image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Недельная глава Ваикра (Ваикра, 1-5)

Недельная глава Торы на этой неделе начинается с того, что Бог хочет поговорить с Моше Рабейну.1

Раши обращает внимание на то, что в этот момент Всевышний обращается к Моше, используя слово «ваикра», тогда как в недельной главе Балак,2 где Творец говорит с языческим пророком Биламом, точно в таком же контексте написано слово «ваикар». И хотя два эти слова выглядят практически идентичными, все же «ваикра» происходит от корня, означающего «звать», тогда как слово «ваикар» образовано с использованием корня, который переводится как «случиться».

В чем же глубинная суть этого, казалось бы, незначительного различия в терминологии?

Комментатор Шем ми-Шмуэль объясняет, что когда Всевышний призывал Билама к разговору, Он не делал это с любовью; Бог будто случайно вдруг наткнулся на него и так же случайно с ним заговорил.

Кроме того, слово «ваикар» имеет и более глубокое значение в истории Билама. По словам Шем ми-Шмуэль сам факт общения с Всемогущим, несмотря на свою абсолютную исключительность, представлялся в жизни Билама обычным происшествием, всего лишь одним из многих других событий в его жизни. Общение с Богом никак не изменило Билама и не заставило его расти; оно просто «случилось».

Билам хотел получить лучшее из обоих миров. Конечно, он хотел стать ближе к Богу, но в то же время не желал менять даже малейший аспект своего существа. Хотя в своей проникновенной речи Билам утверждает, что он хотел бы умереть смертью праведников,3 из его поведения становится абсолютно ясно, что для достижения этой цели он не собирается ставить под угрозу свой привычный образ жизни.

Главное, чему учит нас Тора — это учиться менять ситуацию или хотя бы свое отношение к ней, словом, делать все, что в наших силах, и побуждать себя к росту. Поверхностные знания, которые не имеют ключевого значения в нашей жизни, почти ничего не стоят. Истинная ценность Торы раскрывается только тогда, когда мы позволяем ей проникнуть глубоко внутрь себя и когда используем эту мудрость, чтобы изменить свою жизнь.

Ну а самая интересная особенность нашей недельной главы заключается в том, что если внимательнее присмотреться к свиткам Торы, то можно заметить, что слово «ваикра» написано с использованием маленькой буквы алеф на конце — она заметно меньше остальных букв. И хотя изначально текст Торы не дает однозначного понимания относительно того, кто именно позвал Моше (буквально текст звучит как «и призвал {Он} Моше, и говорил Бог ему», эта маленькая буква проясняет все.

Само по себе название буквы алеф похоже на слово алуф, что означает «глава, начальник». Кроме того, внешне буква алеф представляет собой одну длинную диагональную линию и две отходящие от нее коротке, что по отдельности напоминает сочетание буквы вав и двух букв йуд.

Сумма числовых значений этих букв, «составляющих» алеф, равна 26 (вав=6, йуд=10) — а это такое же числовое значение, как у известного четырехбуквенного Имени Всевышнего, которое мы привыкли читать как Адо-най. Таким образом, буква алеф учит нас, что Глава (Алуф) этого мира  (то есть Всевышний, чье имя имеет числовое значение 26) на самом деле Един (1 — это числовое значение буквы алеф).

Когда мы используем Тору для того, чтобы расти и развиваться в правильном направлении, у нас появляется возможность возвысится в духовном плане и стать подобными Богу. Тому самому Богу, который призвал Моше, обращаясь к нему его с любовью: «Подойди сюда! Подойди ближе! не бойся, расти по направлению ко Мне!»

Пусть каждый из нас удостоится узнать свое истинное призвание в жизни, пусть наши знания смогут проникнуть под поверхность этой реальности и повлиять на нашу жизнь. И пусть Всевышний, увидев наши старания, проявит Себя в ответ, как это прежде происходило с нашими праотцами и лидерами народа.

Сноски

  1. Ваикра, 1:1.
  2. Бемидбар, 23:4.
  3. Бемидбар, 23:10.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

7 библейских пророчиц

Молитвы, сгулот и лекарства из дома рабанит Каневски