Непрозрачное становится прозрачным

Вильгельм Рентген -Викпедия
Вильгельм Рентген -Викпедия

 

Принято считать, что человечество впервые узнало о возможности «просвечивания» непрозрачных тел, когда немецкий ученый Вильгельм Рентген сделал своё знаменитое открытие в 1895 г.

 

Однако вот что рассказывает Тора о продолжении чудес, сопровождавших торжественное шествие евреев по Синайской пустыне после исхода народа Израиля из Египта в результате сверхъестественного вмешательства Всевышнего: «И Г-сподь идет перед ними: днем – в облачном столпе, прокладывающем им дорогу, и ночью – в огненном столпе, чтобы светить им».

  В талмудическом пассаже «О строительстве Храма» рассказывается, что, вдобавок к спрямлению дороги, которое заодно и указывало им направление движения, можно было использовать облачный столп и для просвечивания закрытых сосудов, что позволяло узнавать об их содержимом!

  «Человек смотрел [через стенки] кувшина и знал, что у него внутри; [через стенки] бочки — и узнавал, что у неё внутри».

  В точности, как при просвечивании рентгеновскими лучами, с помощью ультразвука, СТ или MRI, хорошо известным нам сегодня из ежедневной практики!

Рентгеновский снимок
Рентгеновский снимок

 Интересно отметить, что, подобно тому, как современные способы «просвечивания» объектов взяты на вооружение анатомией и медициной для исследования внутреннего устройства тела человека и обнаружения воспалений и различных других болезней, так и евреи в Синайской пустыне осуществляли такие проверки, не нуждаясь при этом в современном оборудовании.

Красная корова
Красная корова

Тушу «красной коровы» запрещено резать и расчленять после ее зарезания. Но,с другой стороны, она должна быть здоровой и не иметь повреждений внутренних органов – в точности, как и животное, предназначенное в пищу. И поэтому внутренние органы «красной коровы», которую зарезали в пустыне, проверили в 18 (!) местах, не сделав ни одного надреза! Ее просто просветили насквозь, поставив рядом с облачным столпом.