в

У праотца Яакова были очки?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Кто это?» (48:8)

Рав Азария Фиджо в книге «Бина ле-Итим» написал, что в древности люди знали, что такое очки и увеличительное стекло. Об этом и сказано: «Глаза Исраэля стали тяжелы от старости, он не мог видеть». Это кажется лишним повторением, но дело в том, что молодой человек, страдающий близорукостью, может видеть с помощью очков. Но если у кого-то глаза «стали тяжелыми от старости», и образовалась катаракта, ему уже и очки не помогают. Поэтому Иов говорит (19:27): «Мои глаза видели, а не чужие» – я видел это сам, без помощи посторонних инструментов.

Йосефа зовут к постели его больного отца, когда тому исполняется 150 лет. Глаза Яакова уже не видят от старости, и он спришвает о своих внуках: «Кто это?» При упрощенном и приземленном взгляде как бы мы объяснили эту сцену? В чем состоял вопрос? Лучше даже не высказывать предположений, дабы не согрешить языком! Но наши святые мудрецы поняли этот вопрос так: «»И увидел Исраэль сыновей Йосефа» – он хотел благословить их, но от него отошла Шхина, поскольку от Эфраима в будущем должны произойти Йеровам и Ахав, а от Менаше – Йеху с его потомками. И спросил: «Кто это?» – откуда они происходят? Ведь они не достойны благословения!» (Раши) Как известно, Мидраш мудрецов – это и есть глубина буквального смысла. Здесь написано: «И увидел Исраэль сыновей Йосефа», а везде, где используется имя Исраэль, речь идет о высшем состоянии Яакова.

Ответ Йосефа тоже не такто прост. Вместо очевидного ответа: «Папа, это твои внуки Эфраим и Менаше», он говорит: «Они мои сыновья» – достойные благословения не меньше, чем я. «Помолился Йосеф, и дух святой снизошел на Яакова» (Раши).

Отсюда мы выучиваем урок веры в мудрецов. Когда праведник благословляет, он смотрит на много поколений вперед – не повредит ли его благословение на какомто этапе? Не увеличится ли из-за этого сила грешников, спустя много поколений? Но иногда мы встречаем и обратный случай. Пророк Элиша сделал горькую воду сладкой возле Иерихона, а бестолковые и буйные мальчишки погнались за ним и стали издеваться над ним: «И обернулся назад, и увидел их, и проклял их именем Б-га, и вышли два медведя из лесу, и растерзали из них сорок двух детей» (Млахим 2, 2:24). Наши мудрецы говорили (Сота 46 б): «Что он увидел? Увидел, что нет в них ни капли заповедей… ни в них, ни в их потомках до конца всех поколений».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Цена улыбки

Тест по недельной главе Ваехи