image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Недельная глава Ваешев (Берешит, 37-40)

Приветствую вас из святого города Иерусалима!

Среди множества событий нашей недельной главы упоминается удивительная история Тамар, невестки Йеуды, сына нашего праотца Яакова. Многим она известна: Тамар становится женой первого сына Йеуды, однако быстро вдовеет и вступает в левиратный брак с его братом. Тот тоже вскоре умирает, и по закону Тамар, не родившая к тому моменту детей, автоматически становится невестой самого младшего брата своих мужей. Однако Йеуда не торопится устраивать их свадьбу, так как опасается за жизнь сына, и это приводит к совершенно неожиданной развязке.

Однако я хочу обратить ваше внимание не на само полное драматизма повествование об их взаимоотношениях, а на тот момент, когда Тамар рожает близнецов. Тора подробно описывает это событие:1

«И когда настало время родов ее, и вот — близнецы в утробе ее. А при родах ее высунул один руку, и взяла повитуха, и навязала ему на руку алую нить, сказав: «Этот вышел раньше». Но едва возвратил он руку свою, как вот вышел брат его. И она сказала: «Как прорываешься ты напролом!». И нарекли ему имя Перец. Потом вышел брат его, у которого на руке алая нить, и нарекли ему имя Зерах».

Такое изобилие подробностей этой истории родов кажется ненужным, особенно учитывая, что в дальнейшем практически нигде в святых книгах ничего не рассказывается о Переце и Зерахе. Тора не описывает ни рождение праотца Авраама, ни появление на свет многих других великих еврейских лидеров, однако уделяет столько времени рассказу о сыновьях Тамар. Как нам известно, каждое слово Торы написано неслучайно. Так в чем же смысл такого детального рассказа о рождении этих близнецов?

Кдушат Леви представляет метафорическое понимание этого отрывка, которое может нам помочь глубже его понять. Талмуд2 учит, что у каждого неродившегося ребенка на голове словно зажжена свеча, и душа этого ребенка может видеть весь мир от одного конца света до другого. Когда ребенок выходит из чрева матери, ангел ударяет пальцем ему по губам, и тот забывает всю Тору, которую успел выучить в утробе матери.

Согласно Кдушат Леви, это прикосновение к губам следует понимать не как наказание, а скорее как подарок Всевышнего.

Наш мир полон искушений, а информация порой используется для достижения порочных целей. В момент рождения Бог забирает у нас все наши знания, чтобы мы вошли в этот мир в состоянии чистоты. Невинность младенчества позволяет нам начать жизнь с чистой полноценной связи с Творцом.

По мере того, как мы растем и становимся взрослыми, Бог создает некий барьер (мехица), затрудняя нам достижение той прочной связи с Ним, которая была для нас столь естественной в детстве. Теперь, чтобы воссоединиться с Богом, нам нужно приложить усилия и задействовать разум — необходимо осознать, что этот мир сам по себе не имеет цели. Наши мудрецы заявляют об этом довольно резко: «Чем больше мяса {на костях человека} — тем больше гнили {будет в его могиле}».3 Абсолютная телесность, лишенная цели, не имеет смысла.

На это намекают имена Перец и Зерах: мы можем использовать свой разум, чтобы распознать это и соединиться с Истинным Всевышним, преодолев (парац) барьер, созданный нашим знанием. Как только этот барьер будет преодолен, Бог озарит (зарах) нас Своим святым светом.

Сияющий свет

Если рассматривать эту историю на более глубоком уровне, мы увидим важный урок, который хочет преподнести нам Тора. Парадигма родов относится ко всем нам, намекая на наше желание воссоздать себя и стремление расти в положительном направлении. В начале отрывка, описывающего рождение близнецов, Тора говорит: «высунул один руку».4 Это можно понимать как указание на то, что Всевышний протягивает нам Свою руку — то есть метафорическое олицетворение Божественной помощи, которую мы получаем при рождении, когда наши знания стираются, позволяя этим начать жизнь в состоянии чистоты, не испытывая соблазна поддаться окружающим искушениям.

Следующий стих «возвратил он руку свою»,5 может быть истолкован так, что Всевышний по мере нашего взросления уменьшает количество оказываемой нам помощи, поскольку барьер из полученных знаний затрудняет связь с Божественным.

Когда Тора говорит «вышел брат его»,6 она намекает на то, что ребенок появляется на этот свет не один, а вместе с потенциалом приближения к Богу и возвращения состояния «братских» отношений с Ним.

По мере того, как мы растем и наши знания увеличиваются, мы можем сделать правильный выбор и разрушить (парац) информационные барьеры, которые разделяют нас с Всевышним. Это делает нас достойными имени Перец (буквально «разрушающий»). А Бог со Своей стороны в ответ на наше решение озаряет (зореах) нас Божественным светом, на что указывает имя Зерах (буквально «сияющий»).

История рождения этих братьев описывается Торой в мельчайших подробностях, потому что она касается не только самих Переца и Зераха, но напоминает всем нам о возможности, присущей каждому человеку при его рождении. А раз у каждого из нас есть потенциал воссоединиться с Богом в течение жизни, мы должны его использовать.

Да будем же мы удостоены благословения использовать свои интеллектуальные способности, знания и получаемую информацию для того, чтобы разрушить все барьеры и вернуть свою врожденную чистоту, чтобы Бог озарил нас Своим светом.

Сноски

  1. Берешит, 38: 27-30.
  2. Нида, 30б.
  3.  Пиркей Авот, 2:7.
  4. Берешит, 38:28.
  5. Берешит, 38:29.
  6. Берешит, 38:29, 30.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

комментария

Оставьте комментарий
  1. очень много выдумок в толкованиях Святых текстов.
    одно из них это что Ангел ударяет младенца по губам чтобы он
    забыл всю Тору.
    Знание Торы и исполнение ее заповедей это условие прихода
    Машиаха.
    Зачем и учить если потом нужно забыть

  2. Уважаемый Юрий!

    Я предполагаю, что Вы не совсем внимательно читали статью. Поскольку если бы Вы читали статью внимательно, Вы бы обратили внимание на то, что тот отрывок, который Вас так возмутил, не выдумка, а цитата из Талмуда, у которой, конечно же, есть глубокий смысл, даже если мы его не знаем.

    Что же касается Вашего вопроса, то ответ на него Вы можете найти здесь: https://imrey.org/%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C

Добавить комментарий

Почему Всевышний сделал так, что мы нуждаемся в пище?

Иудейский царь Узияу