в

Секрет фитиля, или что общего между свечой и мацой?

Burning candle light on abstract color bacground. Colorful bokeh
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В преддверии праздника Хануки моя старшая дочь с классом ездила на экскурсию в пещеры Маккабим, там им дали задание самим сделать свечку – дети должны были слепить из глины горшочки, залить масло и скрутить самим из ваты фитиль для свечки. У тех, кто долго и старательно крутили ладошками вату – получились длинные и тонкие фитильки, и их свечка горела долго, а те, кто поленился и зажег наскоро скрученный кусок ваты, были неприятно удивлены, тем, что их свечка сгорела за считанные секунды.

Hand with candle painting

В чем секрет фитиля? И от чего зависит, как долго будет гореть свеча? От количества масла или от качества фитиля?

Мудрецы пишут, что божественная свеча  — это душа человека. Свеча занимает центральное место в еврейских обрядах, осуществляя роль посредника, связывающего между материей и духом. Шаббатние Свечи связывают повседневность и святость седьмого дня, авдальная свеча – связывает святой день с последующими днями недели, свеча за упокой души —  между миром материальным, в котором жило тело, и миром духовным, в котором обитает душа. Мы зажигаем свечи и в радости и в горе.

Например перед праздником Песах, когда мы ищем Хамец, мы должны освещать уголки нашего дома свечой, при этом погасив свет, как странно, казалось бы, ведь если задача найти хлебные крошки, то логичней будет включить яркий свет или хотя бы взять большой фонарь! Или, например, в праздник Ханука, почему надо использовать именно свечи с фитилём и маслом и именно в темное время суток?

Мудрость учения каббалы раскрывает нам секрет фитиля и его связь с мацой.

Обратите внимание: Мягкий белый пышный кусок ваты превращается в тонкий, жесткий фитиль. Маца – жесткий и тонкий «хлеб бедности», который мы едим на Песах и сдобная, мягкая, пышная хала, которую мы едим в остальные дни.

Вата, так же как дрожжевой хлеб, символизирует красоту, удобство, излишки, что то , что занимает много места, напыщенность. Мудрецы сравнивают это с нашим желанием получать, с нашим ЭГОизмом, а в контексте Хануки – с греческой эллинистической культурой, призывающей добиваться материальных благ и эстетических удовольствий.

Фитиль и его пасхальный прототип маца не занимают места, они тонкие, крепкие, не портятся, не отличаются особой красотой, зато служат долго и верно.

То же самое можно сказать о духовной работе еврейского народа. Хорошо скрученный фитиль, так же как и богобоязненный еврей, постоянно работающий над своим духовным миром, светит долго, по капельке используя масло, чтобы одного горшочка хватило на восемь дней вместо одного.

Практически безоружные и малочисленные Маккабим готовились к войне против самой могучей армии того времени посредством молитвы и поста. Что интересно, «пост» на иврите «цом» — от слова «лецамцем» — уменьшать, сужать. Уменьшая свое Эго, они освобождали место для Всевышнего, который сотворил для еврейского народа чудесное избавление.

 

Подписывайтесь на получение двух алахот в день в Telegram: Алаха Дейли!

Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook:  @LeaMikve
Skype: lea.molodoy

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Как мотивировать себя?

Делитесь светом