Search
Generic filters
24. May 2022 – 23 Iyyar 5782
Событие не найдено!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Слихот

Определение

Слихот – это особенные молитвы, которые евреи читают в посты, а также в месяц элуль и в «десять дней раскаяния». В этих молитвах евреи выражают раскаяние за совершенные ими грехи и просят за них прощения у Создателя. Буквальный перевод слова «слихот» на русский язык: прощения, извинения.

Евреи говорят слихот накануне Рош а-Шана
Евреи говорят слихот накануне Рош а-Шана

Слихот в дни элуля

В сефардских общинах принято читать слихот все дни элуля. В ашкеназских общинах принято читать слихот начиная с воскресенья той недели, на которую выпадает Рош ѓаШана, однако, в любом случае, не позже, чем за четыре дня до Рош ѓа-Шана. Поэтому, если Рош ѓа-Шана выпадает на понедельник или вторник, чтение слихот начинается в воскресенье предыдущей недели.

Намек на то, что нужно начать чтение слихот по крайней мере за четыре дня до Рош ѓа-Шана мы находим в Торе: относительно всех жертвоприношений, которые следует приносить в праздники, сказано: «И принесите жертву», а относительно Рош ѓа-Шана сказано: «И сделайте жертву», и в этом намек на то, что еврей должен как бы сделать себя жертвой для Творца в Рош ѓа-Шана. Поскольку во времена Храма животное, которое готовили для жертвы, проверяли в течение четырех дней, мы начинаем проверять себя (читать слихот) не менее четырех дней до Рош ѓа-Шана.

Основной частью слихот является повторное чтение «тринадцати качеств милосердия», поскольку Господь обещал Моше, что, когда евреи воззовут к Нему, вспоминая эти 13 качеств, Он простит им (Трактат Рош ѓа-Шана, 17 б).

Законы слихот

  1. Текст «тринадцати качеств милосердия» читается только в миньяне, то есть в присутствии десяти взрослых евреев. Тот, кто читает слихот в одиночестве, должен либо пропустить этот текст, либо прочитать его просто как фрагмент Торы, но не как обращение к Всевышнему с просьбой о милосердии.
  2. Лучше говорить слихот стоя. Тот, кому тяжело стоять во время слихот, должен, по крайне мере, стоять при произнесении «Кель мелех» и «тринадцати качеств милосердия».
  3. Самое лучшее время для слихот – в конце ночи, до восхода солнца. Тот, кому тяжело говорить слихот в это время, может сказать после полуночи, а также перед утренней молитвой шахарит.

Было ли это полезно?

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Похожие статьи

Интересные книги онлайн

Назад
Далее