в ,

Сила женского лидерства

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Глубокое понимание связи между Мириам,Ту би-Шват и празднованием новолуния

 

В еженедельных главах Торы за последние несколько недель мы узнали о Мириам — славной женщине-вожде. Она поддерживала остальных женщин во время Египетского рабства. Талмуд говорит, что «Три вождя направляли Израиль того времени: Моше, Аарон и Мириам» (Талмуд, Таанит, 9а).

Только представьте, как сильна должна быть женщина, когда общество проходило через нелёгкие испытания: семьи распадались, суровые указы работали против общины, мужей забирали в трудовые лагеря, младенцев-сыновей отнимали и бросали в Нил. Мириам превосходно справилась с трудностями. Она ободряла людей, подняв их дух настолько, что они, наконец, оставили Египет и прошли через воды Красного моря. «Мириам… взяла бубен, и все женщины пошли вслед за нею, танцуя с бубнами в хороводе» (Шмот 15:20).

Откуда Мириам и остальные женщины взяли бубны в пустыне? Может они, в египетской суматохе, не дождавшись, пока поднимется тесто, упаковали бубны в свои чемоданы на тот случай, если представится возможность воспеть и восхвалить Создателя?

В свои шесть лет Мириам была воодушевлённым ребёнком, который ни на минуту не терял веру: за непроглядной темнотой египетской жизни, она видела просеку светлого будущего. Талмуд поучает:

«Когда Амрам (отец Мириам и Аарона — величайший мудрец своего поколения) узнал, что фараон пожелал выбросить всех еврейских сыновей в Нил, то отчаянно воскликнул: «Напрасно мы стараемся!» и оставил свою жену. Другие мужчины последовали его примеру. Мириам, дочь его, увещевала: «Папа, ты поступаешь хуже фараона! Он приказал убить только сыновей, а ты губишь и сыновей, и дочерей. Его указы для этого мира, а ты оставляешь след как в нашем, так и в мире грядущем. Фараон — злой, его законы могут не исполниться, а ты — праведен, твои слова обязательно исполнятся!». Амрам выслушал свою дочь и вернулся в семью. Мужчины вновь пошли вслед за ним. (Талмуд, Сота 12b).

 

Какой нужно быть храброй и уверенной в себе девочкой, чтобы смело предстать перед отцом с такими сильными словами! Семья жила в отчаянии и беспросветной тьме, царившей над Египтом, а глава семьи поступал так, как считал нужным, чтобы никого не подставлять под жестокий удар судьбы! Мириам разглядела в кромешной тьме совершенно иной мир, в котором рука Вс-могущего непременно освободит еврейский народ. Маленькой девочке открылась картина будущего за пределами происходящих событий. «Мужайся, папа, не теряй веру! Есть свет в конце туннеля!»

Мириам подобрала нужные слова для отца, чтобы он убедился в истинности её побуждений. Если бы дочь пошла коротким путём, опасаясь огласки своих убеждений и надеясь, что чему быть, того не миновать, какая судьба постигла бы еврейский народ?

Связь с новолунием

Первой мицвой, которую евреи получили как народ, оказалась заповедь праздновать и освящать новолуние. «Этот месяц — начало месяцев, [пусть будет он] у вас первым из месяцев года» (Шмот 12:2). Эта мицва помогает увидеть яркое солнце за серыми тучами, живописное завтра за неприглядным сегодня. И вправду, когда мы празднуем первый месяц, Рош Ходеш, сама луна едва ли заметна!

«Луна временами бывает настолько тёмной, что на ней не видно света, но даже тогда, в своей самой тёмной точке, мы знаем, что вновь воссияет свет. Эта надежда и есть причина, по которой евреи исчисляют своё время, особенно во дни празднования Рош Ходеш» (реббе из Слонима, Нетивот Шалом, паршат Бо).

 

Любопытно, но у женщин существует своя особая связь с Рош Ходеш. Они избегают привычных работ и отмечают мини-праздник каждый Рош Ходеш усерднее мужчин, потому что когда-то отказались отдавать свои драгоценные украшения на отлив знаменитого Золотого Тельца» (Мидраш Пиркей Рабби Элиезер, 45).

Когда у мужчин иссякли силы ждать возвращения Моше с горы Синай, они немедля стали ваять другого посредника между Б-гом и народом. Женщины увидели перед собой широчайшую картину, которая возвышалась над отчаянием.

Связь с Ту би-Шват

 

Branch with pink cherry blossoms isolated on white background

Теперь мы плавно подошли к празднику Ту би-Шват (праздник деревьев). 15 числа каждого месяца Шват мы чествуем фрукты и плоды в то время, когда не видно ни листочков, ни цветов. Деревья зачастую покрыты снегом в мороз, дни ещё остаются короткими, а ночи — длинными, а в округе царят темнота и отчаяние. Но мы знаем, что под снегом в деревьях теплится живительный сок, ожидающий своего часа придать силы деревьям, чтобы они распустились и зацвели ранней весной.

Мы праздник отмечаем ещё по тому, что у нас есть надежда на светлое будущее, что скрытая от нашего взора истина, пробудится в одночасье, указав нам верный путь.

Такова «бина» — необычное понимание, которым обладают женщины.

Теперь нам видна не только верхушка айсберга, но и то, что кроется под водой — нам открыта дверь в новую жизнь — жизнь, за пределами настоящего. Принять на себя руководящую роль, значит, влиять на видение будущего, изменять себя и общину, влиять на людей вокруг нас. Нам нужно такое воодушевление, как у малолетней Мириам, чтобы задействовать силу внутри нас и направить её во благо людям.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Возобновляемый источник света для народов мира

Аль-Каида призывает к нападениям на евреев и американцев