в ,

Чем может быть Zoom — окном или зеркалом?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Пластические операции – для чего они? Может, для души?..


В последнее время пластические хирурги сообщают о беспрецедентном повышении спроса на различные инвазивные процедуры. И хотя официальные данные в статистических отчетах появятся не раньше весны 2021 года, все же, если предположить, что слухи соответствуют действительности, происходящее может быть результатом нескольких факторов.

Возможно, дело в том, что после нескольких месяцев затишья из-за вынужденного пребывания дома люди стараются скорее сделать все те операции, о которых подумывали прежде.

Так же роль может играть отсутствие большого количества общественных мероприятий и собраний в сочетании с ношением масок на публике, что делает настоящий момент прямо-таки идеальным временем для процедур – по крайней мере, не придется выпадать из активной жизни на период реабилитации.

Но есть и другой возможный фактор. Один пластический хирург, доктор Джон Мендельсон, сообщает, что в его клинике количество простых инвазивных процедур, таких как инъекции ботокса и филлеров, выросло на 90 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Когда его спросили, в чем он видит причину, доктор ответил:

— Во время наших виртуальных консультаций 9 из 10 пациентов отметили, что заметили в своей внешности определенные недостатки во время участия в онлайн-конференциях Zoom.

При этом неважно, ведете вы занятие сами или являетесь слушателем, проводите собрание или посещаете его — за последние 9 месяцев почти все мы потратили немало времени, находясь в Zoom, часто видя себя там, как в зеркале.

В отличие от привычного личного взаимодействия, когда по большей части смотрим на собеседника, в Zoom мы видим себя значительно больше, чем привыкли. И есть основания предположить, что многим людям не нравится то, что они видят (а кроме того, теперь они понимают, что это видят и другие), и потому предпочитают изменить недостатки, которые удалось заметить, с помощью процедур, операций или инъекций.

Те, кто живет не одни, проводят со своими близкими (и соседями) больше времени, чем прежде, и больше смотрят друг на друга, чем когда-либо. Для многих коронавирус стал настоящим испытанием именно из-за этого. Атмосфера дома у некоторых стала напряженной, тревожной, подавляющей.

И все же одни обрели силу, веру и стойкость, о которых прежде и не мечтали. Другие развили в себе терпение, спокойствие и способность видеть в обыденности множество позитивных моментов.

Но оказались и такие (на самом деле в некотором роде это коснулось всех нас), кто обнаружил в себе, окружающих или в жизни в целом определенные недостатки, над которыми необходимо поработать. Это могло быть и что-то внешнее, и черты характера, и многое что еще…

Пандемия коронавируса может стать для нас, как нередко говорят, либо окном, либо зеркалом. Она может открыть другим, кто мы есть на самом деле, дать взглянуть на нас миру. Или мы можем, как через зеркало взглянув на себя, вдруг обнаружить «пятна на солнце» и недостатки, о которых прежде не ведали.

Благодаря нашим финансовым возможностям пластический хирург или косметолог может изменить то, чем мы недовольны, глядя на себя в Zoom. Но изменение того, что мы видим, когда смотрим вглубь себя, и слушаем, как другие описывают то, что они видят, требует гораздо больших вложений и усилий.

Рав Ицхак Хутнер пишет следующее:

«Дело в том, что сила перемен – величайшая инновация после чуда сотворения Неба и Земли».1

Виленский Гаон, комментируя Мишлей (Притчи), говорит:

«Человек живет для того, чтобы разбивать цепи, которые его сковывают (то есть работать над собой). Таким образом, он всегда должен укреплять себя, чтобы работать в этом направлении, потому что, если не будет этого делать, какой вообще смысл жить?»2

Не отворачивайтесь от виртуального зеркала, боясь того, что увидите. Примите его, положитесь на него, гордитесь той красотой, которая открывается вашим глазам, и будьте достаточно смелыми, чтобы противостоять недостаткам, которые так же неизбежно окажутся заметны.

