в ,

Творца не перехитрить… Недельная глава Шмот

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И сказал он своему народу: Вот народ сынов Исраэля больше (числом) и сильнее нас. Давайте исхитримся (против) него…».  (Шмот 1:9)

 fox

Наши мудрецы говорят, что фараон опасался прежде всего избавителя евреев. Его звездочёты предсказали, что у евреев родится избавитель, который спасёт их от египетского ига. Фараон решил ухитриться и издал указ утопить всех еврейских младенцев в Ниле. Однако Творца невозможно обхитрить, как сказал царь Шломо (Мишлей 21:30): «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета против Г-спода». Пишет Рамхаль в книге Даат Твунот: «ни одно из Его созданий не может противостоять Ему… Все их ухищрения — ложь, и не помогут они им, ведь Он — господин всего, и нет другого, кроме Него».

Фараону не только не удалось воспрепятствовать избавлению евреев, а, напротив, он сам, как ни удивительно, всеми своими действиями способствовал этому. Тем, что он утяжелил работу евреев, он способствовал тому, что евреи воззвали к Творцу. А тем, что он приказал бросить еврейских младенцев в Нил, способствовал тому, что его дочь, когда шла по берегу Нила, увидела Моше и взяла его в дом фараона, где Моше и вырос. Выходит, что фараон сам вырастил Моше в своём доме.

И так все желания грешников, желающих помешать планам Г-спода: они не только не преуспеют в этом, но и, как выяснится в конце концов, будут всеми своими действиями способствовать этому. И об этом сказал Иов (37:12) «Он вращает круги по замыслу Своему». Рамхаль пишет, что, когда откроется нашим глазам, что никакие изощрения грешников не только не помогут им помешать планам Творца, но и будут способствовать им, мы явно увидим единство Творца, в чём и заключается цель всего происходящего в мире. И об этом говорит пророк Йишаяу (45:6-7): «Ради того, чтобы узнали от востока и до запада, что нет никого, кроме Меня, Я — Б-г (Сущий), и нет другого. Образующий свет и сотворивший тьму, делающий мир и сотворивший зло, Я — Б-г (Сущий), делающий все это».

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментария

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Даже от чуда можно отвернуться! Недельная глава Шмот

Когда было создано время?