image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Определение

Трума – это часть урожая, которую Тора обязала отделить  для  коэнов. Труму необходимо отделять только от урожая, который вырос в пределах земли Израиля.

ТрумаЭтимология

«Трума», мн. «трумот» (תרומה, תרומות) в  переводе с иврита означает «поднятие», отделение.

Количество

Тора не установила, какое количество урожая необходимо отделить в качестве трумы, однако наши мудрецы сказали, что скупой дает 1/60 часть, средний (не скупой и не щедрый) 1/50 часть, а щедрый 1/40 часть. Можно отделить в качестве трумы почти весь урожай, важно соблюсти условие, чтобы какая-та, пусть минимальная, часть урожая осталась не отделенной, хулин.

Для кого предназначена трума?

Трума предназначена для коэна, и ему разрешено ее есть. Также разрешено есть труму его жене, его дочери и его кнаанейским рабам. Если дочь коэна выйдет замуж не за коэна, она не может есть труму. Если она разведется с ним или овдовеет и у нее нет от него детей, ей снова разрешено есть труму.

Коэну разрешается кормить трумой своих животных, а также мазаться маслом трумы.

Запрет чужаку

Так как трума предназначена Торой в пищу коэну, все остальные евреи в отношении трумы являются чужаками. Запрещено чужаку  есть труму. Чужак, который ее ест, заслуживает смертную казнь от рук Небес.

Нечистота

Коэнам запрещено есть труму в состоянии ритуальной нечистоты – как своей, так и трумы.

Труму, которая находится в состоянии ритуальной нечистоты, следует сжечь. Вместе с этим коэну (но не чужаку) разрешено получить от нее выгоду при сжигании, например он может растопить нечистой трумой печь, накормить своих животных.

В наше время

В наше время необходимо отделить труму,  так как до отделения трумы запрещено есть урожай (речь идет только об урожае, выращенном в Земле Израиля) , однако ее не отдают коэну, поскольку, во-первых, есть сомнение, кто считается коэном, а во-вторых, в наши дни все евреи считаются ритуально нечистыми, ведь очиститься от ритуально нечистоты, вызванной мертвым телом, можно только посредством пепла красной коровы, которого у нас нет.

Поскольку сегодня труму не отдают коэнам, отделяют минимальное количество трумы.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Тест на главу Вайехи

Раби Йошуа бен Хананья