Еврейские мудрецы (Пиркей Авот) предписывают каждому человеку:

Знай, что над тобой!

В «Ялкут»[1] сказано: «Не говори, что Всевышний не видит твоих поступков, как говорят нечестивцы: “Б-г не видит, что мы грешим, ведь Он далек от нас. Нас разделяют семь небесных сводов”. И сказано: “И говорят (нечестивцы): не увидит Б-г и не уразумеет Владыка Яакова”. Но сказано: “Пути человека пред очами Б-га”. Поэтому сказали наши мудрецы: “Знай, что над тобой Глаз видящий и Ухо слышащее”. И сказано: “Тот, кто создал ухо, не услышит, создавший глаз не увидит?!”»

В нашем поколении с развитием науки крепнет вера. Ведь с изобретением телевидения человек может видеть отсюда происходящее в Соединенных Штатах, несмотря на огромное расстояние. Можно услышать то, что говорят по телевизору или телефону, невзирая на расстояния. И об этом тоже сказано: «Тот, кто создал ухо, не услышит, создавший глаз не увидит?!» Ведь если Всевышний, да будет Он благословен, дал человеку мудрость изобрести эти приборы, то Он дал для этого толику Своей мудрости. Понятно, что сам Он видит, слышит и знает всё. Ни одна тайна не может быть скрыта от Него. Он знает, что находится во тьме, и свет находится с Ним (всё ясно перед Ним). Мы говорим в молитве: «Ты знаешь тайны мира и секреты любого живого существа, Ты видишь насквозь всё нутро, сердце и почки. Ничто не скрыто от Тебя, и ничего невозможно утаить. И сказано: “Если спрячется человек в тайнике, разве Я его не увижу?”»

Это один из основоположных законов святой Торы – что Всевышний, да будет Он благословен, смотрит и постоянно наблюдает за всеми своими созданиями. Великий, глаза которого следят за всеми людскими поступками, чтобы воздать каждому согласно его поведению и поступкам. Многие народы не верят, что Б-г постоянно наблюдает за каждым, и говорят: «Вознесен над всеми народами Б-г, Слава Его на небесах». Они считают, что для Него не почетно наблюдать за происходящим в нижних мирах. Он якобы общается только с ангелами на небе, как не почетно для короля разговаривать с простым рядовым солдатом. Он будет разговаривать только с высокопоставленными чинами.

Царь Давид сказал, что это не так. «Кто, как Б-г наш», который хоть и «находится высоко на небесах», но «смотрит вниз на небо и землю». Ведь даже по отношению к ангелам – это «спуск» для Творца, ведь они тоже Его создания. Б-г наблюдает лично за всеми, кто находится в мире. Всех Он охватывает одним взглядом (Рош а-Шана 18а). Поэтому пусть человек трепещет от страха перед Всевышним и Его величием.


[1] Мишлей 5, пункт 938.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here