В начале недели Израиль страдал от тяжелых ракетных ударов. Рав Гершон Эдельштейн так прокомментировал напряженную в плане безопасности ситуацию на юге страны: «Необходимо понимать, что все неслучайно, но все сопровождается наблюдением с Небес, и, как писал Рамбан в комментарии к недельной главе Бо, все происходит согласно постановлению Всесильного, если есть заслуги, тогда имеют место награда и успех, если же заслуг нет, значит, все наоборот, и единственная рекомендация в данном случае состоит не в том, чтобы развивать физическую силу, а в том, чтобы уделить время раскаянию и исправлению своих поступков», – заключил он.

Рав Эдельштейн выбрал 3 ключевых параметра, на которых стоит остановиться, и укрепление в них защитит Народ Израиля: лашон а-ра (злоязычие), битуль Тора (пренебрежение Торой, устранение от Торы) и бейн адам лехаверо (отношения между людьми) – особенно в том, что касается законов о богатстве и ущемления человеческого достоинства.

  1. Лашон а-ра (злоязычие)

«В каких вещах люди чаще всего проявляют слабость?» – задав такой вопрос, Рав ответил на него: «В шмират а-лашон (охране чистоты речи); лашон а-ра – то, чему у многих не получается противостоять, и уже говорилось о том, что «все в пыли злоязычия». С лашон а-ра бок о бок идет йецер а-ра (дурное начало), поэтому также остерегающиеся злословия очень высоко вознаграждаются, и именно в эти дни, когда Мидат аДин (Мера Суда) обострена, нужно укрепляться в вере, дабы не произносить лашон а-ра, а в целом бесполезные дела крайне серьезны, однако стоит начать, как бы то ни было, с избегания плохих речей.

  1. Битуль Тора (пренебрежение Торой, устранение от Торы)

Еще один пункт, на который указал руководитель ешивы, это битуль Тора. «Стоит опасаться пренебрежения Торой, ведь сказали наши мудрецы, благословенна их память: в точности, как учение Торы, так и неучение Торы противопоставляется всему остальному».

  1. Бейн адам лехаверо (отношения между людьми), а особенно в том, что касается законов о богатстве и ущемления человеческого достоинства

«А также в том, что происходит между человеком и человеком, когда один не хочет уступать другому, существуют законы о понятиях, связанных с имуществом, существуют Шульхан Арух и профессиональные судьи, однако иногда кто-нибудь устанавливает и определяет сам для себя какой-либо порядок, в том числе отражающийся на диалоге с соседями, среди которых порой встречаются на редкость добрые люди, а если доходит до столкновения с ними, такой человек тут же меняется на 180 градусов, и от него прежнего ничего не остается».

«Это относится и к восприятию финансового благополучия, особенно в ситуации, когда слава представляет из себя страшный ужас», – произнес Рав Эдельштейн, и его сердце обливалось кровью. «Книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») уже поведала нам о том, что почет давит на человека в большей степени, чем все соблазны на планете, и необходимо осознавать, что наслаждающиеся высоким общественным статусом в значительной мере теряют шанс на будущий мир, и напротив – через недостаток уважения (и даже позор) обретают долю в мире грядущем, уменьшая страдания в Геиноме (месте, где души должны очиститься от грехов)».

«Вот то, в чем следует укрепиться», – так завершил Рав свое выступление. «Отстраниться от злословия и игнорирования Торы, при этом усиливать свою любовь к ближнему, что входит в определение отношений между людьми, и пусть воздействие денег и авторитета не повлечет за собой неподобающее поведение».