image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Почему празднуют Хануку?

Восемь дней Хануки начинаются 25־го кислева.

Пишет Рамбам:

«Во время Второго Храма греческие завоеватели издали указы, направленные на искоренение еврейской веры, уничтожение тех, кто изучает Тору и исполняет ее заповеди. Они также наложили руки на богатство евреев и на их дочерей, задавив еврейский народ тяжелым гнетом. Враги прошли в Храм, разрушили во многих местах его стены и осквернили его святыни. Сжалился над народом Бог их отцов, избавив его от гнета захватчиков. Тогда восстали евреи во главе с Первосвященником из семьи Хашмонаим против ненавистников Торы и посадили на престол коэна, восстановив еврейское царство, которое продолжалось затем более двухсот лет до разрушения Второго Храма.

25-го числа месяца кислев захватчики были полностью истреблены. Евреи вошли в Храм, но не нашли в нем достаточно масла, пригодного для зажжения свечей Храма, а только лишь один маленький сосуд, которого было достаточно для одного дня. Произошло чудо, и этого масла хватило на восемь дней, пока успели приготовить новое.

Поэтому установили мудрецы, чтобы эти восемь дней, начиная с 25-го кислева, были днями веселья и восхваления Бога и чтобы в каждый из этих восьми вечеров зажигали свечи у входа в дома — напоминанием о чуде, и называются эти дни — Ханука ».

Что обозначает слово «Ханука»?

Слово «Ханука» подразумевает возобновление служения и жертвоприношений в Храме после его очищения, и его добавочное значение — «Хану ка» — то есть пребывали в мире и были спасены от врагов — «хану» — с 25-го кислева — таково числовое значение букв כ״ה.

Молитвы ханукальных дней

В молитве шмоне эсре (в благословении «модим» — благодарим) и в биркат амазон (в благословении «ноде леха» — мы будем благодарить Тебя) добавляют благодарственную молитву «Аль анисим», в которой восславляют Всевышнего за спасение во времена гонений со стороны греков.

В утренней молитве произносят полный Алель на протяжении всех восьми дней Хануки и читают в Торе главу «Ханукат амизбеах» (Бемидбар, 7). Читают ее потому, что постройка святилища в пустыне была завершена также 25-го кислева.

В субботу Хануки выносят два свитка Торы: в первом читают недельную главу, а во втором — на мафтир — часть вышеуказанной главы «Ханукат амизбеах».

Во все дни Хануки не говорят таханун и «ламенацеах» перед «ува лецион». У некоторых принято в качестве песни дня произносить в Хануку 30-ый псалом.

Зажигание ханукальных свечей

В течение восьми дней Хануки зажигают свечи в память о чуде сосуда с маслом. При зажигании свечей собирается вся семья, чтобы сделать память о чуде Хануки близкой каждому сердцу.

В первый день зажигают одну свечу и затем добавляют по свече каждый день, зажигая таким образом на восьмой день восемь свечей.

Принято, что в семье каждый зажигает ханукальные свечи отдельно, кроме женщины, для которой свечи зажигает муж. Когда несколько человек зажигают свечи в одном месте, каждый должен поместить их отдельно, чтобы было заметно, сколько свечей зажег каждый из них. Дети, достигшие возраста шести-семи лет (с которого начинают приучать к исполнению заповедей), также должны зажигать свечи сами.

У выходцев восточных общин принято, что один человек зажигает свечи для всех членов семьи.

Лучше всего использовать в качестве ханукальных свечей оливковое масло, с которым и произошло чудо в Храме.

Свечи или фитили должны располагаться ровным рядом, а не кругом. Между свечами должен быть промежуток шириной хотя бы в палец (2,4 см.); свечи не должны быть сплетены из нескольких фитилей; нельзя также поместить в масло несколько фитилей без перегородки между ними, чтобы не было похоже на факел или костер.

Нельзя пользоваться светом ханукальных свечей: читать или рассматривать что-либо при них, или зажигать от них другие свечи. Ставят добавочную свечу, называемую «шамаш», которой зажигают ханукальные свечи. «Шамаш» ставят отдельно, или на другой высоте, чтобы ясно различали, сколько ханукальных свечей зажгли в этот день.

