в , ,

Ураганы и наши молитвы в Рош а-Шана

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Даже благословения становятся проклятьем, когда их посылают в преизбытке

Бушующие наводнения в Хьюстоне, угрожающие жизни и разрушающие имущество, неконтролируемые потоки воды, смывавшие всё на своём пути — эта картина надолго запечатлелась в наших умах. Материальный ущерб урагана Харви оценивается в астрономических цифрах; но хуже всего пришлось выжившим, которые, буквально, потеряли всё: имущество, воспоминания, а некоторые из них даже близких.

Теперь ураган Ирма угрожает нанести свой решительный удар и уже забрал 25 жизней.

Интересное наблюдение — ураган Харви зародился из-за большого скопления воды.

Вода — это источник жизни. Вода — это благословение, о котором мы молим Б-га почти во всех наших молитвах. Это дар, без которого нам не выжить. Моше чудесным образом высек воду из скалы. Гиганты мысли еврейской нации явили близость с Б-гом через прошение о дожде, тем самым утвердили Его всевластный ответ.

Но воды благословения и жизни иногда превращаются в наказание и становятся посланниками смерти. Разве такое возможно?

Возможно. Даже благословение обращается в проклятье, когда оно в преизбытке.

Ураганы, наводнения, штормы — трагическое признание того, что в нашей жизни пресыщение гораздо опаснее голода.

Старая поговорка гласит: «Залог процветания — успех». Возможно, следует добавить ещё одну строку: «А залог поражения — избыток».

Чего мы хотим больше всего? Для многих ответ выражается в одном простом слове. Фильм Оливера Стоуна «Уолл Стрит: Деньги не спят» наглядно раскрывает идею, как люди готовы убивать друзей и их семьи в погоне за неисчерпаемым богатством. Молодой человек по имени Джейк (Шайа Лабаф) встречается со страдающим манией величия Бреттоном Джеймсом (Джош Бролин), который склонил к суициду своего конкурента и разрушил фирму посредством ложных слухов, и задаёт ему вопрос: «Какое твоё число?»

Бреттон не понимает вопроса, а Джейк поясняет, что у каждого человека есть определённое число, которое предоставляет ему успех, где есть возможность выйти из гонки событий, обладая уверенностью, что теперь он — победитель. Джек повторяет: «Итак, какое твоё число?»

Бреттон начинает считать и через несколько минут молчания, выдаёт: «Много».

Тора показывает нам волнительный момент встречи двух близнецов Яакова и Эйсава. Они встретились после нескольких лет разлуки. Их жизненный путь в корне отличался друг от друга. Их ценности и взгляды на жизнь не совпадали. Разница их духовных ценностей иллюстрируется лишь кратким диалогом. Эйсав, подводя итоги своей жизни, говорит: «Есть у меня много». Яаков же склоняется к другой точке зрения: «Одарил меня Б-г, ибо есть у меня всё необходимое».

«Много» и «всё» — это два разных взгляда на мир. «Много» никогда не удовлетворится, всегда останется недовольным. «Много», возможно, восполнит потребность, но никогда не насытит жадность. «Много» хочет баснословных благословений, не понимая, что пределы благословений существуют внутри самих благословений.

Страстное желание большего — идол современного общества. Яаков осознал, какую опасность в себе таит избыток. То, что Б-г дал ему — это то количество благословения, которое необходимо ему для жизни. Вот почему он сказал: «У меня есть все».

Наимудрейший человек, которого знала история, царь Шломо писал: «Нищеты и богатства не давай мне» (Мишлей 30:8).

Преизбыток любого из этого состояния так же разрушителен, как и его полное отсутствие. Нищие страдают от нужды своей; а сверхбогатые мучаются от жадности. Излишество угнетает нашу эмоциональную составляющую, а недостаток наносит урон физическому благополучию.

Курт Воннегут и новеллист Джозеф Хеллер однажды были на вечеринке, организованной менеджером хедж-фонда миллиардера. Воннегут отметил, что их богатый хозяин нажил больше денег за один день, нежели  Хеллер за весь выпуск своего романа «Уловка-22».

Хеллер ответил: «Да, но у меня есть то, чего у него никогда не будет — достаток».

Мы должны включить эту идею в свои молитвы. Мы живём во время материального благоденствия. Это именно то, что передавалось из поколения в поколение своим детям.  Но мы часто не замечали «минное поле» плохого поведения, которое ждёт нашу молодёжь, если их не научить согласовывать успех и самодисциплину, победу и ответственность.

В погоней за богатством нам нужно убедиться, что оно вызвано благими побуждениями. Главное, чтобы богатство не украло у нас нашу нравственность, наше личное достоинство и драгоценности наших ценностей, которые превыше дополнительных нулей на наших банковских счетах. Благословения, как и небесный дождь, приносят благо тогда, когда они не выходят за пределы своей способности, подобно урагану, разрушать и подавлять своей силой.

Пусть наша надежда на Новый год воссоединится с молитвами, подкреплёнными Б-жьей милостью, умеренностью, достатком, чтобы мы могли воскликнуть подобно Яакову с благодарным сердцем Вс-сильному: «Одарил

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Рош А-Шана глазами женщины

Подготовка к микве для женщин в дни праздников