Отличительным атрибутом одного из самых важных праздников в еврейском календаре — Суккота — является шалаш, сукка, олицетворяющий Облака Славы, которые защищали еврейский народ во все время его странствий по пустыне. Но что мы знаем об этих удивительных сверхъестественных облаках?

Функции Облаков

Облака, окружавшие стан Израиля, выполняли четыре цели:

  1. защищать людей от палящего солнца пустыни;(1)
  2. сохранять их одежду свежей и разглаженной;(2)
  3. прокладывать путь через пустыню;(3) и
  4. обеспечивать безопасное и комфортное существование людей, выравнивая встречающиеся перед ними горы и приподнимая долины, чтобы народу было удобнее продолжать свой путь, а так же попутно убивая змей и скорпионов, обитающих в пустыне.(4)

Чья это заслуга?

Когда 1-го Ава(5) 2487 года Аарон скончался, Облака Славы исчезли. Из этого наши мудрецы делают вывод, что в течение почти 40 лет, что странствия евреев сопровождались облаками, это происходило в его заслугу.(6) А затем они вернулись по просьбе Моше Рабейну.(7)

Сколько всего их было?

Сифри8 предлагает на этот счет несколько мнений :

  • Всего облаков было семь: по одному с каждой стороны света, по одному сверху и снизу и еще одно облако спереди, чтобы указывать путь.
  • По словам рабби Йеуды, облаков было тринадцать: по два с каждой стороны света, по два вверху и внизу и одно направляющее облако впереди.
  • Согласно рабби Йошия, облака было четыре.
  • А в соответствии со словами Рабби, облаков было только два.

Два типа облаков

Основываясь на тщательном анализе текста, многие мудрецы Торы делают вывод, что в пустыне народ Израиля был окружен двумя типами облаков: (1) функциональные облака, которые защищали людей и направляли их; и (2) облака, которые были знаком особого уважения к евреям (а также содержали в постоянной чистоте и опрятности их одежду, что было не необходимостью, а скорее знаком оказания чести). И Облака Славы относились к этому второму типу облаков.

Обычные облака никогда не покидали еврейский народ даже после смерти Аарона, потому что их функции все еще были необходимы, ведь странствие еще не окончилось. Но Облака Славы, пропав после смерти Аарона, так не вернулись.(9)

Интересно отметить, что так же проливается свет на необычный вопрос, заданный в комментариях:(10) если в праздник Суккот мы вспоминаем об Облаках Славы и даже строим в честь этого сукку, то почему, придерживаясь общепринятой традиции, что всего Облаков было семь, мы не обязуемся строить шестисторонние шалаши (6 стен + 1 покрытие вместо крыши = 7) вместо установленного в законе минимума в две с половиной стены?(11)

Однако, как только мы принимаем точку зрения, что некоторые сопровождающие евреев облака были не Облаками Славы, а всего лишь функциональными облаками, становится понятно, что нам не нужно вспоминать в Суккот все облака: мы просто празднуем факт того, что некоторые из них были Облаками Славы.

Обратите внимание, что некоторые мудрецы все же считают, что все облака были Облаками Славы.

Другие удивительные подробности про Облака

  • Облако, которое обычно прокладывало путь впереди народа, в Торе называется Облачным столпом, потому что оно было похоже на длинный столб от земли до небес.(12) Во время ночной погони египтян за евреями на Красном море это облако переместилось и двинулось за народом, чтобы блокировать те стрелы, которые египтяне пускали в сторону сынов Израиля.(13)(Ночью их напрявлял Огненный Столп.)
  • Облака оказывали персональное внимание каждому человеку в зависимости от его индивидуальных потребностей.(14)
  • Они излучали особый свет.(15)

Облако Мишкана

Также было особое облако, которое появилось над Мишканом — это то же самое облако, которое находилось на вершине горы Синай во время дарования Торы.(16) И вот несколько интересных деталей об этом облаке, называемом Облаком Шхины:(17)

  • Когда евреи должны были отправляться в путь, облако поднималось и скатывалось в тонкий столб. А когда им следовало сделать остановку, облако расцвело как пальма в том месте, где они должны были разбить лагерь.(18)
  • Согласно одному мнению, когда облако уходило, это было знаком того, что Бог «оставил» евреев, и они должны вернуться на правильный путь через раскаяние.(19)
  • Из облака доносился голос, говорящий евреям, в каком направлении следует двигаться.(20)
  • На мистическом уровне это облако сейчас «парит над мудрыми и благочестивыми», окружая их славой и почетом.(21)

Сегодня мы вспоминаем о чуде Облаков Славы, проводя время в сукке во время праздника Суккот. Эти шалаши напоминают нам о полных любви и заботы оберегающих объятиях Всевышнего, в которых мы находились во время всего 40-летнего пути в Землю Израиля.


Сноски

    1. Шулхан Арух ха-Рав, Орах Хаим, гл. 625, Йешаяу, 4:6. См. так же Теилим, 105:39.
    2. Раши на Дварим, 8:4, цит. Шир ха-Ширим Раба и песикта де-рав Каана.
    3. Шмот, 13:21.
    4. Раши на Бемидбар, 10:34, цит. Сифри там же, а также Мехильта и Ялкут Шимони на Бешалах.
    5. Бемидбар, 33:38.
    6. Талмуд, Таанит, 9:1.
    7. Однако согласно одному из вариантов понимания текста, основанного на комментарии Раши, представляется, что Облака Славы не вернулись после кончины Аарона, хотя колодец, который сопровождал в пустыне евреев в заслугу Мирьям и исчез четырьмя месяцами ранее, когда она скончалась, все же вернулся в заслугу Моше.
    8. Бехаалотха, 83.
    9. Там же.
    10. Рэем на Бемидбар, 10:35.
    11. Талмуд, Сукка, 6б.
    12. Ибн Эзра на Шмот, 13:21.
    13. Мехильта на Шмот, 14:20.
    14. Бааль ха-Турим на Дварим, 1:31.
    15. Брайта диМлехет ха-Мишкан, стр. 84.
    16. Ялкут Шимони, Бемидбар, 9:723.
    17. Мидраш Танхума, Бемидбар, 10.
    18. Раши на Бемидбар, 9:18.
    19. Альших на Бемидбар, 9:17.
    20. Мидраш ха-Гадоль на Бемидбар, 2:34.
    21. Радак на Йешаяу, 4:5.