Законы природы знакомы всем нам, но почему они работают так, а не иначе? И как египетские фальсификаторы нашли научное объяснение казни лягушками? Почему природа существует? Почему природа действует именно так, как она действует?
Кто определил закономерности в природе?
Большинство людей в мире не вглядываются в окружающий мир по-настоящему. И если мы спросим их: почему природа функционирует именно так, а не иначе — они ответят достаточно поверхностно: потому что природа такова… Но тот кто вглядывается и углубляется не сможет удовлетвориться таким ответом. Природа не действует «просто так», ее ничто не принуждает действовать именно так постоянно. Хотя мы привыкли, что природа функционирует определенным образом, у нас нет объяснения этому.
За последние 100 лет обнаружилось, что природа имела начало, Вселенная существовала не всегда. То есть: Тот, Кто несёт ответственность за Вселенную, Тот также несет ответственность за устройство ее законов.
Способна ли наука объяснить законы природы?
Глава Массачусетсского технологического института, професор Чарльз М. Вест, в своем отчете за 1995 г. объясняет, что законы природы являются просто синонимами таинственной непостижимой силы в нашей Вселенной. Он пишет: «Мы не понимаем, что такое механизм генерации массы в основных строительных структурах материи». Иными словами, у нас нет понимания: что такое масса. Мы не имеем понимания, что такое гравитация, почему Земля притягивает Луну, если между ними нет ничего, кроме пустого пространства. Почему частицы движутся определенным образом, притягиваются и отклоняются невидимыми силами? Что на самом деле приводит Вселенную в движение? Это наиболее важные вопросы, но они не относятся к ограниченному спектру научных исследований.
В связи с этим приведем поучительную историю.
Мидраш говорит, что во время казни лягушками в Египте было невозможно избавиться от этих надоедливых и, как тогда казалось, вредоносных созданий, потому что каждый раз, когда ударяли лягушку, появлялась еще одна. Еще один удар создавал уже четырех лягушек, и так повторялось бесконечно, поэтому любая попытка избавиться от них только усугубляла проблему.
Маги стремились доказать фараону, что казнь была естественным явлением, которое появилось в Египте случайно и не являлось сверхъестественным чудом ради освобождения евреев. Но как они могли ему «доказать» это? Поэтому маги положили перед фараоном одну лягушку, предварительно объявив, что сейчас из нее возникнет вторая. Ударили, и действительно лягушек стало две. Потом они объяснили фараону, что из нее появится четыре: снова ударили, и она превратилась в четырех. Таким образом, маги «научно объяснили» природную закономерность казни лягушками, выведя из нее «научный факт». Тем самым, они утверждали, что это вовсе не чудо, а что-то вполне естественное и привычное.
Только тот, кто задает себе вопрос «почему?», сможет обнаружить, что закономерность сама по себе является чудом — свидетельством мироустройства и творческого замысла.
Разве наука ограничена?
Профессор Иегуда Леви в своей книге «Перед вызовами времени» приводит анекдот времен его университетской молодости: «Я хорошо помню, когда мы начали курс по механике в университете. Мы сидели в аудитории, зашел профессор и спросил: «Движущееся тело продолжает движение все то время, пока на него не направлена какая-либо сила. Почему?» Мы не знали что ответить. Почему, на самом деле, когда я бросаю мяч, он продолжает свой путь даже после того, как я его отпустил?
Мы думали, думали. Вдруг один из нас воскликнул: «Это первый закон Ньютона!»
Профессор ответил: «Да, действительно! Но почему тело и раньше делало это, прежде чем Ньютон установил свой закон?»
Мы продолжили напряженно думать. Вопрос казался таким простым, но мы не смогли найти ответ на него. Тогда профессор сказал: «Знайте же, что у физики нет ответа на этот вопрос, он выходит за рамки науки. Это философский вопрос, который мы не будем здесь обсуждать». Это было немного трудно принять, но на самом деле он был прав».
Как вообще возможно принять такое ограничение в самых важных вопросах?
Возьмем, например, компьютер — программист объяснит, как он работает, как его части создают аппаратное обеспечение, и какое программное обеспечение требуется для правильной работы. Но вопросы о том, кто создал компьютер, почему его части спроектированы именно таким образом и для каких целей он предназначен — будут историческими и социологическими, и они не входят в рамки ответа на этот вопрос.
Точно так же и существенные вопросы о Вселенной и причинах ее функционирования для большинства ученых являются «философскими» или «религиозными» вопросами, которые не относятся к их области интересов.
Профессор Стивен Хокинг не был верующим, если не сказать больше, но он представил интересные факты в своих книгах. Он писал: «Если бы через одну секунду после Большого взрыва скорость расширения Вселенной была меньше хотя бы на одну сотую квадриллиона, Вселенная рухнула бы еще до того, как достигла бы своего нынешнего размера».
[Источник: Стивен Хокинг, «Краткая история времени», Bantam Press, Лондон: 1988, с. 121-125].
Да, вы правильно прочитали, вероятность того, что Вселенная будет здесь и сейчас, составляет одну сотую квадриллиона!
Темп расширения вселенной должен быть точным, т.е. 10 в 55-ой степени. Если расширение будет медленнее, Вселенная разрушится, а если оно будет быстрее, галактики не смогут существовать.
(Обратите внимание, что эта цифра относится только к скорости расширения Вселенной, то есть скорости, с которой пространство расширяется, но не затрагивает законы, по которым взаимодействуют элементы материи в этом пространстве).
Можно посмотреть на такие «технические детали» со стороны и с точки зрения стороннего наблюдателя добавить их в свой блокнот, подобно неуклюжему роботу, который собирает сухие и незначительные данные об окружающей среде. Но то, что делает человека особенным — это то, что он внимательно изучает факты и задает вопрос «почему?»
Не важно, ученый или же простой человек, только тот, кто ищет ответ, способен прийти к выводу, что у мира есть Творец.