Что такое тхелет?

В древние времена к углам талитов (молитвенных накидок) крепились два вида нитей: из белой шерсти (или из того материала, из которого была сделана одежда человека) и из голубой. Использование в одежде голубой шерсти, носившей название тхелет, было отличительной чертой представителей дворянства и соответствовало цели талита напоминать каждому еврею о том, что он является членом «царства священнослужителей»(1) Всевышнего.

В Торе мы читаем:(2) «Говори сынам Израиля и скажи им, чтобы делали они себе кисти (цицит) на краях одежды своей во всех поколениях их и вплетали в каждую кисть края нить из голубой шерсти».

Этот стих содержит в себе два требования. Первое — прикрепить (белые) кисти по углам одежды, у которой есть четыре угла, второе — добавить нить тхелет в каждую кисть. Причем эти два требования независимы друг от друга. Когда у нас есть тхелет, нам нужно добавить к цицит голубую нить, а когда нет, мы выполняем заповедь и обычными полностью белыми кистями.

Уникальный голубой краситель тхелет создавался с помощью чернил, которые производил моллюск под названием хилазон, живущий в Средиземном море.

Так почему же сегодня так редко можно увидеть в талите или цицит нить тхелет?

В определенный момент истории, примерно 1000 лет назад, хилазон, которого и так всегда было довольно трудно найти — как написано в Талмуде,(3) он всплывал на поверхность лишь раз в 70 лет — полностью исчез. И через какое-то время навык его добычи и узнавания был полностью утерян, а так как стало невозможным на 100 процентов установить, как именно выглядел этот моллюск, производство тхелет прекратилось.

В поисках Тхелет

На протяжении нашей истории находилось немало людей, которые пытались заново отыскать хилазона. Наиболее известными среди них были Радзинский ребе, рав Гершон Ханох Лейнер (1839–1891), и главный раввин Израиля Ицхак Херцог (1888–1959).

Рав Лейнер утверждал, что загадочный хилазон — это каракатица, и начал производить и распространять краситель, полученный из чернил этого морского создания.

А рав Херцог в ходе долгих исследований убедился, что гораздо больше под описание подходит описанный зоологом Анри Лаказом-Дютье в середине XIX века моллюск Murex trunculus, и до сих пор некоторые используют именно его краситель. К слову, эта догадка позже была подтверждена археологами, проводившими раскопки в древнем Тире.

Однако многие все же считают оба вывода весьма неопределенными. Кроме того, как пишут каббалисты, отсутствие в наше время нитей тхелет соответствует нашему ослабленному духовному состоянию.4 Поэтому большинство евреев продолжают носить полностью белые кисти в ожидании прихода Машиаха, когда сам пророк Элияу будет руководить нами в поисках хилазона.

Так пусть же это произойдет в скором времени, в наши дни!


Сноски

  1. Шмот, 19:6.
  2. Бемидбар, 15:38.
  3. Талмуд, Менахот, 44а.
  4. Шулхан Арух ха-Аризаль, Законы о цицит, 7.