Недельная глава «Ницавим»

«Если будешь ты заброшен у края небес, оттуда соберет тебя Г-сподь, Б-г твой, и оттуда возьмет Он тебя… И обрежет Г-сподь, Б-г твой, сердце твое и сердце твоего потомства, чтобы любить Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоей… А ты возвратишься и слушать будешь гласа Г-спода и исполнять все Его заповеди, которые я заповедую тебе сегодня. Ибо эта заповедь, которую я заповедую тебе сегодня, не сокрыта она от тебя, и не далека она» (Дварим, 30:8-14).

Вершина близка к тебе
Вершина близка к тебе

По мнению Рамбана, Тора словами «ибо эта заповедь» имеет в виду заповедь о тшуве, раскаянии. «Даже если будешь ты заброшен у края небес и будешь находиться среди других народов, сможешь вернуться в Б-гу и выполнять все Его заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, поскольку эта вещь не далека от тебя, а (наоборот) близка к тебе весьма и сможешь выполнить её в любое время и в любом месте», пишет Рамбан.

Подобное пишет Рабейну Йона в начале своей знаменитой книги «Шаарей Тшува»: «И проясняется в Торе, что поможет Б-г тем, кто желает вернуться к Нему, когда они не в состоянии сделать это, и возобновит в них чистую душу, чтобы достичь любви к Нему».

Примерно год назад я получил письмо от одной женщины, которая, по ее словам, на сегодняшний день живет в Иерусалиме и замужем за аврехом. В этом письме можно ясно увидеть принцип, о котором пишут Рамбан и Рабейну Йона:

«Я была совершенно нерелигиозной, обычной светской девушкой, вела принятую в этом обществе жизнь. В один из дней я узнала, что сегодня еврейский праздник Йом Киппур, кажется, прочитала случайно в интернете.

Не знаю, почему… но я решила, что буду в этот день поститься…. Как только я начала поститься, мне сразу же захотелось есть, поэтому я решила, что лучше будет весь пост спать.

Весь вечер проспала, но ночью вдруг проснулась от того, что плачу. Ничего страшного мне не приснилось, но я плакала навзрыд! Слезы ручьем текли из глаз, я плакала, плакала, не могла успокоиться, меня всю трясло.

И я совершенно неожиданно для себя вдруг стала молиться! Я никогда этого не делала, впервые в жизни я молилась. Своими словами, как придется, но от всей души с говорила со Всевышним. Я просила Его помочь мне. Помочь начать все сначала, помочь мне сделать правильный выбор, поддержать меня. Я молилась и кричала: “Я еврейка! Г-споди, прими меня обратно!”

И Он услышал. Он вспомнил обо мне, Он вернул мне место в жизни, которое я могла бы потерять навсегда. Он просто взял и вытащил меня из ада, по кругам которого я успела пройтись. Он поставил меня рядом с любящими Его, открыл для меня Тору, открыл заповеди».