в , ,

Символы в иудаизме: 3 мацы и 4 бокала вина

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Наши мудрецы1 постановили, что в течение пасхального седера мы должны выпить четыре бокала вина в память о четырех ступенях избавления, которые евреи прошли при исходе из Египта. Они перечисляются в начале недельной главы «Ваера», когда Всевышний просит Моше передать еврейскому народу следующее: «И выведу Я вас… И избавлю вас… И спасу вас… И возьму Я вас народом себе, (и буду вам Всесильным)…»2

Но если эти четыре ступени избавления настолько значимы, что им во время седера следует посвящать отдельную символику, то почему это именно бокалы вина? Почему не четыре мацы, например? В конце концов, ведь именно маца — это заповедь Торы, смысл которой, как нам говорит Мишна,3 заключается в том, чтобы помнить, что «наши предки были избавлены из египетского рабства».

Так почему избавление символизируют именно 4 бокала, заповедь о которых является лишь постановлением мудрецов?4

Два аспекта

Для начала давайте ответим на вопрос, зачем нам нужны три мацы. Базовая причина состоит в том, что две мацы предназначены для благословения амоци, как и в другие праздничные дни, когда мы произносим в начале трапезы благословение на два целых хлеба. Третья же маца нам нужна для того, чтобы преломить ее на четвертом этапе седера, читая из Агады слова «вот хлеб бедности нашей, который ели праотцы наши в земле Египетской…»5

Однако, поскольку мы знаем, что в Торе все слова имеют смысл, а выше уже было упомянуто, что причина наличия у нас заповеди о маце в памяти о том, что «наши предки были избавлены из египетского рабства», получается, что три мацы так же должны символизировать избавление.

Исходя из этого, мы можем заключить, что есть два аспекта избавления: один связан с числом три, представленным мацой, а другой связан с числом четыре и представлен вином.

В чем же заключаются эти два аспекта? И почему они выражаются через вино и мацу?

Нам сказано,6 что, находясь в Египте, сыны Израиля достигли самого дна, опустившись на такой низкий духовный уровень, что если бы они остались в этой стране еще хотя бы немного дольше, то оказались бы уже окончательно потеряны для исправления и не имели бы ни малейшего шанса на спасение. Фактически Всевышний вытащил их из бездны духовной нечистоты в самый последний момент.

Другими словами, евреи получили избавление не благодаря своим заслугам или усилиям. То есть это скорее было одностороннее избавление, которое Всевышний совершил целиком и полностью по Своей воле — по одному Ему видимым причинам.

И в этом суть всего Исхода: быть избавленными Богом, не прилагая к этому усилий. Но поскольку получилось, что мы не были вовлечены в этот процесс и оставались пассивными, мы так же не могли и испытать настоящее удовольствие от этой награды. Этот аспект и представлен мацой, которая не имеет ни особого вкуса, ни изысканного манящего аромата. Это хлеб бедности, символизирующий, что мы были бедны в понимании происходящего и в духовном плане.

Итак, у нас есть три мацы, олицетворяющие первые три ступени избавления: «И выведу Я вас… И избавлю вас… И спасу вас…» Все они — односторонние, инициированные Богом без нашего участия. И так как все три этих ступени связаны непосредственно с процессом Исхода, они ассоциируются с мацой, заповедью Торы.

Четвертая же ступень — «И возьму Я вас народом себе» — не была достигнута окончательно, пока мы не получили Тору на горе Синай, проведя 50 дней пути в непрерывной работе над собой. И поскольку это произошло уже благодаря нашим собственным усилиям и заслугам, мы действительно смогли насладиться результатом.

Поэтому этот аспект уже представлен вином, которое имеет вкус и аромат. Ну а поскольку он был достигнут только через 50 дней после Исхода, он не связан с Песахом неразрывно и, следовательно, является лишь постановлением мудрецов.

Таким образом, у вас есть три ступени избавления, дарованные Всевышним нам “бескорыстно”, и четвертый, для которого нам самим пришлось постараться. Такой подход к пониманию поможет нам разобраться и еще кое в чем.

