в

Страшное чувство одиночества в мире

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Принятие себя — основа для принятия других.


Интересно, а вы помните, когда начинали делать свои первые шаги? Вы тогда держались в гостиной за диван, а ваши родители и бабушка с дедушкой — все восхищались и аплодировали, когда вы наконец решились одной рукой отцепиться от дивана и сделали шаг в сторону от него. Затем вы высвободили обе руки, совсем отпустив диван, и сделали два или три шатких, но быстрых шага. Вы улыбались, два нижних зуба радостно светились у вас во рту, а все кричали: «Ты сделал это! Ура! Ты идешь сам!»

Когда вы делали новый шаг, ваш отец, пятясь, отходил в середину комнаты, протягивая к вам руки, чтобы вы продолжали двигаться вперед.

А потом вы вдруг остановились и поняли, что ни за что и ни за кого не держитесь. Вы были одни в середине комнаты. И подумали в тот момент что-то вроде: «Как же я сюда попал? Что я здесь делаю сам, без всего того, что могло бы меня удержать?..» И испугались: «Нет, я не могу этого сделать!», после чего сели на пол в слезах, а мама бросилась к вам и подняла, крепко прижав к груди.

Самостоятельное пребывание в центре комнаты было решающим моментом в осознании того, что вы независимы. Вы больше не держались за диван или мамин фартук. Были только вы и мир. И это был первый мимолетный опыт, когда на уровне подсознания вы ощутили, что вы – личность, и ваше «я» впервые утвердилось в своих правах.

А какой была естественная реакция на это? Настоящий ужас. И — да, вы сели и стали отчаянно реветь.

Было чувство страха перед своей личностью, а где-то глубоко внутри и чувство одиночества. И эта реализация себя укоренилась как неотъемлемая часть состояния человека. Это экзистенциальное чувство одиночества в большой гостиной, которая тогда являла собой целый мир.

Это осознание может вызвать у вас отчужденность, чувство изоляции и одиночества. И это естественно. Всякий раз, когда вы чувствуете себя в жизни изолированным или одиноким, в сущности, вы испытываете то же чувство, которое впервые испытали, стоя без поддержки посреди гостиной в родительском доме, когда в первый раз пошли.

Но эти пугающие ситуации одиночества не должны вызывать чувство отчуждения. Да, вы «одни» — но только потому, что уникальны! Ни у кого во всей вселенной больше нет такой личности, такой ДНК, такого воспитания, окружения и уникального сочетания способностей и слабостей.

Теперь вы можете сказать себе: «Я другой и потому я одинок» или «Я другой и поэтому я особенный и уникальный». Чтобы играть свою неповторимую роль в мире, вы должны быть единственны. Но это вовсе не значит, что это обрекает вас на одиночество.

Осознание вашего уникального «я» может быть великим мотиватором. Вы способны ощутить вызов, сознавая, что уникальные характеристики дают вам возможность выполнять уникальную работу, которую так хорошо можете выполнять только вы. 

Вы были избраны для вашей уникальной судьбы. 

Глядя на свое экзистенциальное «я» в этом свете, вы можете превратить необходимость быть «одиноким» в актив «быть одиноким» и уникальным в мире. 

Вместо того, чтобы жить в страхе перед своим одиночеством, у вас есть возможность им упиваться: ведь только когда «одни», вы можете по-настоящему реализовать свой потенциал.

Иерусалимский Талмуд1 спрашивает: почему Бог создал первого человека, Адама, одного? И отвечает: чтобы в дальнейшем каждый мог общаться с другими людьми, отождествляя себя со своей уникальностью и одиночеством, при этом говоря: «Я как Адам».

Создавая Адама одного, без пары, Бог бросил нам вызов, чтобы мы могли осознать свою отдельную, уникальную личность, познавали себя для того, чтобы успешней общаться с другими. 

Мы должны стать самоосознающими; должны научиться правильному отношению к самим себе.

До того, как Ева стала женой Адама, она была отделена от него и стала отдельным уникальным человеком. Прежде, чем вступить в здоровые, взаимообогащающие отношения, просто необходимо осознать свою индивидуальность.

В этом и есть смысл известной поговорки Гилеля: «Если я не для себя, то кто для меня?».2 Нет, это ни в коем случае не пропаганда эгоцентризма, но это действительно вызов. И вы должны узнать, кто вы есть, и научиться развивать личную самооценку, потому что это необходимое условие для активизации своего потенциала.

Сноски

  1. Сангедрин, 4.
  2. Пиркей Авот, 1:4.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Призыв к всеобщей молитве в канун Рош Ходеш Ав

Переплетчик на Небесах