в ,

Что вы знаете о тфилин?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Тфилин: всё, что вам нужно знать об этих чёрных коробочках, обладающих невероятной силой, которые накладывают на голову и на руку.

Тфилин — это особые коробочки и ремешки, которые повязываются на голову и руку, как сказано в Торе: «И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они начертанием между глазами твоими» (Дварим 6:8).

Тфилин иногда называют филактериями. Такое интересное слово происходит от древнегреческого слова «филактерион», что означает «охранные амулеты». Видимо, греки неверно думали, что тфилин — это некий еврейский амулет или талисман. На самом же деле, тфилин нельзя рассматривать в качестве оберега, а нужно как чистосердечную связь с Творцом.

Слово «мицва» — заповедь — относится к еврейскому глаголу «связывать». Таким образом, каждая мицва — это акт любви, который связывает нас с Б-гом тесными узами. Но тфилин — это образец мицвы, в которой мы связываем себя с волей Вс-могущего непосредственно. Тфилин представляет собой абсолютную преданность и единение с Создателем.

Тфилин обладает огромной силой для духовного воссоединения с Творцом Вселенной. Примечательно, что в одном Китайском медицинском журнале утверждается, что там, где тфилин соприкасается с телом человека, именно в эти места производится иглоукалывание акупунктурными иглами для «взращивания духовности и очищения мыслей».

Эти две коробочки представляют собой два способа служения Б-гу в нашем мире: мысль (голова) и действие (рука). Когда мы накладываем тфилин на руку (тфилин шель-яд), мы сосредоточены на посвящении своих мыслей Б-гу. А тфилин, возложенный на голову (тфилин шель-рош), внушает нам идею подчинения разума во имя любви к Вс-могущему.

Тфилин шель-яд располагается с левой стороны, противоположной области сердца, показывая нам, что если наш разум не гармонирует с сердцем, все наши последующие решения будут противоречивыми и фальшивыми.

Интересно отметить, что в тфилин шель-яд содержатся два внутренних отделения, в которые помещаются два отрывка из Торы, а в тфилин шель-рош — четыре. (Из Торы мы учим, что в тфилин шель-яд отрывок Торы выражается единственным числом — «от», а в тфилин шель-рош — множественным — «тотафот»). Это означает, что в служении Б-гу две силы (мысли и действия) должны работать слаженно: мы используем свой разум для того, чтобы отчётливо видеть цель, а затем действуем, согласно ясности этой цели.

Сначала мы повязываем тфилин шель-яд, что показывает нашу готовность к совершению действий и их реализации, которые должны предшествовать нашим мыслям. Почему? Потому что Тора — это не увлекательное путешествие в мир некоей волшебной абстракции. Скорее, изучение Торы требует от нас согласованности наших знаний и действий, благодаря которым мы становимся светочем Б-жьей воли в этом мире.

 

Взаимная любовь

Наш тфилин неразрывно связан с выражением любви к Б-гу, а любовь Б-га скреплена вечными узами любви к Его народу, и это — взаимно. Мудрецы говорят, используя аллегорию, что Б-г Сам носит тфилин на руке и голове, в котором на свитках, помещённых внутри, записана Его любовь к еврейскому народу: «И кто подобен народу Твоему, Израилю, народу единственному на земле» (Диврей а-Ямим 17:21). (Этот антропоморфизм не следует понимать буквально, ибо Б-г — не материален, и он не может «носить» физические предметы).

На протяжении всей еврейской истории, а в прошедшем столетии — во времена ШОА (Холокоста), — евреи жертвовали своими жизнями ради тфилин. Рабби Йеѓошуа Аронсон в своём труде «Холокост и Ѓалаха» описывает, как накладывали тфилин в Освенциме: «Как только мы просыпались среди ночи, нам удавалось только умыться, потому что фашистские надсмотрщики и их посыльные спешили к нам, чтобы взвалить на нас очередную «норму» принудительного труда. «Живые коридоры» заключённых выстраивались в длинную очередь не за хлебом и кофе, а для того, чтобы выполнить мицву — возложить тфилин. Мы были «стражами» порядка, следившими за тем, чтобы никто, повязав тфилин, не произнёс больше одного стиха из «Шма Исраэль», потому что много было желающих выполнить эту заповедь».