Праотцы и праматери

У еврейского народа есть 3 праотца и 4 праматери.7 В процессе зачатия ребенка роль отца в том, чтобы давать, а мать берет то, что она от него получает, и благодаря усилиям своего тела превращает это в полноценного ребенка. Поскольку, как мы уже сказали, цифра три связана с процессом отдачи (когда Всевышний готов вкладываться в нас независимо от нашего коллективного духовного состояния), у еврейского народа именно три праотца. А так как цифра четыре представляет собой получение и прикладывание собственных усилий (как в случае с четвертой ступенью избавления), есть четыре праматери.

То же самое относится и к Торе. Письменная Тора называется «Наставлением отца твоего»,8 потому что она дана нам Богом без нашей работы над этим. Это похоже на избавление, посланное Свыше, выраженное Торой через заповедь о маце.

А вот об Устной Торе (Мишне и Талмуде) сказано «Учение матери твоей»,9 потому что наши великие мудрецы сами подробно исследовали и конкретизировали ее детали, показывая абсолютную важность личного участия в процессе изучения Торы.10 Это похоже на избавление, посланное благодаря нашим усилиям, которое символизируется постановлением мудрецов о четырех бокалах вина.

Теперь вы можете сказать, что четвертая ступень, несмотря на свой порядковый номер, все-таки лишь одина — так почему же бокала тогда необходимо выпить четыре?

Дело в том, что посредством своих усилий мы раскрываем, что сущность и цель первых трех ступеней в достижении четвертой, поэтому фактически наши усилия порождают все четыре ступени. Отсюда заповедь о четырех бокалах.11

Так пусть же мы удостоимся того, чтобы увидеть окончательное избавление, которое мы заслужили и во имя которого стараемся в течение своей жизни. Время пришло.

Сноски

  1. Иерусалимский Талмуд, Псахим, 10:1. Берешит Раба, 88, 5. Шмот Раба, 6, 4.
  2. Шмот, 6:6-7.
  3. См. Талмуд, Псахим, 116б. См. также Шулхан Арух а-Рав, Орах Хаим, 472:14.
  4. Этот вопрос задает рабби Мордехай в Тосафот в адрес Арвей Псахим в самом начале. Точно тот же вопрос встречается в Мате Моше, гл. 607, и в Йефей Тоар, Берешит Раба, гл. 88, 5.
  5. Тур и Шулхан Арух, Орах Хаим, 473:4. Тур, в конце гл. 475. Шулхан Арух, Орах Хаим, 473:1. Шулхан Арух а-Рав, Орах Хаим, 473:3, 20.
  6. См. Црор Хамор на Шмот, 12:40. См. также Зоар Хадаш, начало главы Итро.
  7. См. Талмуд, Брахот, 16б, где обсуждается, что только трое лидеров еврейского народа называются праотцами (Авраам, Ицхак и Яаков) и только четверо — праматерями (Сара, Ривка, Рахель и Лея).
  8. Мишлей, 1:8.
  9. Там же.
  10. См. Ликутей Сихот, т. 26, стр. 267. Игрот а-Кодеш, гл. 29, стр. 151а, от имени Зоар. Тора Ор, Ваякель, стр. 88с. Ликутей Тора, Шмини Ацерет, стр. 85б.

В своем комментарии на Мишлей, 1:8, Раши объясняет это иначе и говорит, что слова «наставление отца твоего» относится как к Письменной, так и к Устной Торе, поскольку они обе были дарованы еврейскому народу на Синае, а «учение матери твоей» относится к постановлениям, принятым раввинами. «Наставление отца твоего» относится к тому, что было дано Свыше, а «учение матери твоей» — к нашей непосредственной реальности.

  1. Ликутей Сихот, т. 26, стр. 43-48.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Как лучше всего поговорить с детьми о новых реалиях нашей жизни

7 изречений Соломона о богатстве. Видео