“Любовь покрывает все грехи.”

— Мишлей, 10:12

От проклятия к благословению

«Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль». 

Ма тову охалеха Яаков мишкенотеха Исраэль. 

Прочитав эти слова, как они звучат на иврите, любой, кто когда-либо был в еврейском лагере, учился в еврейской школе или имеет подобный “еврейский” опыт, мгновенно вспоминает мелодию, на которую обычно поется этот стих. Он произносится при входе в синагогу, является неотъемлемой частью ежедневной утренней молитвы, и даже если вы никогда не видели его в этом контексте, то все равно можете быть с ним знакомы, потому что это один из самых известных стихов Торы. А находится он в недельной главе Балак.

Исходя из этого, можно предположить, что такие высокие слова похвалы были произнесены в адрес Израиля самим Всевышним, Моше, или, по крайней мере, кем-то очень святым и возвышенным. Однако на деле они принадлежат известному ненавистнику евреев, колдуну Биламу, которого царь Моава Балак нанял проклясть еврейский народ, пока тот находился в пустыне.

Целых три раза Билам пытался произнести проклятие, но снова и снова вместо этого благословлял евреев. Перед первыми двумя попытками Билам пытался поговорить с Богом. В ходе этой «беседы» Всевышний либо наставлял Билама, что именно стоит говорить, либо просто вкладывал слова прямо в его уста. И поэтому, несмотря на свои сильнейшие недобрые намерения и ненависть к евреям, Билам мог произнести только слова благословения и восхищения.

Поэтому перед третьей и последней попыткой проклятья Билам решил пойти другим путем. Раз все эти «разговоры» с Богом не шли ему на пользу, надо было действовать иначе: на этот раз Билам сконцентрировался на так называемых ошибках и проступках еврейского народа, пытаясь таким образом его дискредитировать, чтобы заставить Всевышнего, защищающего Свой народ, взглянуть на евреев с другой стороны и послать ему весь возможный духовный негатив.

Особый взгляд

Итак, после двойного провала Билам поднял глаза, чтобы обрушить на еврейский народ всю силу своего сглаза. Но когда он посмотрел — внимательно посмотрел — на стан сынов Израиля, который был виден полностью с той горы, где Билам стоял, он заметил, что шатры евреев расположены так, чтобы отнестись с максимальным уважением к частной жизни соседей.  Он увидел удивительный последовательный порядок. Он увидел праведность. Он увидел добро. И это его очень тронуло. В Торе сказано: «И увидел Билам, что угодно Богу благословить Израиль» (Бемидбар, 24:1). Теперь он увидел новую Божественную реальность, и все его проклятия тут же превратились в благословения.

Вопрос заключается в том, как такие высокодуховные слова похвалы могли исходить из уст злодея-колдуна Билама, да еще и по его собственному желанию?

Есть известная шутка, что если закоренелый антисемит говорит что-то хорошее о евреях, значит, это точно должно быть правдой. Но шутка ли это? Такова человеческая природа: нам трудно поверить в определенные идеи, когда они исходят из источников, очень к нам близких. Насколько достоверной выглядит похвала, если мы сами себя превозносим? А если это делают наши близкие, разве не может показаться, что все это только из любви к нам или из желания сказать приятное? Поэтому, если какой-то нееврей восхваляет еврейский народ — что ж, это неплохо. Но что, если это делает настоящий ненавистник евреев, уже не раз пытавшийся нам навредить? Ничего себе! Что может быть лучше?

Любить себя

Давайте заглянем глубже в эту историю и попробуем извлечь урок, который можно использовать в нашей собственной жизни. Помимо уже привычной тенденции сбрасывать со счетов весь позитив, исходящий из близких к нам источников, думаю, что большинству из нас трудно быть доброжелательными к самим себе.

Когда вы в последний раз прислушивались к внутреннему диалогу в своей голове, к своим мыслям и чувствам, касающихся вас? На днях я решила обратить внимание на то, что говорит мой внутренний голос, и была буквально шокирована, насколько нетерпимой и жестокой я могу быть по отношению к себе.

