3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Христианство и антисемитизм

Введение

Антисемитизм, предрассудки и дискриминация против евреев, имеет долгую и мрачную историю. Хотя антисемитизм проявлялся в различных формах и контекстах, христианство и его интерпретации традиционно играли значительную роль в развитии и продолжении антисемитских стереотипов и враждебности. В этой статье мы рассмотрим исторические аспекты антисемитизма в христианской традиции и обсудим современный контекст отношений между христианством и еврейством.

Исторический контекст

Антисемитизм в христианстве имеет корни в первых веках христианской эры. Некоторые из ранних христианских теологов, таких как Иероним и Иоанн Златоуст, выражали враждебность к евреям и обвиняли их в деициде – убийстве Иисуса Христа. Эти обвинения поддерживались и усиливались на протяжении веков, что приводило к преследованиям, изгнаниям и насилию против еврейских общин.

Средневековая Европа была свидетелем многочисленных проявлений антисемитизма, включая ограничения на профессии, которыми могли заниматься евреи, и требования носить отличительные знаки на одежде. Евреи сталкивались с обвинениями в отравлении колодцев и распространении чумы, а также в убийстве христианских детей для ритуальных целей – так называемое «кровавое клеветание».

Инквизиция

Инквизиция была институтом Римско-католической церкви, созданным в 13 веке для борьбы с ересью и отступничеством. Несмотря на то, что первоначальная цель инквизиции заключалась в подавлении катаров и других явлений ереси, её влияние на еврейскую общину было весьма значительным.

Испанская инквизиция

Основанная в 1478 году, испанская инквизиция стала самой известной и жестокой формой инквизиции. Одной из её основных целей было преследование евреев, особенно тех, кто был принудительно крещен (так называемые «марраны» или «новохристиане»). Инквизиция обвиняла их в том, что они продолжали тайно практиковать иудаизм и пытались подорвать католическую веру.

В результате деятельности испанской инквизиции, тысячи евреев были арестованы, подвергнуты пыткам и казни, а их имущество конфисковано. В 1492 году испанские монархи Фердинанд и Изабелла издали указ об изгнании евреев из Испании, что привело к массовому выселению около 200 000 евреев.

Португальская инквизиция

После изгнания из Испании, многие евреи переселились в Португалию, где ситуация также была далека от идеальной. В 1497 году португальский король Мануэль I издал указ о принудительном крещении всех евреев в стране. Однако преследования не остановились, и в 1536 году была учреждена португальская инквизиция.

Как и в Испании, португальская инквизиция преследовала новохристиан, обвиняя их в тайном исповедании иудаизма. Многие евреи были арестованы, подвергнуты пыткам, казнены или высланы из страны. Португальская инквизиция продолжала свою деятельность вплоть до конца 18 века, когда она была отменена в результате либеральных реформ.

Инквизиция в других странах

Хотя испанская и португальская инквизиции были наиболее известными и жестокими, другие страны также имели свои версии инквизиции. В Италии, Франции и Германии инквизиция также преследовала евреев, обвиняя их в различных преступлениях, таких как колдовство, богохульство и подделка монет. В некоторых случаях евреи были вынуждены участвовать в диспутах с христианскими теологами, что могло привести к их казни или изгнанию, если они не смогли убедить инквизиторов в своей верности христианству.

Последствия и наследие инквизиции

Деятельность инквизиции оказала глубокое и долгосрочное влияние на еврейские общины в Европе. Многие евреи были вынуждены переселиться, искать убежище в других странах или скрывать свою религиозную принадлежность. В результате процветающие еврейские общины, особенно в Испании и Португалии, были разрушены, и их культурное и религиозное наследие было нанесено тяжелый удар.

Реформация и протестантизм

Мартин Лютер, основатель протестантизма и одна из ключевых фигур Реформации, считался ярым критиком евреев и выразил свои антисемитские взгляды в своем произведении «О евреях и их лжи» (1543). Хотя Реформация привела к изменениям в христианской теологии и практике, антисемитские убеждения оставались частью христианского наследия.

