в

СпасибоСпасибо

Смиренным даст привлекательность

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И ты вернешься, и будешь слушать голоса Г-спода».

Дварим (30:8)

Один из путей, прямо приводящих к тшуве – это путь смирения.

Человеку не гордящемуся, не хвастающемуся открываются ворота тшувы. И в связи с этим сказано, что слово “элуль” включает в себя слова לא (нет) и לו (Ему), чтобы научить нас, что если будет לא, то есть, ты не будешь слишком много думать о себе, тогда ты будешь принадлежать לו, Г -споду благословенному. И чем больше будет לא, тем больше будет принадлежать לו.

Смирение приводит человека к тому, что он находит милость в глазах Б -га и людей.

Вот подтверждающая этот вывод история. В Пшисхе жил еврей, прославившийся как талантливый портной, так как шил красивую одежду. Многие из евреев общины, а также нееврейские аристократы заказывали у него одежду, и все уходили довольными, расхваливая дело рук еврейского портного.

Однажды вернулся один барин после долгого пребывания за границей и привез оттуда очень дорогую ткань, из которой хотел сшить красивый, праздничный костюм. Ему посоветовали пригласить еврея, первого во всей округе портного, уж он-то сумеет пошить наилучший костюм из этой дорогой ткани. Послушал барин их совета, пригласил еврея в свое поместье, показал ему свою особую ткань и попросил сшить из нее изысканный, дорогой костюм.

Вернулся еврей к себе домой в Пшисху, весь сияя от счастья: он удостоился получить заказ от самого барина. Не сумел он удержаться, и рассказал об этом всем, кого встретил на улице и в синагоге. Тот, кто заходил к нему в рабочую комнату слушал историю об особом заказе барина.

Портной вложил в эту работу все свои силы и талант, и сшил великолепный костюм, особый в своем роде. Закончив работу, он аккуратно упаковал костюм и направился в поместье к барину. И снова он весь сиял от счастья, на этот раз от предвкушения, что еще немного, и в его кармане будут большие деньги. Он постучался в ворота и был приглашен к барину. Не скрывая гордости, он вытащил костюм из упаковки. Но вот беда, барин посмотрел на костюм, и на его лице отразилось недовольство произведением портного. Его глаза от злобы вылезли из орбит, и он закричал: «Как тебе не стыдно, такой костюм ты сшил из дорогой ткани, которую я дал тебе?! Это ты называешь царской одеждой?! Нет в этой одежде никакой красоты, привлекательности и великолепия, которых я ожидал. Кроме того, ты испортил мою ткань, и теперь обязан полностью уплатить мне за нее». Еврей был вне себя от удивления, и не понимал, какой изъян нашел барин в костюме. Он хотел спросить его, о каком дефекте идет речь, но тот от злости бросил ему костюм, и еврей вынужден был покинуть поместье с костюмом в руках…

Вернувшись домой, портной впал в глубокую депрессию, и лежал на кровати без движения. Сейчас ему было стыдно перед всеми, кому он рассказал о “царском заказе”. Что теперь он скажет всем знакомым и близким, когда они спросят об этом костюме?

Но когда стала одолевать нужда, встал портной и решил спросить совета у раби из Пшисхи. Быть может, он скажет, что за изъян нашел барин в его костюме. Раби выслушал его, закрыл лицо руками, как человек, глубоко погруженный в свои мысли, и через несколько минут сказал портному: «Я дам тебе хороший совет. Возьми костюм, который барин вернул тебе, распори его и сшей заново из этой же ткани и точно по той же выкройке, что ты шил в первый раз, и снова отнеси его барину».

Портной посмотрел на раби и не мог поверить своим ушам. Он уже был уверен, что раби тоже смеется над ним… Но раби повторил во второй раз: «Иди и сделай, как я тебе сказал, и увидишь, что не проиграешь».

Вернулся портной домой и сделал по слову раби.

Через несколько дней он принес барину “обновленный” костюм. И вот чудо, как сказал раби, так и было. Пошитый костюм вызвал восторг у барина, он не переставал хвалить еврейского портного за его особые способности, и даже позвал жену и своих домашних, чтобы они посмотрели на этот замечательный костюм.

«Точно такой костюм я хотел», – сказал он воодушевленно и щедро заплатил портному.

Вернулся портной в дом учения к раби и спросил, чем отличается первый костюм от второго? Ответил ему раби: «Говорит стих Торы:

«Смиренным даст привлекательность» (Мишлей, 3:34). Первым костюмом ты гордился перед своими друзьями и знакомыми и колол всем глаза – поэтому ты не понравился барину, и само собой, твой костюм тоже ему не понравился, поэтому он выгнал тебя со стыдом. Но когда душа твоя была принижена, и вел ты себя смиренно, и в таком состоянии шил костюм, Святой, благословен Он, дал тебе милость в глазах барина, и конец был хорошим. И это тоже путь к тшуве.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Евреи говорят слихот накануне Рош а-Шана

Порядок кануна Рош а-Шана

Знай, перед Кем ты стоишь