране голод, один человек из Бэйт-Лэхэма Йеудейского ушел, чтобы пожить на полях Моавитских, — он, и жена его, и двое его сыновей.

А имя того человека Элимэлэх, и имя жены его Наоми, а имена двух сыновей его Махлон и Килйон; (были они) Эфратяне из Бэйт-Лэхэма Йеудейского. И пришли они на поля Моавитские, и стали (жить) там. Рут,1,1 (книга Руфи)

Несмотря на изначальное желание Элимелеха только временно поселиться за переделами Эрец-Исраэль, он в конце концов осел и обосновался там надолго. На это намекают слова: «и стали там», т.е. они остались, «погрузились» в другую жизнь.

Наши мудрецы говорят, что Элимелех был видным человеком, одним из руководителей своего поколения. За что же такой уважаемый человек  был наказан преждевременной смертью? Поясняют мудрецы: за то, что он оставил Святую Землю и поселился за ее пределами, отдалив себя тем самым от Творца.

Мальбим добавляет: столь суровое наказание Элимелех  получил, вследствие того что он был видным человеком, и, обладая авторитетом среди своего поколения, во время голода уехал из Израиля и своим поступком ввел многих евреев в отчаяние.

На первый взгляд, слова «муж Наоми» излишни, ибо раньше уже было сказано, что Элимелех был ее мужем! Учат из этого стиха наши мудрецы, что жена наиболее болезненно и остро переносит смерть мужа.

И взяли они себе жен Моавитянок: одну звали Орпа, а другую звали Рут.

Сказано в Талмуде, что имя человека свидетельствует о его сущности.

Почему Рут была так названа?

Рут видела  (раата), вникала, чувствовала всей душой слова ее свекрови, т.е. (как мы увидим в дальнейшем) поняла из слов Наоми, что если она, ее невестка, будет старательной и усердной, то тогда Рут преуспеет.

Почему Орпа была названа так?

Ибо Орпа повернулась к своей свекрови затылком и оставила ее (как мы увидим в дальнейшем).

Орпа и Рут были дочерьми Эглона, царя Моава. Пишет Раши, что этот факт подтверждает, насколько важным человеком был Элимелех , ибо царь Моава выдал двух своих дочерей за его сыновей.

Говорят также наши мудрецы, что Балак был дедушкой Рут. Как следует из завершения Свитка Рут, царь Давид будет потомком Рут, следовательно, он станет и потомком Балака, то же можно сказать и о царе Шломо, сыне Давида, и он будет в дальнейшем потомком Балака и, следовательно, Машиах также его потомок. За какую заслугу удостоился Балак столь святого потомства?

Сказано в Талмуде, что Балак удостоился этой чести в заслугу 42 жертвоприношений, которые он сделал, несмотря на то, что эти жертвоприношения были совершены им не во имя Небес (ибо его главной целью  было  — прогнать евреев). Отсюда учат наши мудрецы, что человеку следует стараться всегда служить Творцу, то есть и в том случае, если эта служба не во имя Небес, ибо в конечном итоге она приведет человека к истинной цели – к тому, что он будет служить Творцу во имя Небес.

Прошло время, и умерли также оба сына  Наоми Махлон и Кильен.

И умерли они оба, – Махлон и Килйон, – и лишилась та женщина обоих детей своих и мужа своего.

За что они были наказаны? За то, что, хотя и видели, какое наказание полагается тому, кто оставил Святую Землю, продолжили жить за пределами Эрец-Исраэль.

И поднялась она с невестками своими, и пошла обратно с полей Моавитских, потому что услышала она на полях Моавитских, что вспомнил Господь о народе Своем и дал ему хлеб.

Наоми услышала, что голод в Эрец-Исраэль закончился, и поэтому сразу же, не мешкая, решила вернуться на Святую Землю. Что стих имеет в виду, говоря о ее намерении словами «поднялась она»? Очевидно, говорит стих, решение Наоми вернуться в Святую Землю было связано для нее с духовным подъемом.

И вышла она из того места, где жила, и с нею обе невестки ее. И пошли они в путь, чтобы вернуться в страну Йеудейскую.

Наоми выходит вместе со своими невестками из того места, где она жила, и направляется в Эрец-Исраэль. Почему сказано, откуда вышла Наоми, разве это не очевидно, что она вышла из того места, где жила?

