в ,

У кого Виленский Гаон научился довольствоваться малым?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И будете есть ваш хлеб досыта и прочно устроитесь на земле вашей» (Ваикра, 26:5).

Виленский Гаон рассказывал историю про пожилую пару, у которой он учился качеству довольствоваться тем, что имеешь.

Однажды Гаон приехал в маленький город и, как обычно, отправился в бейт-мидраш, где проучился до самого утра. После молитвы Гаон увидел слепого старца, облаченного в талит и тфилин, который учился, повторяя наизусть слова Торы в святости и чистоте.

Когда все молящиеся покинули синагогу, вошла жена старца и подала ему завтрак. Сказал ей старец: «Здесь еще должен находиться святой еврей, сладкие слова учебы которого я слышал всю ночь. Подойди, пожалуйста, к нему и попроси, чтобы он поел вместе со мной».

Жена сделала так, как попросил муж, но Гаон отказался, объясняя, что ему кажется, что еды не хватит ее мужу. Женщина продолжала его уговаривать, ее муж тоже присоединился и добавил: «Пусть не подумает уважаемый раввин, что у нас мало еды – моя жена собирает на мельнице остатки муки, и с этого, слава Б -гу, мы едим вдоволь, и даже еще и бедняки питаются с нашего стола». После долгих уговоров Гаон согласился.

Перед Субботой зашел к Гаону этот старец и пригласил к себе на субботние трапезы. «В Шаббат у меня накрыт стол, как у богатых хозяев», – объяснил старец. И вдобавок рассказал, где они берут на это средства: «До Шаббата моя жена занимается сборкой пуха в курятнике и в качестве награды получает голову и ножку птицы, и из этого готовит вкусные блюда к субботнему столу, а из остатка муки печет халы». Виленскому Гаону снова не удалось отказаться, и на субботней трапезе он обнаружил, что и другие важные гости сидят за столом и наслаждаются трапезой, и почувствовал, что всех их старец освящает святостью, исходящей от его лица и Б -жественное присутствие ощущается там.

Каждый раз, когда Виленский Гаон рассказывал об этом, то скромно добавлял, что с тех пор он направляет свою душу в сторону качества довольствоваться малым, которое присуще этой паре, но всё еще не может достичь их уровня.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Почему евреи утром омывают руки?

Израиль: новое правительство