в

Тарелка макарон, спасшая шестьдесят детей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Только отцов твоих возжелал Б -г… и избрал потомков их после них».

Дварим (10:15)

Однажды случилась такая история.

Во время алии в Землю Израиля, когда власти начали требовать воспитывать детей, прибывших из восточных стран, в их религии, вышли мы, по указанию Хазон Иша, спасать детей.

Одной из трудностей при спасении детей было то, что мы не знали, кто заинтересован учиться в местах, где изучают Тору. Мы хотели выяснить это для того, чтобы подать иск властям с требованием дать ребенку религиозное воспитание. Поскольку власти закрыли лагеря репатриантов и насильно огородили их от внешнего мира, то общение с ними стало невозможным. В средствах массовой информации сообщали, что им вообще неизвестно, что есть ли кто-то, кто хочет учиться в учебных заведениях, где изучают Тору. А в лагерях им угрожали, что тот, кто будет требовать негосударственного обучения, останется без хлеба (так они и делали на самом деле). Но, несмотря на это иногда “просачивались” во внешний мир письма, кричащие к главам Израиля: «Спасите нас!»

Однажды мы группой пошли в лагерь репатриантов, расположенный недалеко от города Рош Аин. Нашей целью было попасть внутрь, чтобы в течение короткого времени спасти как можно больше детей: взять подписи у евреев, что они заинтересованы в частном воспитании или в воспитании религиозном. А также узнать их имена и узнать, как они живут.

Так как лагерь был огорожен, мы решили пролезть под ограждением. Один из наших парней немного приподнял забор, а другой стал копать железным ломом, и был сделан маленький подкоп. Кто смог бы пролезть в такое маленькое отверстие? Рав Яаков Галински, низенький и маленький…

Я лег на землю, просунул голову и не успел залезть наполовину, как меня уже заметили. Меня затащили внутрь, а мои товарищи поспешили в Бней- Брак, чтобы позвать на помощь. Первым делом они, испуганные, пошли к Хазон Ишу и сказали: «Захватили Янкеле Галински!» Хазон Иш не испугался, на его лице даже появилась улыбка: «Не они его захватили, а он захватил их». Сказал и ничего не добавил. Парни не поняли, кто кого захватил, но они выполнили возложенное на них и сообщили Хазон Ишу о том, что произошло с Галински.

Но что в самом деле происходило в лагере репатриантов? Там, в руках злодеев народа Израиля, я хорошо выучил сказанное царем Шломо, мир ему: «Пошли хлеб свой по водам, и через много дней ты найдешь его».

А события разворачивались таким образом: вначале я получил несколько крепких ударов (мягко говоря), и меня привели в канцелярию лагеря. Я решил дать им понять, что говорю только на идиш. Они начали задавать мне вопросы, но я говорил: “Идиш!” Они начали искать в лагере служащего, говорящего на идиш. Нашли одного и привели его ко мне. Сразу же, когда он вошел, я увидел, что знаком с ним еще с того времени, когда жил в Самарканде. Это было в конце второй мировой войны. В то время был ужасный голод, вы даже не можете себе этого представить. Однажды этот парень зашел ко мне и увидел в моих руках тарелку, полную макарон. Он стал умолять меня, чтобы я дал ему поесть, ведь я поеду дальше и еще смогу найти себе немного еды, но он останется на месте и у него ничего не будет, и он умрет. Я видел по его лицу, что он уже на пороге смерти. Я согласился отдать ему половину содержимого тарелки, и он с жадностью накинулся на еду. Он ел и ел, пока в его глазах не появилось немного света. (Разумеется, мне он ничего не оставил).

Всевышний помог мне и ему. И вот, здесь, в Земле Израиля, мы встретились. Он в качестве служащего, а я – в качестве вора… Он сразу узнал меня и вспомнил то время, когда я спас его. Мы начали разговаривать на идиш. Он спросил меня, как можно помочь мне так, чтобы его не поймали и не выгнали с работы, то есть, чтобы мы оба выиграли. Я придумал: скажи другим, что они поймали жирную “рыбу”, одного из молодых и самых опасных активистов, и, в первую очередь, надо пройтись по палаткам и предостеречь от него других.

План, с Б -жьей помощью, удался: так как он был одним из главных служащих, и они ему полностью доверяли. Он провел меня от одной палатки к другой, и я сумел записать около шестидесяти имен детей – сыновей богобоязненных родителей, которые хотели, чтобы их дети остались кошерными евреями. После этого меня с “позором” выбросили, дав мне несколько пинков.

Однако… “товар” уже был в моих руках. Имена передали служащим, а они подали законную просьбу в правительство с указанием имен и номеров удостоверений личности тех детей, которые хотели учиться в религиозных учебных заведениях.

Когда я вернулся в Бней-Брак, мне рассказали о словах Хазон Иша, и все удивлялись его провиденью. А я выучил урок, как тарелка макарон смогла спасти шестьдесят детей, у которых есть заслуги отцов.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Заповедь молиться

«Озорство» еврейского мудреца