Тфилин — это не что иное, как «материальное» воплощение близости к Создателю через подлинную силу еврейского народа. О тфилин Тора говорит: «И увидят все народы земли, что Имя Г-сподне наречено над тобою, и убоятся они тебя» (Дварим 28:10).

 

 

Из чего состоит тфилин?

Тфилин состоит из двух квадратных, кожаных коробочек чёрного цвета, которые содержат в себе отрывки из Торы. Одна коробочка повязывается на руку (тфилин шель-яд), а другая — возлагается на переднюю часть головы (тфилин шель-рош). Через нижнее основание каждой коробочки продеты чёрные кожаные ремешки, посредством которых закрепляется тфилин.

Внутри каждой коробочки находится отрывок из Торы, написанный на пергаменте, который заключает в себе четыре фрагмента из Торы:

— обязательство помнить исход из Египта (Шмот 13:1-10);

— ответственность передавать еврейское наследие и религию из поколения в поколение (Шмот 11-16);

Шма — провозглашение единства Б-жьего, и мицва — любить Б-га (Дварим 6:4-9);

— последствия выполнения исполнения слов Торы (Дварим 11:13-21).

 

 

В тфилин есть пять главных частей:

— паршийот — свитки из пергамента, содержащие разделы Торы;

байт — коробочка, содержащая свиток;

титура — нижняя часть, где расширяется байт;

маабарта — «петля» на основании коробочки, через которую продевается ремень;

рицуа — ремешок (мн. ч. рицуот).

Внешняя структура тфилин содержит в себе три буквы иврита, которые составляют имя Б-га, Шадай: На двух противоположных гранях тфилин  шель рош изображена буква шин — с правой стороны обычная, с тремя зубцами, а с левой — с четырьмя; узел ремешка сделан в виде буквы далет, образующей вместе с изображенной на коробочке буквой шин и концом ремешка, означающим букву йод, имя Шаддай; конец ремня  тфилин шель яд обматывается вокруг кисти руки и среднего пальца таким образом, чтобы составить буквы шин, далет и йод, также образующие имя Шаддай.

Чтобы сделать кошерный тфилин, необходимо принять во внимание большое количество деталей, таких, как:

— оба домика (батим) – коробочки — должны быть сделаны из шкуры кошерного животного;

— коробочки должны быть идеально квадратной формы;

батим (коробочки в виде домиков) и рицуот (ремешки) должны быть чёрными;

— пергаментные свитки Торы должны быть связаны шерстью кошерного животного, а коробочки —  сшиты сухожилием кошерного животного;

— текст должен быть написан специальными чёрными чернилами;

— надпись текстов Торы должна быть написана посвящённым, Б-гобоязненным писцом.

К сожалению, рынок предлагает бесчисленное количество дешёвого «суррогата», и накладывание таких тфилин не может быть исполнением мицвы. Поэтому нужно покупать тфилин только у Б-гобоязненного еврея. Некоторые сравнивают тфилин с технически сложным устройством, которое получает сигналы отраженной «духовной волны»: при неисправности хотя бы одного проводка или транзистора, не работает вся система приёма — передачи.

 

 

Накладывание тфилина

Несмотря на то, что тфилин относится к категории мицвы «делай», он настолько важен для еврейской идентификации, что если не надеть тфилин в течение дня, то такой поступок рассматривается как серьёзное прегрешение.

Тфилин накладывают во время утренних молитв. Мужчины должны надеть талит перед возложением тфилин. Если, по каким-то причинам, тфилин не возлагался утром, то его можно возложить в любое другое светлое время суток. Самое ранее время возложения тфилин — за час до восхода солнца. Нельзя накладывать тфилин ночью.

