в , ,

Солнечное затмение как еврейское послание

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Солнечное затмение 2017 года

Скоро мир станет свидетелем одного из самых потрясающих событий во вселенной. 21 августа небо внезапно потемнеет среди белого дня, температура воздуха упадёт значительно на несколько градусов за очень короткое время. Птицы перестанут петь и поторопятся вернуться к своим гнёздам.

Солнечное затмение 21 августа 2017 года — полное солнечное затмение. Его  полную фазу  можно будет наблюдать на территории США.  А поэтому миллионы американцев соберутся под небом США, от северного штата Орегона до Южной Каролины, чтоб наблюдать полное солнечное затмение, которого не было в течение долгих десятков лет на территории Америки.

Это приводящее нас в трепет зрелище  – в течение всей истории, через разнообразные построения и бесчисленные культуры – было изначально наполнено страхом и оцепенением. У тех, кто не владеет достаточными научными знаниями, чтобы понять временное состояние затмения из-за закрытия Солнца диском Луны, суеверия породили множество мифов и причудливого фольклора. Само слово (solar eclipse) «затмение» приходит к нам из старого французского языка и – в свою очередь – происходит от греческого корня, обозначающего «оставление» или «отказ», как будто внезапная темнота выражает Божественное недовольство миром настолько сильно, что Бог решил временно лишить человечество блага Своего присутствия.

 

Как еврейские источники рассматривают солнечное затмение?

В самом начале Торы еврейские комментаторы Танаха находят прямой намек на феномен затмения: « И сказал Б-г: Да будут светила на своде небесном, чтобы отделять день от ночи; и будут они для знамений, и для времен (назначенных), и для дней и лет » (Бытие 1:14).

В чем смысл «быть знамением»? Классический комментарий Раши говорит нам, что это относится ко временам затмений, когда светила затмеваются — и «это неблагоприятное предзнаменование для мира»!

 

Означает ли затмение то, что мы должны теперь быть в страхе?

Примечательно, что Раши заканчивает свой комментарий ссылкой на слова пророка Ирмеяѓу: «… Как сказано: « И знамений неба не смущайтесь» ( Ирмеяѓу 10: 2). Когда вы исполняете волю Святого, благословен Он, вам не нужно бояться возмездия».

Если затмение является предсказанием неизбежного Божественного наказания, о чем  Раши сделал заключение из стиха, почему комментатор  немедленно отрицает свой вывод цитатой, советующей нам не тревожиться или не бояться небесных знаков?

Ответ глубок, и его корень в том, что иудаизм не существует вне  понятия свободной воли, способности человечества напрямую влиять на свою судьбу в силу действий, выбранных самими людьми. Концепция слепой греческой «судьбы» противоречит еврейской мысли; судьба может быть изменена верой. Как это выражено в формулировке Самого Святого Дня (Йом Кипур) : «Покаяние, молитва и милосердие отменяют страшный приговор».

 

Солнечное затмение в иудаизме — знак свыше

Затмение может быть предзнаменованием, но это не вердикт и не окончательное решение. Это момент времени, который служит напоминанием о Божественной силе и добре. Без пользы и блага солнца, его света, его теплоты, силы, энергии и роли в солнечной системе мы не смогли бы выжить ни мгновения. Вот почему, с бесконечной мудростью и в предопределенные времена в календаре, Бог лишает нас  Его солнечных лучей на очень короткое время, дабы мы могли подумать о чуде постоянного присутствия Создателя в действительности, которое мы так легко воспринимаем как должное. И это то, что Тора называет «знамением».

Знак  Всевышнего следует принять к сведению. Это сообщение. Не так сложно поверить, что Творец Вселенной «встроил» знаки-указатели, основанные на естественных законах природы, в качестве постоянных напоминаний человечеству.

Затмение несёт удивительное послание, и к нему можно провести замечательную параллель с одним общепринятым еврейским обычаем.

Чрезвычайно важно, что НАСА и другие эксперты настоятельно рекомендуют нам закрывать глаза и не смотреть прямо на солнце, когда происходит затмение. Несоблюдение этого правила может привести к слепоте. Я не могу не думать о том же самом предостережении, когда при чтении Шма мы закрываем наши глаза.

В тот момент, когда мы размышляем о Божьей уникальности и величии, мы подтверждаем, что Его великолепие выходит за рамки нашего видения; и думать, что мы действительно видим Его сущность через ограниченную перспективу наших глаз, — значит быть слепым в отношении реальности Его бесконечного великолепия.

Затмение напоминает нам о том, что вселенная гораздо шире, чем наша способность её понять. Не бойтесь солнечного затмения, скорее приветствуйте его, как знак, о котором напоминает нам псалмопевец-царь Давид: «Небеса рассказывают о славе Божией, а небосвод провозглашает о Его деяниях» (Теѓилим 19: 1).

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Обязанность молиться перед стеной

Каким образом можно за пять минут выполнить сотни заповедей?