Мы живем не для того, чтобы отрицать, что нам есть, над чем работать, а для того, чтобы находить это и укреплять себя, не прекращая этот тяжелый труд.

Мы становимся партнерами Всевышнего в Его постоянном творении мира, когда заново изобретаем и воссоздаем себя по мере необходимости.

А теперь в качестве иллюстрации к тому, о чем выше было сказано, вот такая история из жизни.

Номерной знак «ТОРА»

В начале 1970-х Мэриленд был одним из первых штатов Америки, где появилась возможность получить «красивый» автомобильный номер. Можно было выбрать до 6 любых букв и персонализировать свой номерной знак.

Отцу моего друга пришла в голову интересная идея. В то время он работал директором одной крупной еврейской молодежной организации, поэтому заказал себе номерной знак со словом «Тора» (TORAH).

Он так гордился своим приобретением!

Время от времени кто-то из евреев притормаживал на трассе рядом с ним, гудел и махал рукой, чтобы продемонстрировать свою причастность или симпатию к иудаизму. И, конечно же, иногда встречались и другие водители, которые неприличными жестами выражали свой антисемитский настрой.

В одну из пятниц, в предшабатней суете, отец моего друга должен был забрать в ресторане свой заказ. Был поздний час, приближалось время зажигания свечей, а припарковаться, как нарочно, было негде.

Он объехал квартал один раз, другой, и, наконец, чтобы не опоздать к Шабату, был вынужден встать на двойную парковку (это нарушение, когда человек встает не на парковочное место, а рядом с другой машиной, закрывая ей выезд), включить аварийные огни и побежать за заказом.

Буквально через несколько минут он вернулся к своей машине и обнаружил на лобовом стекле не одну, а сразу две записки, в которых, по сути, говорилось одно и то же: для еврея, представляющего Тору, незаконная двойная парковка и блокировка движения — это вовсе не заповедь.

Что ж, сообщение было получено.

Спустя неделю отец моего друга снова был за рулем и застрял на оживленной улице позади автомобиля, который, как ему показалось, ехал слишком медленно. Он ускорился, чтобы обогнать ту машину, и одновременно выразительно посмотрел на медлительного водителя. А когда через пару минут он остановился на светофоре, тот водитель подъехал, встал рядом с ним, опустил оконное стекло и сказал:

— Знаете, человеку, представляющему Тору, стоило бы иметь немного больше терпения.

В ту же ночь мать моего друга увидела, как ее муж снимает свой обожаемый буквенный номерной знак с машины, и спросила его, почему он это делает.

— У меня будет обычный цифровой номер.

— Но почему, дорогой? Он же так тебе нравился! — изумилась жена.

Тогда он рассказал ей о недавних событиях и поделился своим разочарованием. Однако вместо того, чтобы утешить супруга или поддержать его, женщина бросила ему вызов, недоуменно спросив:

— То есть ты хочешь сказать, что лучше сменить номерной знак, чем подумать над своим поведением?

Мужчина был человеком глубоким, думающим и прислушался к словам жены. Он оставил свой «красивый» номер на месте и начал работать над собой.

Психологи отмечают, что одним из самых больших препятствий на пути к нормальным отношениям в семье, на работе и в общении с друзьями являются «белые пятна», с которыми мы на самом деле живем.

Нам кажется, что мы видим себя, и ценим то, как наше поведение влияет на окружающих. Но бывает, мы обвиняем окружающих вместо того, чтобы заглянуть в зеркало и разглядеть там то, что самим нам стоит в себе изменить — и это уж точно не наши номерные знаки, морщины или проблемы с кожей.

Если мы возьмем себя в руки и используем это напряженное сложное время, чтобы больше узнать о себе и начать работать над самосовершенствованием, то, когда оно, наконец, закончится, мы сможем стать куда более красивыми не просто снаружи, а главное, внутри.

Сноски

  1. Пахад Ицхак, Йом Кипур, 1:8.
  2. Мишлей, 4:13.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Последний герой СССР

Ханука и Дед Мороз

Как отвлечь ребенка от не еврейского Нового года?