Хотя мицва возлагать тфилин распространяется на весь день, его не обязательно носить весь полный день от начала до конца. Возложение тфилин прочно связано, по ѓалахе, с чистотой тела и разума.

Таким образом, возложив тфилин, необходимо сосредоточиться на чистоте своих помыслов и поступать не легкомысленно. Так как тфилин заключает в себе имя Вс-вышнего, то, накладывая тфилин, еврей не должен отвлекаться от осознания этого факта. Учитывая, что весьма сложно поддерживать столь высокий уровень концентрации внимания, тфилин обычно не носят целый день.

Накладывание тфилин подразумевает «чистоту тела» в том смысле, что в это время запрещено выпускать дурной воздух из кишечника. Если есть такая нужда, то тфилин необходимо снять. В случае болезни желудочно-кишечного тракта, когда человек не способен контролировать позывы своего организма, он освобождается от выполнения мицвы.

Запрещено входить в ванную комнату при наложенном тфилин. Нельзя дремать в то время, когда на мужчине тфилин.

Талмуд повествует о тех временах, когда римляне объявили запрет на исполнение заповеди тфилин. Праведного человека, по имени Элиша, поймали на улице, когда увидели на нём тфилин. Он тут же снял его, и тфилин чудесным образом обратился в голубиные перья, избавив Элишу от сурового наказания. Талмуд поясняет, что Элиша заслужил это чудо спасения, потому что всегда носил тфилин в чистоте своего тела.

Тфилин разрешено носить только взрослым мужчинам. Детям накладывание  тфилин запрещено, так как они не могут позаботиться о них должным образом. Мальчик может практиковать накладывание  тфилин незадолго до становления возраста бар-мицва.

Женщины, согласно традиции, не носят тфилин, так как это одна из «положительных временных мицвот», от которой они освобождаются. Каббалисты объясняют, что у женщин есть другая, более естественная связь с Б-гом; различные части тфилин соответствуют уникальным женским качествам. С каббалистической точки зрения, полое отделение тфилин соответствует матке, а ремешки — пуповине. Интересно, что  коробочка тфилин называется «байт» (дом).

Рав Арье Каплан говорит, что дом, где совершенствуется женщина, — это и есть олицетворение ее тфилин. Тфилин никогда не носят в Шабат или Йом Тов. Святость этих дней и есть связующее звено между человеком и Б-гом, и дополнительный «механизм» накладывания тфилин не является в это время столь необходимым. Традиция разделилась во мнении, нужно ли исполнять заповедь тфилин в Холь ѓа-моэд.

 

 

Тфилин шель-яд

Тфилин шель-яд возлагается в первую очередь, по определению Торы, как сказано: «И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они начертанием между глазами твоими» (Дварим 6:8).

Перед тем, как приступить, необходимо открыть мешочек, где хранится тфилин, и вынуть сначала только тфилин шель-яд, во избежание преобладания «одной мицвы над другой».

Затем размотайте ремешок; будьте внимательны: ремешок не должен касаться пола. Некоторые, по обычаю, целуют тфилин перед тем, как его наложить.

Ашкеназим надевают тфилин стоя. У сефардов есть обычай повязывать тфилин шель-яд сидя, а тфилин шель-рош — стоя.

Коробочка помещается в центр мышцы бицепса, при этом она должна быть обращена вовнутрь, к сердцу. Тфилин возлагается на более слабую руку: правши возлагают на левую руку, а левши — на правую.

Не должно быть ничего между байтом и кожей (волосами). Существует традиция носить тфилин шель-яд, прикрытым краем одежды, согласно стиху: «Да будет знаком тебе…» — то есть, тебе и никому больше. Некоторые люди натягивают рукав на тфилин шель-яд, чтобы скрыть его от посторонних глаз; а есть такие, которые покрывают тфилин чёрной пластиковой коробочкой.