В «О евреях и их лжи» Лютер обвинял евреев в отвержении Иисуса Христа и распространении лживых учений. Он считал, что евреи были врагами христианства и представляли угрозу для общества. Лютер предлагал следующие суровые меры против евреев:

Сожжение синагог: Лютер предлагал уничтожить синагоги, чтобы лишить евреев места для проведения религиозных обрядов и обучения следующих поколений своей вере.

Конфискация имущества: Лютер призывал к конфискации еврейского имущества, включая деньги и всякие ценности, чтобы лишить их возможности поддерживать свое общество и пропаганду своей религии.

Уничтожение еврейских книг: Лютер хотел уничтожить все книги на иврите и другие религиозные тексты, чтобы лишить евреев доступа к своей священной литературе.

Запрет на раввинство: Лютер предлагал запретить раввинам проповедовать и преследовать их, чтобы лишить еврейское общество духовного лидерства.

Принудительный труд: Лютер считал, что евреи должны быть вынуждены работать и не получать поддержки от государства.

Многие из этих идей были адаптированы и усилены во время нацистского режима в Германии, что привело к Холокосту и геноциду миллионов евреев. Хотя сегодня большинство протестантских деноминаций отвергают антисемитизм и признают и признают вредные последствия антисемитских взглядов Лютера, его позиция по-прежнему оказывает влияние на некоторые экстремистские группы и индивидов.

Просветительство и модернизация

Период Просветительства и модернизация христианской теологии и церкви в 18-19 веках привели к смягчению антисемитских взглядов среди некоторых христианских лидеров и интеллектуалов. Однако, антисемитизм продолжал существовать в обновленных формах, таких как расовый антисемитизм, основанный на псевдонаучных теориях о расе и еврейском «заговоре».

Церковь и Холокост

В период нацистской Германии большинство христианских церквей в Германии заняло позицию пассивного сотрудничества или молчаливого одобрения нацистской политики. Однако, было немало руководителей, которые активно сотрудничали с нацистами.  Так, Ватикан и Римско-католическая церковь, например, заключили конкордат с Гитлером в 1933 году, предоставляя нацистскому режиму международное признание и не протестуя против преследования евреев и других насилий.

Хотя антисемитизм нацистской Германии был в значительной степени связан с расовой идентичностью и не имел прямой связи с христианством, исторические антисемитские убеждения христианских церквей и нацистская идеология были связаны. Нацисты использовали христианские обвинения в адрес евреев, такие как деицид и «кровавое клеветание», чтобы подогревать антисемитские настроения и оправдывать свои действия.

После окончания Второй мировой войны многие бывшие нацистские преступники пытались скрыться и начать новую жизнь в других странах, чтобы избежать возмездия и судебного преследования. В этот период существовали так называемые «крысиные дорожки» (Ratlines), сети помощи и путей для бегства, которые связывались с Ватиканом и различными католическими организациями.

Ватикан и католическая церковь, особенно монашеские ордена предоставляли поддержку в виде поддельных документов, транспорта и временного убежища. Многие бывшие нацисты использовали монастыри и священнослужителей в качестве посредников для организации своего бегства и перехода через границы.

Одна из наиболее известных «крысиных дорожек» была организована епископом Алоизем Худалем, австрийским священником, служившим в Риме. Худаль помогал нацистским преступникам, таким как Адольф Эйхманн и Франц Штангл, бежать в Южную Америку. Еще одним примером была сеть, связанная с хорватским священником Крумом Цврком, который помогал усташам и другим нацистским преступникам из Югославии бежать через Ватикан.

Современный контекст

После Холокоста, когда около 6 миллионов евреев были убиты нацистами и их союзниками, многие христианские церкви и лидеры стали пересматривать свое отношение к еврейству и антисемитизму. В 1965 году Римско-католическая церковь приняла документ «Nostra Aetate» на Втором Ватиканском соборе, который осуждал антисемитизм и отрицал обвинения евреев в деициде.

Несмотря на то, что в современном мире христианство официально не разделяет антисемитских взглядов, антисемитские убеждения и стереотипы продолжают существовать в немалой степени в христианской культуре и обществе.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications