Евреи делают обряд "ташлих".
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Определение

«Ташлих» — это особая молитва, которую произносят Рош аШана, выходя на место, откуда видны море, река или любой другой водоём. В этой молитве мы просим сбросить с нас все грехи. Слово «ташлих» – «сбрось» – взято из стиха пророка Миха (7, 19), который упоминается в этой молитве: «И Ты ввергнешь в глубины моря все грехи их».

Евреи делают обряд "ташлих"
Евреи делают обряд “ташлих”

Порядок «ташлиха»

«Ташлих» начинается словами пророка Михи: «Кто, Б-же, подобен Тебе — отпускающему грехи, прощающему злодеяния остатку Твоего народа — удела Твоего! Не гневается Он вечно, ибо Ему — милость желанна. Он снова помилует нас, предаст забвению наши проступки; так брось же в пучины морские все наши грехи! Яви правду Яакову, доброту — Аврааму, о которых поклялся Ты отцам нашим издревле!». Этот отрывок произносят три раза подряд, после чего читают еще одну молитву, которую сочинил, по преданию, Хида.

Заканчивают «Ташлих» 130-й главой из Теилим: «Из глубин воззвал я к Тебе, Г-сподь…», и семь раз повторяют: «Вечно, Г-сподь, слово Твое стоит в небесах!»

После этой церемонии принято выворачивать карманы и отряхивать полы одежды как знак того, что мы сбрасываем с себя прошлые грехи, облепившие нас в течение прошедшего года.

Время «ташлиха»

«Ташлих» говорят в первый день Рош аШана после минхи, но перед заходом солнца. Если этот день приходится на субботу, то «Ташлих» читают во второй день праздника.

Где говорят «ташлих»

Стоит сделать «ташлих» на берегу реки. В святых книгах сказано, что предпочтительно, чтобы это была река, в которой есть рыбы. Причина этого заключается в том, что, подобно рыбам, которые живут в воде и сокрыты от глаз людей, мы желаем быть сокрытыми от злого глаза. Однако, если поблизости нет реки, идут к любому водоёму или колодцу.

Почему делают «ташлих»

Мидраш рассказывает, что когда наш праотец Авраам вёл своего сына Ицхака на заклание ( עקדת יצחק ), на его пути оказалась река, и он должен был пройти её, погрузившись в воду по шею, тогда он воззвал к Б-гу о спасении: «Спаси, поскольку воды уже дошли до шеи». Совершая «ташлих» у какого-либо водоёма, мы пробуждаем перед лицом Бога воспоминания о жертвоприношении Ицхака, порученном Аврааму.

Report

What do you think?

Добавить комментарий

тест законы кидуша

Этот тест покажет, насколько Вы усвоили законы кидуша

Почему делают “симаним” (знаки) на Рош аШана?