Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Секреты самоконтроля: изучаем уроки из психологического теста

Современный мир – это место, где многочисленные искушения и соблазны готовы притянуть к себе буквально на каждом шагу. В таких условиях умение управлять своими желаниями и преодолевать искушения может сыграть решительную роль для успеха в жизни в целом.

Один из самых известных экспериментов, исследующих эту проблему, любопытный опыт с маршмеллоу, проведенный в 1960-е годы. Его разработал психолог Уолтер Мишель, чтобы изучить самоконтроль и способность детей откладывать удовлетворение своих потребностей ради большей награды в будущем. Основной его задачей было выявить факторы, помогающие детям преодолевать искушения, и то, насколько они способны управлять своими желаниями.

Итак, дети в возрасте от 4 до 6 лет поочерёдно оказывались в комнате, где перед ними на тарелке лежал маршмеллоу. Исследователь объяснял им, что можно съесть это сразу, но если суметь дождаться его возвращения, а это довольно скоро, через 15–20 минут, то в награду можно получить второй маршмеллоу. После этого исследователь уходил, и дети оставались один на один с любимой сладостью и своими желаниями.

Интересно было наблюдать, как они принимали решения, что им делать, съесть маршмеллоу сразу или все же дождаться награды. Эксперимент позволял оценить их способность к самоконтролю и отсрочке удовольствия.

Некоторые не могли справиться с искушением и съедали свой маршмеллоу до возвращения исследователя. Они постоянно думали о заветной сладости, смотрели на нее, даже нюхали, что лишь усиливало желание скорей ее съесть. В результате они оказывались не в силах отложить удовлетворение этой своей потребности и теряли возможность получить награду.

Один мальчик, видимо, чтобы смягчить своё вожделение, стал аккуратно отщипывать от маршмеллоу по крошечному кусочку, стараясь это делать максимально незаметно. Медленно и осторожно он отрывал по краям, наслаждаясь сладким вкусом, но все же пытаясь сохранить основную часть маршмеллоу для возможной будущей награды.

Конечно, нашлись и такие дети, которые смогли преодолеть искушение и получили два маршмеллоу. Чтобы отвлечься от сладости, они использовали различные стратегии, сосредотачиваясь на отвлекающих их мыслях или действиях.

Например, один мальчик превратил испытание в игру и, чтобы отвлечь себя, пел песни.

Маленькая девочка отодвинула от себя тарелку на дальнюю сторону стола, создавая физический барьер между собой и сладостью.

Еще одна девочка стала играть, представляя себя принцессой в королевстве, где маршмеллоу не существует вообще.

Другой мальчик тоже аккуратно отодвинул сладость, что помогло ему сосредоточиться на других мыслях и не поддаться искушению.

Все успешные стратегии имели общий знаменатель: отвлечение внимания от соблазна и сосредоточенность на чем-то другом. Таким образом, дети, преуспевшие в испытании, смогли перенаправить свою энергию и управлять желаниями, что позволило им устоять перед искушением и получить еще награду.

В нашей недельной главе сказано: «И сказал Г-сподь Каину: “…у входа грех лежит”» (4:7).

Магид из Дубно в своем труде Оэль Яков комментирует это от имени Виленского Гаона таким образом. Слова «у входа грех лежит» означают, что дурное начало имеет силу только там, где есть для него «вход». Иначе говоря, соблазн может повлиять на человека при условии, что он позволяет ему проникнуть в свое сознание. Если же полностью устранить соблазн из своих мыслей, это не даст возможности дурному началу повлиять на нашу жизнь.

Как отдалить соблазн от своего сознания? Можно это сделать физически, отстраняясь от источника соблазна и создавая расстояние, делающее грех менее доступным и привлекательным.

Можно сосредоточиться на положительных аспектах жизни, направив свою энергию на то, чтобы достичь духовных и моральных ценностей. Это помогает укрепить убежденность в силе добра, способствует формированию прочных устоев, позволяющих противостоять соблазнам.

Наконец, человек может укорениться в мысли, что нет никакой возможности противостоять воле Творца. Усиливая свою веру и доверие к Божественному провидению, он осознает, что подчиниться воле Творца – единственное, что он может сделать, и это мощный стимул в противостоянии соблазнам и греху.

Была ли эта информация полезной?

Да (2)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications