Что делать с татуировкой на теле? Обязаны ли убрать татуировку? Какие дал указания рав Хаим Каневский человеку, спросившему, должен ли он убрать татуировку креста? 

Всё, что вы хотели узнать из иудаизма о наколотой на теле надписи.

Начнем с того, что иудаизм говорит о надписи, наколотой на теле.

Во-первых, Тора запрещает делать татуировки. «И царапин по умершим не делайте на теле вашем, и наколотой надписи не делайте на себе» (Ваикра, 19:28). Этот запрет относится к любому месту тела – и, как правило, открытому, и к тому, что обычно бывает закрыто.

Корень этого запрета в том, чтобы не поступать по обычаям не евреев, у которых было принято делать татуировки с именем кумира или божества, увековечивать на теле символы идолопоклонства.

Дополнительная причина запрета в том, что жизнь еврея значима во всех ее аспектах и не подобает наносить вред своему телу. Также нежелательно, чтобы на теле были иные знаки, кроме знака союза обрезания (комментатор Торы Хизкуни).

В настоящее время, когда среди не евреев татуировки, связанные с идолопоклонством, не популярны, запрет для евреев все равно остаётся в силе (Игрот Моше, Йоре Деа, 2:53).

Вопрос, есть ли обязанность избавиться от татуировки, часто задают люди, которые приходят в иудаизм.

Важно понять, что запрет касается нанесения татуировки. А если она уже существует, нет алахической обязанности ее выводить, достаточно, чтобы она была прикрыта. Но при этом необходимо сделать тшуву – раскаяться, что так поступил.

Если татуировка включает имя Всевышнего, это представляет дополнительные трудности, например, человеку, у которого она есть, запрещено находиться рядом с нескромно одетыми людьми, а входя в баню, он обязан закрыть татуировку.

Теперь непосредственно ответ на Ваш вопрос. В книге Малот Ривка на Тору приведен вопрос, заданный раву Хаиму Каневскому тем бааль тшува (вернувшийся к Всевышнему), у которого на теле был наколот крест: нужно ли ему постараться от него избавиться? Человек добавил, что делать это больно, а кроме того, сопряжено с большими расходами. Ответ рава был таким: еврей не обязан удалять татуировку, где бы она ни находилась, если это не вредит ему самому. Ещё он объяснил, что Тора запрещает действие, а не результат.

В наше время раввины нередко рекомендуют убрать татуировку, поскольку она постоянно напоминает о прегрешении, но отмечают, что это не обязанность и можно положиться на мнение раввинов, которые это не советуют. Если речь идёт о татуировке на закрытом месте, все еще проще.

Теперь отметим такой нюанс — есть авторитеты, полагающие, что нанесение постоянного макияжа (контур губ, брови) попадает под запрет нанесении татуировок. Поэтому тот, кто хочет сделать постоянный макияж, должен спросить своего раввина и выполнить его указания.