в ,

Темнокожий пастор из Африки стал ортодоксальным евреем

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Удивительная история о том, как страшный сон изменил судьбу семьи Гордон.


Шмуэль (Сэм) Гордон родился и вырос в Нигерии, крупнейшей стране Африки, население которой составляет 200 миллионов человек (это 7-е по численности населения государство в мире). В детстве Сэм довольно часто болел, и было до конца неясно, выживет ли он — дважды мальчик находился на волосок от смерти. Однако затем, в 17 лет, он «чудесным образом» исцелился и, чтобы выразить свою благодарность за вновь обретенную возможность прожить полноценную жизнь, посвятил себя Богу.

Воспитанный в традициях христианства (граждане Нигерии приблизительно пополам делятся на христиан и мусульман), Сэм посещал духовную семинарию и уже в 20 лет стал пастором. Будучи динамичным оратором и интеллектуальным мыслителем, он начал руководить церковью с приходом в 1000 человек.

В 2005 году Сэм, его жена и трое их детей переехали в столицу ЮАР, Йоханнесбург, где пастор основал общину в районе Рудепорт. Его популярность резко возросла — мужчина регулярно появлялся на телевидении и радио и путешествовал по всему континенту, проповедуя христианское евангелие. Кроме того, он проводил обучения для новых пасторов, открывая филиалы своей церкви в Гане, Нигерии и Соединенных Штатах Америки (в Техасе и Джорджии). Словом, Сэм наслаждался жизнью, так как во всех начинаниях ему сопутствовал успех.

Источник фото: Aish.Com

Выбери Израиль

И все бы так дальше и продолжалось, если бы однажды ночью в 2011 году пастору не приснился страшный сон, который навсегда изменил судьбу его семьи.

«Во сне какой-то человек напал на меня и начал со мной драться, — рассказывает Сэм в интервью. — Он никак не отпускал меня и все время продолжал кричать: «Сейчас время выбрать Израиль!»

Тревожный сон длился всю ночь, пока Сэм вдруг резко не проснулся, чувствуя очень сильное напряжение и дрожа от холода. «Я не знал, что все это значит, — вспоминает он. — Обычно сны приходят и уходят, но этот остался в памяти, да и я сразу почувствовал, что за ним кроется нечто большее, чем просто фантазия и переутомление».

Вскоре после этого один пастор из Норвегии пригласил Сэма на произраильскую конференцию, и тот, чувствуя вдохновение после своего необычного сна, сразу же согласился принять в ней участие. Он даже основал Африканско-израильскую инициативу по мобилизации христианских лидеров по всей Африке — чтобы вместе противодействовать предвзятости анти-израильских СМИ и выступить против взглядов BDS1 и лживости идеи об «израильском апартеиде».

Гордон возглавлял различные делегации в Израиле и организовывал масштабные произраильские митинги и конференции по всей Африке — в Кении, Танзании, Уганде, Конго, Гане, Замбии, Южной Африке, Нигерии и Руанде. Чтобы продемонстрировать солидарность с еврейским народом, он часто надевал на выступления талит и кипу, а толпы на улицах несли во главе шествия израильские знамена и облачались в одежды с изображениями израильского флага.

Выступая на очередной конференции в 2014 году, Сэм призвал весь африканский континент: «Если вы верите в Библию, вы должны любить Израиль». Ему удалось вызвать у людей неподдельный интерес и сильные эмоции, поразив их своим ораторским мастерством и знанием еврейской истории. «Завет Бога с еврейским народом непоколебим, безграничен, неизменен, необратим и не имеет срока годности».

Гордон верил, что, если с должным почтением относиться к словам Всевышнего, которые Он произнес Аврааму тысячи лет назад, приказывая покинуть родную землю и отправиться в Израиль — «Благословлю благословяющих тебя»2 — то всю Африку может охватить новая волна духа творчества, богатства и духовности.

Скрытое знание

Тем временем заметно менялась и религиозная жизнь Сэма, а его проповеди в церквях становились все менее христианскими по содержанию и все больше — об Израиле.

