в ,

Удивительное чудо, которое произошло со мной в Америке

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Недавно я был в США и там удостоился провести уроки в разных городах, дать интервью на телевидении на русском языке и выступить на радио Филадельфии в передаче «Как найти раввина?».

В этой передаче обсуждали, где и как искать наставника и учителя, который мог бы направлять, отвечать на все возникающие вопросы, а кроме того, как быть тому, кто живет не в своей среде, а в окружении людей других культурно-религиозных традиций.

Среди прочего я сказал, что, хотя в идеале еврей всегда должен стремиться жить в том месте, где у него будет возможность соблюдать заповеди, общаться со знающими Тору, быть частью общины, однако жизнь показывает, что это не всегда удаётся. Случается, что он остаётся в одиночестве, вдали от людей, сведущих в Торе, и обратиться за советом ему не к кому. «Но именно тогда, — сказал я, — Сам Всевышний обязательно ответит ему и укажет верную дорогу».

На следующий день я давал урок в городке Пассейк (Нью-Джерси) в доме одной чудесной семьи. Выйдя после урока, я вдруг обнаружил, что арендованная машина, на которой приехал, исчезла. Скоро выяснилось, что, припарковавшись, я случайно загородил соседу въезд на его стоянку, и он вызвал полицию, а та — эвакуатор. Так моя машина, все мои вещи, в том числе ноутбук и тфилин, оказались где-то далеко на штрафстоянке.

Из-за этого я не мог тем же вечером вернуться в Бруклин, откуда приехал, и я остался на ночь у той чудесной и гостеприимной семьи, в доме которой давал урок.

Утром первым делом мы вместе отправились в синагогу помолиться. Там мне любезно дали запасной тфилин, который обычно бывает на тот случай, когда у человека не окажется своего. Стал его надевать — и вдруг заметил небольшое повреждение.

Я засомневался, можно ли в нем произнести благословение, надо было узнать, насколько серьезен дефект. Занятый этой мыслью, я обернулся в поисках, к кому бы обратиться, и с огромным удивлением прямо перед собой увидел знакомого, соседа из Израиля, которого в нашей среде все считают самым большим знатоком тфилин. Будучи учеником рава Эльяшива, он превосходно знает все законы, связанные с этой заповедью, и даже сам изготавливает тфилин — я заказывал их у него для своего сына. И вот именно этот человек находится в такой дали от Израиля, в том же городе, в той же синагоге, и даже стоит прямо за мной именно в тот момент, когда мне нужно удостовериться, кошерный ли у меня тфилин. Иначе не скажешь — подарок Небес!

По моей просьбе он сразу осмотрел тфилин и сказал, что повреждение, которое я заметил, незначительное, но есть еще и другая проблема, поэтому все же лучше одолжить тфилин у кого-то из общины. Так я и сделал, произнес благословение и исполнил мицву.

А потом я вспомнил свои слова, которые днём раньше говорил в радиопередаче о том, как найти раввина: «Вот Всевышний сотворил для меня чудо, послал человека, чтобы разрешить мои сомнения».

Я понял, что Творец в который раз напомнил мне: всё, что происходит с нами – по Его Плану. «Пусть даже случаются неприятности, — подумал я, — однако это Он нас ведёт и никогда не оставляет одних».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Еврейский ли обычай дарить деньги?

8 ханукальных свечей и 8 праздничных традиций