Как часто мы становимся своими собственными Биламами — фактически проклиная себя. Однако я могу заверить вас со 100-процентной уверенностью, что чувства стыда и вины никогда станут способами достичь роста или устойчивых положительных изменений личности. А что же тогда станет?

Именно в тот момент, когда Билам решил «передумать быть похожим на Бога», произошла трансформация. Именно тогда проклятия превратились в благословения. Мне кажется, что это ключ к успеху. Каждый день во время утренней молитвы мы признаем, что душа, которую Бог нам даровал, чиста. Кроме того, мы созданы по образу Всевышнего и в каждом из нас есть Божественная душа.

Видеть значит верить

Обдумайте эту идею. Чем больше вы любите себя — свое настоящее Я, Божественное Я — и чем больше проявлений последовательности, праведности и добра вы видите, когда заглядываете вглубь, тем больше вы начинаете естественным образом подстраивать свои действия под желаемый идеал, чтобы соответствовать тому, что видите. И после этого вы уже можете делать осознанный выбор, основываясь на настоящем уважении к себе, при котором сами собой будут происходить рост и изменения к лучшему. 

Вот, что я хочу предложить в связи с этим:

Шаг первый: Обратите внимание на нередко проявляющуюся токсичность своего внутреннего голоса. Но, пожалуйста, не пытайтесь резко уйти от критики, иначе вы останетесь на том же месте. Проявите сострадание и поймите, что это, увы, привычная вам форма мышления. Не попадайтесь на этот крючок; на самом деле речь не о вас. Это просто плохая подсознательная привычка, избавиться от которой вы постепенно сможете, уделяя все большее внимание построению внутреннего диалога.

Шаг второй: Бороться с негативом при помощи позитива — очень важная составляющая успеха. Мы придаем негативу большую значимость, чем позитиву, а потому, чтобы поддерживать полные любви и доброжелательности отношения, необходимо компенсировать все критические или негативные комментарии как минимум тремя, а лучше пятью позитивными — ну, или страдать от последствий. Но долгое время я не понимала, что это относится и к нашему внутреннему диалогу! Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что допускаете некий отрицательный комментарий относительно себя, компенсируйте его тремя-пятью позитивными, но при этом реалистичными замечаниями, которые действовали бы в данном случае конструктивно.

Шаг третий: Позвольте себе взглянуть на себя со стороны Божественной реальности. Никто не сможет увидеть в нас ничего из того, чего мы не видим в себе сами. Поэтому дайте себе возможность осознать, насколько вы на самом деле прекрасны.

Когда мы разрешаем себе жить в радости и гармонии с самими собой, мы неосознанно даем и другим возможность делать то же самое. Представьте себе мир, в котором все проклятия превращались бы в благословения, где наши глаза видели бы только проявления последовательности, праведности и добра, как внутри нас самих, так и вокруг. И чтобы это было не сиюминутный порыв вдохновения, а естественное состояние души, находящейся на постоянной связи с ее Божественным Источником. Так давайте же начнем прямо сейчас.

Темы для размышления:

  1. Используя описанные выше шаги, возьмитесь каждый день в течение ближайшей недели записывать все свои негативные мысли о себе. В конце недели посмотрите в зеркало и прочитайте их вслух. Обратите внимание на слова, которые вы используете, и на то, с какой интонацией вы говорите о себе. Если вам кажется, что вы бы не высказали все это кому-то другому, перестаньте говорить их себе.
  2. Еще раз посмотрите на те мысли, которые записали за неделю. Возьмите ту, которая несколько раз повторялась или была самой резкой. Теперь противопоставьте ей три-пять положительных утверждений. Запишите их ниже. В идеале это стоит сделать для каждой негативной мысли, замеченной вами в течение недели.
  3. Это может показаться сложнее, потому что, скорее всего, ваша реальность еще не такая. Но чем больше вы начнете думать о ней, тем скорее произойдет это изменение. Запишите, каким бы вы хотели видеть и ощущать себя, представьте, что вы говорите с собой как с душой, а не с тем, кем вы являетесь, находясь в своем теле. Если бы вы могли говорить со своей сущностью еще до того, как пришли в этот мир, в своем совершенном состоянии, на что вы бы обратили внимание, что вы бы ей сказали?