Этот процесс ускорился еще сильнее в 2013 году, когда Сэм, возвращаясь домой со Святой Земли, заметил по соседству в самолете пассажира-еврея, сосредоточенно читающего какую-то книгу. Заинтригованный, он подошел к мужчине и спросил его о ней: это оказался «Сад Мудрости» рава Шалома Аруша.

Вернувшись в Йоханнесбург, Сэм нашел еврейский книжный магазин и так увлекся книгой, что буквально проглотил ее от корки до корки в кратчайшие сроки.

«Признаться честно, я никогда прежде не осознавал, что существует такая мудрость, — говорит он. — Основываясь на христианской точке зрения, мы научены думать, что динамичная и процветающая религиозная еврейская община закончила свое существование в изгнании 2000 лет назад и что христиане стали новым «избранным народом». Но когда я читал “Сад Мудрости”, я почувствовал, будто все это время от меня прятали огромный и потрясающий мир еврейского знания».

Сэм начал приобретать все еврейские книги, какие только мог найти, собрал настоящую библиотеку и стал делиться открывшимися ему источниками мудрости со своей семьей. «Это было похоже на открытие Небесного шлюза», — вспоминает он.

Пастор купил свой первый Сидур, и в 2014 году вся его семья начала соблюдать Шабат. «В течение 25 часов мы не делали никакой работы, не смотрели телевизор и не ходили за покупками, — рассказывает его старший сын Биньямин, который в то время учился в средней школе. — Я очень увлекался музыкой, играл на пианино, моя музыкальная группа даже попала в самое известное шоу талантов Южной Африки. Но я откладывал все дела, чтобы соблюдать Шабат. Мы сидели за столом, изучая Тору, а затем в воскресенье ходили в церковь».

Источник фото: Aish.Com

Однажды Сэм пришел домой и объявил, что необходимо начать соблюдать кашрут. «Мы перестали покупать мясо в магазинах и вместо этого ходили на частную ферму, покупали свой собственный рогатый скот и умерщвляли его, стараясь соответствовать всем правилам иудаизма», — рассказывает Гордон. Затем, учитывая запрет Торы на употребление в пищу крови животных, они посыпали мясо крупной солью и позволяли крови стекать в яму для гриля на их заднем дворе.

Сэм все чаще делился мудростью Торы со своим приходом. «Мои проповеди подвергали сомнению основы христианского богословия, — вспоминает он. «Я постарался донести до прихожан, что вся идея Троицы была искусственным изобретением, и мы должны молиться не какому-то посреднику, а Единому Богу».

Но и на этом пастор не остановился. Вскоре он дал церковному хору указание убрать все упоминания имени «Иисус» из различных песен на воскресных службах.

«Моя жизнь оказалась разделена на две части, — вспоминает Сэм. — Чем больше я изучал мировоззрение иудаизм, тем больше чувствовал себя оторванным от христианства. В какой-то момент мы перестали отмечать дома христианские праздники. Несмотря на почти 30-летний опыт работы пастором, я стал чувствовать себя неуютно по утрам воскресений, когда был вынужден вести службу в церкви».

Закрытие церкви

Изменения в жизни Сэма достигли апогея одним субботним вечером в 2016 году. Он долго не мог заснуть, погрузившись в размышления, а на следующее утро, выступая с воскресной проповедью, мужественно сообщил своей пастве новости.

«Я сказал прихожанам, что, изучая свое генетическое древо в Нигерии, обнаружил, что я израильтянин, — вспоминает мужчина. — Я сказал им: «Вы можете двигаться в любом направлении, которое вам подходит, но я и моя семья не можем больше продолжать исповедовать веру, в которую мы перестали верить».

«Тогда же я объявил им, что в это же самый день закрываю свою церковь».

В зале воцарились хаос и смятение. Некоторые прихожане считали своего пастора предателем и угрожали ему проклятиями смертью. Однако же оказались и другие, которые подошли к своему наставнику и сказали, что хотят присоединиться к нему и пойти вместе по еврейскому пути. Итак, Сэм сформировал общину “сыновей Ноаха”3 и начал устраивать собрания каждый Шабат. Время от времени из Израиля приезжали разные раввины, чтобы обучать их основам иудаизма.

