в

Хорошее отношение — важнее всего

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Пишет Рамбам: «Всякий раз, когда человек дает милостыню бедному с неприятным лицом, он теряет свою заслугу, даже если он дает ему 1000 золотых монет. Вместо этого он должен дать ему с радостным лицом и с приветливостью».

ПриветливостьИз этих слов Рамбама мы учим, что наиважнейший компонент помощи ближнему – показать ему хорошее расположение духа и приветливость.

Это связано с тем, что хорошее отношение ближнего гораздо важнее человеку, нежели материальная помощь и поддержка. Этот принцип мы видим и в словах Талмуда (Бава Батра, 9а): «Тот, кто дает бедному материальную помощь, благословляется (с Небес) шестью благословлениями, а тот, кто красиво с ним разговаривает и подбадривает его, удостаивается одиннадцати благословений».

В трактате Таанит (22а) говорится о рабби Брока Хузаа, который как-то шел по рынку вместе с пророком Элияу. Он спросил пророка, есть ли на рынке кто-то, кому гарантирован Будущий Мир. Тот указал на двух людей. Рабби Брока подошел к ним и спросил, чем они занимаются. Те отвечали, что их занятие – веселить людей: когда они видят грустного человека, они подходят к нему и стараются его развеселить и развеять его печаль.

Подобное постановляет Шульхан арух относительно заповеди почитания родителей: «Даже если сын кормит своего отца каждый день изысканными яствами, но показывает свое раздражение — ему полагается наказание за это».

О том, насколько важно при распределении цдаки для бедных оказывать им максимальный почет, мы учим на примере рава Хаима Крайзвирта, одного из самых видных раввинов прошлого поколения. Полагаясь на мудрость рава Крайзвирта, многие богатые люди давали ему деньги, чтобы тот распределил их по своему усмотрение среди бедных. Когда рав Хаим сообщал кому-то из бедных, что для него есть деньги, он просил, чтобы тот приехал к нему за деньгами на такси за счет рава Крайзвирта. Он пояснял: «Я должен бы сам приехать к тебе с деньгами, ведь помочь такому уважаемому еврею как ты – большая честь для меня, гораздо большая, нежели твое удовольствие от полученной помощи. Но, к сожалению, у меня нет такой возможности, поэтому я хочу хотя бы оплатить тебе такси, чтобы ты приехал ко мне».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Чем евреи отличаются от иудеев?

алахот субботней трапезы

Тест: Законы Субботней трапезы