Имея целью прославить чудо Хануки, помещают свечи у входа, обращенного на улицу (а не во внутренний двор). Следует сразу зажечь свечи там, где они должны стоять. Нельзя зажигать их внутри дома, а затем выносить.

Помещают свечи в пределах тэфаха (9 см.) от входа. Если на двери имеется мезуза, то свечи ставят по левую сторону от входа, тогда как мезуза находится справа.

Если у дома нет выхода на улицу, зажигают свечи у окна, выходящего на улицу.

Свечи должны быть расположены на высоте не менее 3 тфахим (27 см.) и желательно не выше 10 тфахим (90 см.). Однако и тот, кто поместил их на высоте большей, чем 10 тфахим, — выполнил мицву.

Тот, кто живет на верхнем этаже, на высоте более 20 амот над землей, должен выяснить у сведущего в законах человека, где ему следует зажигать ханукальные свечи.

По обычаю зажигают ханукальные свечи с заходом солнца, по другому обычаю зажигают их с появлением звезд. Если кто-либо не успел зажечь свечи и в это время — может сделать это и позже, пока еще не спят члены его семьи, чтобы по крайней мере они присутствовали при зажжении.

Свечей (или масла), даже если их зажигают рано, должно хватить для горения по крайней мере на полчаса после появления звезд. Нужное количество масла приготовляют заранее. Нельзя вначале подготовить меньшее количество, а затем добавлять по мере надобности.

Следует расположить свечи так, чтобы их не загасил ветер.

Благословения на зажигание ханукальных свечей

Перед зажиганием Ханукльных свечей в первый день говорят три благословения: 1) «Леадлик нер шель ханука» (… зажигать ханукальную свечу); 2) «Ше-аса нисим» (… Который сделал чудеса) …; 3) «Шеехеяну» (… «Который дал нам дожить»).

Подробнее об этих молитвах читайте здесь.

Зажигание ханукальных свечей в синагоге

В синагоге также зажигают свечи между дневной и вечерней молитвами, чтобы прославить чудо Хануки. Ханукальный подсвечник помещают у южной стены синагоги, а свечи устанавливают на нем с востока на запад. Для молящихся этого зажжения свечей в синагоге недостаточно, чтобы исполнить мицву, требуется затем зажечь свечи дома.

Как зажигает ханукальные свечи гость

Человек, находящийся в гостях, и жена которого не зажигает свечи дома, может таким образом исполнить мицву: хозяин дома дарит ему долю в своих свечах, либо гость «покупает» в них долю, давая хозяину хотя бы минимальную денежную сумму, называемую «прута». Гость должен в таком случае слушать произнесенное хозяином благословение на зажигание свечей. Желательно же, чтобы он зажег отдельные свечи.

Если гость имеет отдельную комнату с выходом на улицу, то он должен зажечь свечи сам.

Человек, который не собирается заночевать в гостях, должен зажечь свечи дома.

Зажигание хануальных свечей накануне субботы и на ее исходе

В пятницу зажигают ханукальные свечи перед субботними. Поскольку в таком случае они должны гореть дольше обычного, следует приготовить свечи большего размера или большее количество масла, чтобы они горели по крайней мере полчаса после появления звезд. Обычные цветные ханукальные свечки недостаточны для зажигания в канун субботы. Желательно произнести минху до зажигания ханукальных свечей.

В субботу надо остерегаться, чтобы ветер не загасил ханукальные свечи, когда открывают двери. Если ветер может достигнуть свечей, то надо заранее загородить их.

На исходе субботы зажигают ханукальные свечи после появления звезд по обычаю зажигать их до авдалы, по другому обычаю — после нее.

Желательно заготовить свечи или масло и фитили до субботы, чтобы зажечь их сразу же с ее исходом.

Что едят в Хануку

В Хануку едят молочные продукты, в память о том, что Йеудит, дочь Первосвященника Иоханана, дала военачальнику греков сыр, чтобы вызвать жажду, а затем вино, усыпила его этим, после чего отрубила ему голову. Узнав об этом, войско греков бежало.

Ханука и женщины

Так как чудо произошло благодаря женщине, то принято, что женщины прекращают домашнюю работу на протяжении получаса, когда горят свечи.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Духовность — не роскошь

Мне не нравится учитель моего сына