Одновременно с этим Сэм удвоил свои усилия по защите интересов государства Израиль. Он ушел из христианской группы, которую когда-то основал, и объединился с SAFI.4 В этой организации он встретил единомышленника в лице исполнительного директора SAFI Гавриэля Сакса, чья мать приняла иудаизм.

Источник фото: Aish.Com

И тогда Сэм решил стать евреем.

Новая жизнь

А что же насчет жены и детей, которые прошли весь этот путь вместе с ним? «Я ничего не навязывал им, — говорит он. — Я поделился с близкими собранными мной еврейскими книгами и позволил им самим выбрать, куда двигаться дальше. И хотя изначально моя жена была настроена скептически, а все трое детей в то время были подростками, примечательно, что все же каждый из них открыл для себя истинность Торы».

Обретя решимость стать евреями, семья пришла на встречу с представителями раввинского суда Йоханнесбурга и была принята в программу перехода в иудаизм. Гордоны переехали жить ближе к еврейской общине и прошли сложный двухлетний процесс гиюра. В августе 2019 года, после строгого выпускного экзамена, Сэм (а, точнее, уже Шмуэль) и его близкие стали евреями.

Сегодня пять бывших прихожан Шмуэля находятся в процессе перехода в иудаизм, и ожидается, что скоро к ним присоединятся и другие члены общины Бней Ноах.

Я спросил Шмуэля, стал ли для всех них в некотором роде проблемой тот факт, что в еврейской общине Южной Африки довольно-таки небольшое количество темнокожих. «Еврейская община очень быстро и тепло нас приняла, — отвечает он. — Мы действительно ни разу не чувствовали по отношению к себе какой-либо дискриминации».

Биньямину, старшему сын Гордонов, сейчас 25 лет, и недавно он впервые посетил Святую Землю. «Когда я приехал в Израиль, люди говорили на другом языке, но при этом все вокруг казалось мне очень знакомым, — рассказывает молодой человек. — Мне казалось, что я уже не раз бывал здесь прежде, что я всего лишь вернулся в место, которое давно покинул. Я ощутил себя дома». Сейчас Биньямин учится в ешиве Ор Самеах в Иерусалиме и надеется вернуться ближайшим летом в Южную Африку, чтобы собрать документы для подачи на алию.

Ориэлла, дочь Гордонов, в настоящее время учится в Иерусалиме в известном колледже для девушек Неве Йерушалаим.

Самый младший из детей, Давид, пока остается в Южной Африке и учится в средней школе.

А что касается Шмуэля и Шошаны, его жены, они, как и старший сын, задумываются об алие. «Я надеюсь, что со временем вся моя семья переедет жить в Израиль, где я смогу изучать Тору до конца своей жизни», — говорит бывший пастор.

Сейчас Шмуэль пишет книгу о своем удивительном опыте и хочет распространить свет иудаизма настолько, насколько сможет. А когда речь заходит о его родном континенте, он утверждает: «Душа Африки была украдена много лет назад. И если мы сможем правильным образом настроить связь со Всемогущим, в Африку придет великий свет».

Сноски

  1. Boycott, Divestment and Sanctions — «Бойкот, Изоляция и Санкции» — это глобальная политическая кампания и общественное движение, призывающее к экономическому и политическому давлению на Израиль с целью прекращения им действий, описываемых организаторами кампании как нарушения международного права.
  2. Берешит, 12:3.
  3. Бней Ноах — буквально «Сыновья Ноаха» — современное монотеистическое религиозное движение, пропагандирующее «иудаизм для неевреев». Согласно еврейскому мировоззрению, для исполнения воли Всевышнего в этом мире неевреи вовсе не должны переходить в иудаизм, однако на них возлагается обязанность соблюдения «Семи законов потомков Ноаха», включающих в себя запреты идолопоклонства, убийства, грабежа, прелюбодеяния, богохульства и употребления в пищу плоти, отрезанной от живого, а также постановление создать справедливую судебную систему.
  4. South African Friends of Israel — «Южноафриканские Друзья Израиля» — это массовое движение, созданное для того, чтобы оценить возможность взаимодействия с другими религиозными, культурными и этническими группами в интересах создания более широкой поддержки государства Израиль среди граждан Южной Африки.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Пост Эстер и женщины

Горькие воды Мары: ощущать тот вкус, что внутри тебя