Сказали наши мудрецы: «выход праведника из города чувствителен».

Имеется ввиду: когда праведник выходит из города, люди чувствуют большое изменение духовного и их морального уровня его жителей, и тут все внезапно понимают, насколько вклад праведника в этих областях был велик. Это же произошло и при выходе Наоми – все почувствовали, насколько духовное положение города изменилось к худшему.

И сказала Наоми …

И сказала Наоми обеим невесткам своим: ступайте, возвратитесь каждая в дом матери своей! Да окажет вам милость Г-сподь, как оказывали вы (ее) умершим и мне! Пусть даст вам Г-сподь, чтобы обрели вы покой, каждая в доме мужа своего!

До сих пор Наоми считала, что ее невестки идут с ней, чтобы проводить свекровь до конца страны моавитянской, поэтому не упрашивала их вернуться. Когда же они подошли к границе c Эрец-Исраэль, она сказала невесткам, что  для нее настало время вернуться. Наоми говорит им, что до сих пор была для них как мать, но вот пришел час для невесток  вернуться к их родной матери.

Как воистину большой человек, Наоми преисполнена благодарности за любое добро, которое она или кто-то из ее семьи когда-либо и от кого бы то ни было получил. Поэтому во время расставания она  благодарит своих невесток за то, что они были хорошими женами ее сыновей и хорошими невестками по отношению к ней самой, и благословляет их двумя благословениями: 1) чтобы Всевышний оказал им милость (и помог найти достойную пару), 2) чтобы они преуспели в их семейной  жизни с новыми мужьями, и чтобы каждая обрела покой в доме нового супруга.

И поцеловала она их …

И поцеловала она их, но они подняли вопль и зарыдали. И сказали они ей: нет, мы с тобой возвратимся к народу твоему! Но сказала Наоми: вернитесь, дочери мои, зачем вам идти со мной? Разве есть еще сыновья во чреве моем, что стали бы вам мужьями? Вернитесь, дочери мои, ступайте! Ведь стара я уже, чтобы быть замужем. Даже если бы сказала я (себе): «Есть у меня (еще) надежда», — и еще нынче же ночью была бы я с мужем, и родила бы сыновей, Разве станете вы дожидаться, пока они вырастут? Разве ради них станете вы (медлить) и оставаться безмужними? Нет, дочери мои, очень мне горько за вас, ибо постигла меня рука Господня! Но подняли они вопль и опять зарыдали. И поцеловала Орпа свекровь свою (на прощанье), а Рут осталась с нею. И сказала (Наоми): вот, невестка твоя вернулась к народу своему и к Богам своим. Возвращайся и ты за невесткой своей! Но сказала Рут: не проси меня покинуть тебя и уйти от тебя обратно, потому что куда ты пойдешь — пойду и я, и где ты заночуешь, там заночую и я. Твой народ (это) мой народ и твой Бог — мой Бог. Где ты умрешь, там и я умру, и там похоронена буду. Пусть воздаст мне Господь и еще усугубит, если не разлучит меня с тобою (лишь) смерть!

Невестки Наоми не хотят расставаться с ней. Свекрови приходится объяснять им, почему молодым женщинам не следует идти рядом с ней и  возвращаться в Эрец-Исраэль. «Если вы пойдете за мной, Вы обречете себя на одиночество и останетесь одни», — утверждает Наоми. Она объясняет, что у  невесток ее нет никаких шансов найти подобающую им пару: они из другого народа. А надежда жениться на ее будущих сыновьях тоже неоправданна, ибо Наоми уже стара и не стоит надеяться на то, что она выйдет замуж и родит новых сыновей. И даже если это случится,  и она выйдет замуж, и родит новых сыновей, неужели они будут ждать, пока ее сыновья вырастут?..

Услышав объяснения Наоми, Орпа убеждается в том, что ей действительно не стоит продолжать путь вместе со свекровью. Она целует Наоми  и расстаётся с ней. Однако Рут остается тверда в своем решении. Она убеждена, что во всех жизненных трудностях она всегда останется с Наоми, потому что Бог Наоми – это ее Бог, и народ Наоми – это ее народ отныне. И лишь смерть сможет их разлучить.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Все главы Торы тесно связаны с жизнью каждого человека

Как не упасть в бездну греха?