image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И говорил Всесильный с Моше» (6:2).

Когда Моше стоял перед фараоном и требовал отпустить народ, тот не только не отпустил евреев, но и сделал их рабство еще тяжелее: «Солому не будут давать этому народу, а количество кирпичей пусть делают». Моше Рабейну, любящий Израиль, воскликнул с душевной болью: «Зачем Ты сделал зло этому народу?… С тех пор, как я пришел к фараону говорить от Твоего имени, стало только хуже этому народу, а спасти Ты не спас его». Мудрецы утверждают, что ангелы хотели поразить Моше за его слова (Шмот Раба 5:22), и Сам Всевышний упрекнул его. Но тем не менее слова Моше были записаны в святой Торе, которая является руководством и наставлением для будущих поколений и – говорим мы с трепетом – для нашего тоже.

Чтобы понять точку зрения Моше, напомним, что около 350 лет назад были толкователи, утверждавшие, что избавление наступит в 1648 году (5408 по еврейскому календарю). Они нашли намек на это в святом Зоаре (Тикуней Зоар 40 а), в словах «С этим войдет Аарон в святилище» (Ваикра 16:3). Слово «это» (זאת) численно равно 408 (что указывает на 5408 год). Мы ждем избавления каждый день. Это один из догматов иудаизма! Для избавления есть установленный срок, но его можно и ускорить (Санедрин 98 а). Думали, что его срок – 5408 год. И что же произошло? Начались страшные погромы, и сотни еврейских общин были уничтожены, а десятки тысяч евреев убиты.

Также в предыдущем поколении были мудрецы Израиля, считавшие, что избавление наступит в 5700 году (1940). Но это оказался год, когда нацисты начали отправлять шесть миллионов евреев в газовые камеры. Как такое возможно? Нужно понимать, что срок избавления неоднозначен. Есть остановки в истории, «особые времена». Это похоже на кроссворд с несколькими вариантами решения. Каждое из них может оказаться верным. Так было и в 1648 году, и в 1940.

Когда приближается срок, на небе разворачивается борьба. Михаэль, ангел Израиля, кладет на весы все заслуги евреев и исполненные ими заповеди. Против него выступает Самаэль со своими войсками и все обвинители, созданные нашими грехами. Наши защитники ждут, что мы поможем им одержать верх – прибавим в Торе и заповедях. Но если поколение проявляет равнодушие, а тем более если совершает еще больше грехов, побеждает враг. И в этот год не только не происходит избавление, но и пробуждается кара, а народ Израиля тонет в крови, огне и дыме. То же самое было и с египетским изгнанием. Для него были определены 400 лет, но посчитать их можно было по-разному – от союза Б-га с Авраамом, от рождения Ицхака, от спуска в Египет, от смерти Яакова и т. д. Приближался конец 400 лет от рождения Ицхака, «особое время». Моше Рабейну был послан спасти евреев, но внезапно произошло ухудшение ситуации – бремя работы стало еще тяжелее. Он подумал, что именно из-за того, что свыше пробудилось милосердие, против него выступила и сила суда. И теперь обвинение победит, а избавление будет отложено на более поздний срок.

В данном случае он не был прав. Но его жалоба была записана на все поколения, чтобы научить нас этому принципу. В нашем поколении мы собственными глазами видим признаки избавления – народ собирается на своей земле, открываются новые центры изучения Торы. Но нужно знать: все это сопровождается большим обвинением, и мы должны укрепиться в Торе и заповедях, чтобы наши защитники на небесах победили, и засиял свет избавления.

Жалоба

Проголосуйте:

6 баллов
За Против

Добавить комментарий

Семь фактов о еврейском месяце Шват

Тест по недельной главе Ваэра