Есть ли для нас будущее?

Многие из привычных нам действий основаны на представлении о том, что будущее есть. Планирование и рождение детей, например. Построение долгосрочных планов. Забота о чем-то.

Всего несколько лет назад нашлись такие люди, которые объявили, что существование нашего мира подходит к концу. Они производили жалкое впечатление, а встревожившая их мысль производила впечатление не очень-то достоверной. Однако сегодня идею о “конце света” всерьез обсуждают ученые, лоббисты и мировые лидеры. Нас ежедневно пичкают новостями о парниковых газах, таянии арктических льдов, исчезающих белых медведях и повышении уровня мирового океана в сочетании с прогнозами о скором превращении мира в бесплодную пустыню или о полном его затоплении, а может, одновременно того и другого.

Когда подобные предсказания Судного Дня начнут просачиваться в наше сознание, будет ли отчаяние тормозить наши действия? Поколеблется ли наша уверенность в гарантированности жизни? Начнет ли ослабевать решимость, необходимая для преодоления жизненных проблем?

Сомнения в Египте

Египет, 1394 г. до н.э. Фараон постановляет, что все еврейские новорожденные мальчики должны быть брошены в Нил. Фактически это могло привести к тому, что евреи вымерли бы как народ, стали, так сказать, пережитком истории. Казалось, это лишает их будущего, а вместе с тем и смысла жизни, поэтому дальнейшее деторождение

было бессмысленно. Именно к такому выводу пришли в то время евреи, включая и семью главы поколения — Амрама и его жену Йохевед, которые решили развестись. Если не иметь детей, какой смысл оставаться в браке?

Однако Мирьям, их маленькая дочь, призвала родителей не сдаваться. Она утверждала, что есть некий Божественный план, к которому люди не причастны. Нет причин отчаиваться, когда только Бог знает, что ждет в будущем, какая нам уготована судьба.

Амрам с женой прислушались к ее мудрым словам и снова вступили в брак, их сердца были наполнены верой в Бога. А их мужественный поступок был вознагражден: спустя некоторое время у пары родился Моше. Будущее существовало, и оно было светлым.

Кидуш на корочку хлеба

Освенцим. 1945. Мой дед, реб Ханох (как его звали до войны), стоит в очереди к печально известным газовым камерам концлагеря. Всегда свойственная его лицу улыбка исчезла за долгие месяцы, проведенные в концлагере, лицо стало хмурым, в глазах подавленность. Он точно знал, куда ведет эта очередь, никакой тайны в том не было. Мир заканчивался прямо здесь и прямо сейчас. Оттуда не было пути назад и не было будущего — ни для него, ни для окружавших его людей.

Это был вечер пятницы, святой Шабат, который весь еврейский народ соблюдал с момента своего освобождения из Египетского рабства. Реб Ханох нащупал что-то в кармане — это были маленькие кусочки твердого хлеба, засохшие корочки, которые он собирал в течение всей недели. Он уменьшал свою ежедневную скудную порцию хлеба по будням, чтобы в конце недели иметь возможность освятить Шабат, делая Кидуш на несколько корочек хлеба.

Сейчас реб Ханох был полон решимости выполнить эту заповедь, даже если она станет для него последней. К полному изумлению тех, кто находился рядом с ним в очереди, и, несмотря на их слабые протесты, он начал произносить текст Кидуша с таким

чувством, как будто бы в этот самый момент стоял дома за своим субботним столом. Он съел кусочек корочки и поделился оставшимся с другими евреями.

И вот той ночью Небеса открылись, чтобы услышать Кидуш моего дедушки. И в тот самый момент механизм, который управлял камерой смерти, вышел из строя. Многим людям это спасло жизнь. И даже 30 лет спустя он все еще в подробностях помнил и рассказывал историю того своего Шабата в Освенциме.

Будущее, заново обретенное дедушкой в тот Шабат, живет сейчас в моем маленьком сыне, когда тот стоит рядом со мной во время Кидуша за моим субботним столом в Бруклине. Реб Ханох не сдался — и будущее пришло.

Путь еврея

Таков путь еврея. Никогда не сдаваться. Будущее есть всегда, и оно несет в себе хорошие перспективы. Отказ от веры в будущее — уже сам по себе провал.

В научных кругах могут продолжаться споры и обсуждения относительно того, зависит ли наша судьба от изменяющегося климата. Мы, со своей стороны, будем продолжать делать все, что необходимо, стремясь сделать этот мир лучше, как можно меньше загрязнять окружающую среду, изживать насилие и безграмотность. И мы точно никогда не будем сомневаться в том, что будущее есть, потому что оно в руках Всевышнего.