в ,

Что определяет наш духовный уровень?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Война с дурным началом подобна всякой любой другой войне. Тут есть фронт и есть тыл – как своей стороны, так и вражеской.

Духовный тыл

Духовное сражение
Духовное сражение

У каждого человека есть такие области запретного, относительно которых у него нет никаких сомнений и колебаний, и ецер ѓа-ра (дурное начало) абсолютно не может подступиться к нему, чтобы попытаться его убедить совершить грех.

Так, к примеру, для подавляющего большинства людей заповедь «не убивай» является абсолютным запретом, и воздержание от этого запрета не представляет для них никакой сложности: человеку не приходит в голову убить кого-то, как бы этот «кто-то» не рассердил и не навредил ему.

В той же мере есть и добрые дела, которые человек, несомненно, будет делать, и ецер ѓа-ра абсолютно не может подступиться к нему, чтобы попытаться его убедить воздержаться от доброго дела.

Так, к примеру, для подавляющего большинства людей настолько естественно протянуть руку помощи человеку, упавшему в яму, что они и подумать не успеют, что делают доброе дело.

Всё это – тыл святости.

Духовный фронт

С другой стороны, у каждого человека есть та область праведных поступков, относительно исполнения которых он и не помышляет, настолько они высоки для него.

Так, для большинства людей нет «испытания» говорить ли все молитвы с каванот –намерениями – Аризаля, настолько это сложно и недоступно обычному человеку.

Но, к сожалению, ровно в той же мере у многих людей есть область, о которой они не думают как о запретной, и поэтому совершает они грехи не печалясь и не испытывают угрызений совести.

Духовным фронтом считаются те действия, относительно которых у человека есть колебания и душевные противоречия.

Постоянные изменения

Духовный уровеньДуховные тыл и фронт не находятся в застывшем состоянии, они постоянно изменяются. В минуты духовного подъема линия фронта продвигается в сторону вражеской территории, а во время духовного падения линия фронта отодвигается, и вражеские силы – ецер ѓа-ра – занимают территорию святости.

Есть три основных фактора, которые определяют, где проходит линия фронта.

Их знание поможет нашему постоянному духовному продвижению.

О них поговорим с Б-жьей помощью в следующей статье.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

Краткость система таланта

«Краткость – сестра таланта». Есть ли в Талмуде что-то подобное?

Качество употребляемой пищи. Продолжение. Гидрогенизированные жиры