Во время возложения тфилин шель-яд читают благословение. Благословение читается после того, как коробочку помещают на бицепс, но перед тем, как затянуть её ремнями вокруг руки.

«Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас заповедями Своими и повелевший нам возлагать тфилин».

Тут же, после прочтения благословения, затягивают ремешок вокруг руки семь раз. Ремешок всегда наматывают чёрной стороной наружу. Существуют разные обычаи по поводу того, нужно ли обматывать ремешок по часовой стрелке, или против неё (то есть, к телу или от тела).

Как только ремешок обвязан вокруг бицепса надлежащим образом, длинные концы ремешка не нужно обматывать по всей руке. Лишний ремешок временно обмотайте вокруг запястья или ладони, чтобы он не мешал надевать тфилин шель-рош.

Важно, чтобы ничто не отрывало вас от благословения, произнесённого над тфилин шель-яд до того, как не будет возложен тфилин шель-рош. Сюда можно отнести разговоры, жестикуляцию и даже призыв на молитву Борху, Кадиш или Кдуша.

 

Тфилин шель-рош

Байт тфилин шель-рош следует разместить на передней части головы, прямо надо лбом (то есть там, где начинается волосяной покров). Облысевшему человеку нужно приложить тфилин шель-рош на место, где раньше были волосы. Иногда, по своему невежеству, люди возлагают тфилин ниже волосяного покрова. Таким людям необходимо, в уважительной форме показать, как следует накладывать тфилин шель-рош.

Ремешок тфилин шель-рош образует большую петлю, которая должна расположиться на макушке головы. На другом конце петли находится узел, расположенный на середине затылка, выше волосяного покрова.

И коробочка, и узел, должны находиться в центре головы на равном расстоянии справа и слева.

Ремешок тфилин всегда обращён наружу гладкой чёрной стороной. Концы ремешка должны свисать по передней части плеч, к груди.

Перед прочтением благословения, тфилин шель-рош должен занять «позицию готовности». (Сефарды не произносят второго благословения, если во время благословения тфилин шель-яд до окончательного возложения тфилин шель-рош что-то воспрепятствовало надлежащему исполнению заповеди). Следите за тем, чтобы тфилин на руке был прочно закреплён, а не болтался легкомысленным образом.

У ашкеназим, перед тем, как возложить тфилин на голову, произносят благословение. После того, как тфилин закреплён надлежащим образом на голове, дополнительно произнесите благословение «Барух а-Шем»:

«Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас заповедями Своими и давший нам заповедь о тфилин. Благословенно Имя славного царства Его во веки  веков!»

Затем ремешок тфилин шель-яд обвязывают вокруг руки и пальцев. Существует много традиций, как это делать.

Во время оборачивания ремешка вокруг пальцев, некоторые читают тексты из Танаха, в которых говорится о любящем союзе между Б-гом и Его народом — Израилем (Ошеа 2:21-22):

«И обручу тебя Мне навеки, и обручу тебя Мне правдою и справедливостью, благочестием и милосердием; И обручу тебя Мне верностью, и познаешь ты Г-спода».

После завершения утренних молитв тфилин снимают с себя стоя. Сначала снимают тфилин шель-рош, а затем — тфилин шель-яд. Во имя большой любви и привязанности к мицве, некоторые евреи целуют свой тфилин перед тем, как его убрать в мешочек. Как воспоминание об Элише, записанном в Талмуде, некоторые обматывают тфилин шель-рош по обе стороны коробочки, что напоминает крылья голубя.

ПРИМЕЧАНИЕ: с течением времени, тфилин может прийти в негодность. Поэтому, если вы пользуетесь тфилин, переданными по наследству деду, пергаментные свитки должен осмотреть писец. Так нужно делать время от времени ради профилактики, осматривая свитки, находящиеся  в  тфилин.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Как человек должен относиться к себе: положительно или отрицательно?

Как быть услышанным?